02 сентября 2023, 15:32
Российские ученые исследуют последствия слива воды в океан с АЭС "Фукусима-1"
Читайте также
СМИ2
Научно-исследовательское судно "Академик Опарин" продолжает сбор воды в Тихом океане в районе полуострова Камчатка. Об этом сообщается в Telegram-канале Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).
"Цель экспедиции состоит в оценке экологического состояния морских вод Дальнего Востока России, в том числе выяснении возможных причин катастрофического цветения токсичных водорослей осенью 2020 г.", – говорится в сообщении.
Кроме того, специалисты продолжают оценивать последствия слива в океан радиоактивных вод с АЭС "Фукусима-1".
Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида во время делового обеда показательно съел морепродукты, якобы выловленные в префектуре, где сейчас сливают радиоактивные отходы. Тем самым он всем своим видом пытался доказать, что рыба безопасна.
Япония 24 августа начала сбрасывать в океан воду, которая использовалась для охлаждения реакторов во время и после катастрофы 2011 года на АЭС "Фукусима-1". В Токио заявили, что вода "большей частью" очищена от радиоактивных частиц и содержит только изотоп водорода (тритий).
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на молчание международных экологических организаций по поводу опасности сброса радиоактивной воды с японской АЭС "Фукусима-1" в океан. Дипломат заметила, что из-за Токио в Мировом океане оказалось уже полтора миллиона тонн ядовитой воды.
Напомним, в связи со сбросом воды в океан Роспотребнадзор усилил контроль за рыбной продукцией из Японии.