В Москве сегодня заложили камень в основание монумента Гейдару Алиеву – большому другу России и общенациональному лидеру Азербайджана. Он был одним из главных организаторов строительства БАМа. Для своего времени этот проект казался невозможным, но именно благодаря вкладу Алиева в стройку века его удалось завершить. На торжественной церемонии побывал корреспондент "Известий" Валентин Трушнин.
Памятник Гейдару Алиеву будет стоять в сквере Муслима Магомаева у стен азербайджанского посольства. Пока на этом месте закладной камень с памятной табличкой. На церемонию открытия пришли ветераны строительства Байкало-Амурской магистрали, которые работали вместе с Алиевым. Именно он курировал БАМ на посту первого заместителя председателя совета министров Советского Союза.
"(Запомнил его – Прим. РЕН ТВ) как человека мужественного, абсолютно компетентного во всем, энергичного, бесстрашного и решительного. А самое главное, он работал с людьми, уважал людей, любил людей и уделял им большое внимание", – рассказал Ефим Басов, ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали.
"Я считаю, что Алиев сыграл выдающуюся роль в строительстве БАМа. Пришел период, когда пошел наезд на БАМ, что он никому не нужен, что это "дорога в никуда". Алиев проехал неделю в поезде по всему БАМу и настоял на то, что БАМ необходим и должно продолжаться строительство БАМа. Вот это его очень большая заслуга, мы ему благодарны" , – поделился ветеран строительства БАМа Леонид Казаков.
Транспортный коридор глобального значения, одна из крупнейших железнодорожных магистралей на планете – 4324 километра по вечной мерзлоте, сквозь семь горных хребтов и через 11 полноводных рек. Гейдар Алиев побывал на всех участках задолго до открытия железнодорожного движения.
"Для члена политбюро выезжать на БАМ часто, да, 12 дней – один заезд у него, 12 дней! То есть он не просто ездил, выходил и садился. Где-то на машине, где-то пешком, где-то на лошадях проехали, на повозках. Он смотрел "больные места", наиболее сложные и там, где стояла задача добавить надо суммы, денег и так далее. Вот в этих точках он бывал", – рассказал Геннадий Фадеев, экс-министр путей сообщения РФ.
БАМ начали строить в 1974-м, а спустя десять лет Гейдар Алиев уже принимал готовые объекты. Борис Акопян тогда сдавал ему новый микрорайон в городе Усть-Кут – на 15 тысяч жителей. Вспоминает – Алиев всегда в первую очередь спрашивал – чем помочь?
"Его поведение, его отношение к человеку заставляло просто в рабочем порядке спокойно рассказывать о своих делах, о работе, показывать объекты и так далее. Наши просьбы, связанные со строительством Байкало-Амурской магистрали, выполнялись очень четко", – рассказал ветеран строительства БАМа Борис Акопян.
В прошлом году Россия и Азербайджан совместно отмечали круглую дату – 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В Кремле собрались ветераны БАМа – именно тогда обсуждалась эта идея – поставить памятник Гейдару Алиеву.
"Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность правительству Российской Федерации и правительству Москвы за внимание и правильную память нашего общенационального лидера Гейдара Ильича Алиева. Я считаю, что памятник, который сегодня закладывается, это памятник не только Гейдару Алиеву, но это в значительной степени памятник азербайджано-российской дружбе. Огромное вам спасибо", – сказал Рахман Мустафаев, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России.