в удобном формате
Ровно 50 лет назад в Сибири дали старт строительству уникального транспортного маршрута Байкало-Амурской магистрали. С полувековым юбилеем тех, кто создавал БАМ, поздравил Владимир Путин. Эту транспортную артерию, без преувеличения, называют стройкой века, куда стремились попасть тысячи добровольцев со всего Советского Союза. Все они мечтали стать первопроходцами, несмотря на все сложности, которые стояли перед ними. В Тынде, которую по праву называют столицей магистрали, и где зародилась стройка, сегодня открыли памятник строителям. С теми, без кого важнейшая железная дорога просто бы не существовала, пообщался корреспондент Роман Польшаков. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
"Это моя жизнь, лучшие годы мои здесь", – сказал специалист по химзакреплению грунта Алексей Светлаков.
"Я всю жизнь здесь прошел. У меня дети тут родились", – отметил проходчик Северомуйского тоннеля Владимир Ульянов.
"Это жизнь моя – сколько я здесь работал", – заметил бригадир проходчиков Северомуйского тоннеля Виктор Гаценко.
Всё это про БАМ, точнее про его уникальный участок – легендарный Северомуйский тоннель, на котором работали, который и строили.
У него очень много приставок "самый": самый длинный железнодорожный тоннель в России – более 15 километров, самый долго строящийся – больше четверти века. Проходили его в самых сложных в мире условиях.
Зарубежные специалисты браться за него отказывались: вечная мерзлота, обилие подземных вод, тектонические разломы, осыпи, обвалы, землетрясения. Все эти сложности преследовали проходчиков 26 лет, а при сбойке отклонения составили ювелирные несколько миллиметров.
При строительстве заходили с Восточного и Западного порталов, также были пробурены четыре вертикальных ствола, из которых шли в обе стороны десять забоев навстречу друг другу. Буровзрывным способом: пробурить, зарядить, взорвать, убрать породу, закрепить, забетонировать – на всё это уходило много времени.
"Клеть на тросу, как лифт, только шахтовый. 300 с лишним метров", – рассказал проходчик Северомуйского тоннеля Владимир Ульянов.
С опережением параллельно тоннелю прокладывали разведочно-транспортно-дренажную штольню. Сейчас ее используют для доставки рабочих. Она не такая глобальная, как основной тоннель, меньше и по ширине, и по высоте. Отделана тоже не так красиво – просто обычный бетон, здесь постоянно слышно, как журчит вода.
Тогда, во время проходки, главная задача штольни была разведка геологии.
"Разведскважина на каком-то пикете, подходили, забой останавливали, ставили разведочный станок. Если находили разлом, значит, забой готовили под химзакрепление", – рассказал специалист по химзакреплению грунта Алексей Светлаков.
Но и это не уберегло от серьезной аварии, в которой погиб 31 человек. В 1979 году рабочие наткнулись на древнее русло реки.
"Погрузочная машина очень тяжелая, ее отбросило за 100 метров, и смыло бригаду", – рассказал бывший главный инженер Северомуйского тоннеля Юрий Пыхтеев.
"1,5 тысячи кубических метров в час приток воды был. 2,5 градуса температура воды", – вспоминает проходчик Северомуйского тоннеля Владимир Ульянов.
"Мы внизу были, работали. В клеть заскочили, кое-как выдернули нас, а разлом затопил ствол", – вспоминает Виктор Гаценко, бригадир проходчиков Северомуйского тоннеля.
Внутри тоннеля безопасность на высшем уровне. Там, где были сложные участки, укрепления составляют до четырех слоев в несколько метров.
"Участок сейсмоопасный. Тоннель рассчитан на 9 баллов, но в самом тоннеле землетрясения никогда не ощущаются. Фиксируют землетрясения, но не подвижки тоннеля", – объяснил Виктор Бирюков, начальник участка производства обслуживания Северомуйского тоннеля.
Сейчас тоннель пропускает 20 млн тонн грузов в год. Позволил сократить путь через Ангаро-Канский перевал с 57 до 23 километров, а время в пути с 2 часов до 23 минут. До 2003 года, пока по нему не открыли движение, поезда следовали по опасному Северомуйскому обходу. Одному из виадуков даже дали название "Чертов мост".
Самый красивый и мистический мост на БАМе сильно вибрирует и немного раскачивается при прохождении тяжелых составов, поэтому получил дурную славу у машинистов. Это единственный в России мост такой конструкции – экспериментальный, на двуярусных опорах, высота до 35 метров. Всё стоит в сейсмоактивной зоне. Сейчас составы здесь уже редкость: поезда проходят всего два раза в день.
"Когда стоишь на мосту, и под тобой почти 40 метров, 35 метров высота, тогда чувствуется, что ходит", – отметил бригадир участка обхода Северомуйского тоннеля Виктор Кулашкин.
Байкало-Амурская магистраль на основном протяжении долгое время была однопутной железной дорогой. Сейчас здесь уже не разгонишься из-за обкатки новых путей.
"БАМ строится, путь строится. Вот у нас ограничений много. Раньше столько не было, когда был один путь. Сейчас новый путь вводят в эксплуатацию", – сказал машинист Николай Иванов.
Учитывая ориентир на торговлю с Азиатского-Тихоокеанским регионом, БАМ активно модернизируют. Скоро начнут строительство второго Северомуйского тоннеля.
"Сейчас вторая жизнь БАМа начинается, вторая очередь. Тоннель этот сложный, конечно, но пробьют его", – рассказал проходчик Северомуйского тоннеля Владимир Ульянов.
И все-таки БАМ – это не только железнодорожная магистраль. БАМ – это больше про железных советских людей, которые приезжали сюда со всего Союза, строили его, построили всему вопреки.