В Японии на северо-восточной границе порта в морской воде впервые с начала сброса воды с атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" обнаружили наличие радиоактивного изотопа – трития. Об этом сообщает TEPCO.
Концентрация трития составила десять беккерелей на литр, что является нижней границей уровня выявления. Отмечается, что допустимой нормой изотопа в питьевой воде является десять тысяч беккерелей на литр.
TEPCO установила лимит в 700 беккерелей на литр. При достижении этого показателя сброс воды с АЭС "Фукусима-1" будет остановлен.
Концентрация трития на других точках в радиусе десять километров от атомной электростанции находится ниже уровня выявления.
Япония 24 августа начала сбрасывать в океан воду, которая использовалась для охлаждения реакторов во время и после катастрофы 2011 года на АЭС "Фукусима-1". В Токио заявили, что вода "большей частью" очищена от радиоактивных частиц и содержит только изотоп водорода (тритий).
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на молчание международных экологических организаций по поводу опасности сброса радиоактивной воды с японской АЭС "Фукусима-1" в океан. Дипломат заметила, что из-за Токио в мировом океане оказались уже полтора миллиона тонн ядовитой воды.
Напомним, в связи со сбросом воды в океан Роспотребнадзор усилил контроль за рыбной продукцией из Японии.