window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2025, 19:42

Торговая мировая война: как США хотели обмануть Китай и поплатились

Экономист Хачатурян предрек тяжелый удар по США от торговой войны с Китаем
Рабочие на китайской фабрике
Фото: © www.globallookpress.com/Cfoto/Keystone Press Agency

С Китаем у США все сложно. Сначала Трамп заявил, что договорился купить два ключевых панамских порта у китайского бизнесмена Ли Кашина. Китаец уже старенький, ему 96 лет. Два порта: один у входа в Панамский канал, другой у выхода. Он собирался продать американской компании BlackRock недорого, всего за 23 миллиарда долларов. Сделка была назначена на 2 апреля. Но прошло уже десять дней с назначенного срока, и пока ничего. Почему? Потому, что китайское правительство приказало фактически свернуть все дела с фондом Ли Кашина. И угрожало Панаме – не мешайте строить Великий Путь. В ответ министр обороны США Хегсет отправил корабли в район Панамского канала для его "охраны".

Пока это происходило, США сначала запретили своим дипломатам в Китае вступать в романтические отношения с китайцами, то есть больше никаких Чио-Чио-сан. А потом ввели против товаров из Поднебесной тарифы в 145 процентов. Из-за неуважения к тарифной политике Трампа. А неуважение было большим, потому что Китай ввел тоже тарифы для американских товаров на 125 процентов. Таким образом, весь китайско-американский оборот просто обнулился. Я могу ошибаться. Они так часто повышают тарифы. Возможно, я сейчас говорю, а Пекин и Вашингтон уже снова их повысили. То есть для мировой экономики это как третья мировая. И как ни странно, но начал ее покойный Генри Киссинджер. Подробнее – в "Добровэфире".

Торговая мировая война: как США хотели обмануть Китай и поплатились

США не считали Китай глобальным конкурентом

Генри Киссинджер гордился: он смог оторвать Пекин от Москвы и разделил две крупнейшие страны соцлагеря. В США до сих пор с придыханием говорят, что это изменило баланс сил и помогло американцам выиграть холодную войну. Хотя, вообще-то, расчетливые китайцы просто наслаждались, глядя, как американцы строят у них завод за заводом и вливают все больше долларов в их экономику. Ведь американцы не воспринимали Китай как конкурента на мировом рынке.

"Нельзя считать Китай мировой державой, которая будет стремиться распространять свое влияние за границу", – считал Киссинджер.

Все вышло в точности наоборот: Китай стал мировой сверхдержавой. И пошел захватывать рынок США.

"Китай годами обманывал нас и наживался на нас. Но это нечестно!" – возмущается Дональд Трамп.

Попытка обмана сыграла против США

Вообще-то, обмануть Китай собирались американцы. Хотели сделать из него колонию и задешево клепать там свои товары. Вот только колонией стали сами Штаты. Трудолюбивые китайцы стали заваливать Америку своим продуктом. Когда в Вашингтоне поняли, что знак Made in China стоит почти на всем, что окружает жителя США, начались торговые войны.

Фото: © www.globallookpress.com/Cfoto/Keystone Press Agency

Сейчас в Китае делают для США 100 процентов тостеров и будильников, 90 процентов игровых приставок, 80 процентов айфонов и 70 процентов товаров, которые потом продают в Walmart – сеть крупнейших гипермаркетов. Что произойдет после введения тарифов?

"В районе 70–80% точно все в Соединенных Штатах подорожает. Если для Китая это как бы потери компенсируемы, потому что можно эти товары куда-то перенаправить, то для Соединенных Штатов это гораздо более тяжелый удар", – заявил доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Китайские кепки Трампа

А это уже не удар, а просто пендель: трамповские кепки MAGA сделаны в Китае, все это копии с маркетплейсов за 99 центов. Оригиналы за 33 доллара производят под Лос-Анджелесом, но теперь, с учетом пошлин, все китайские товары будут американцам одинаково недоступны.

"Бренды обращаются к нам в панике из-за тарифов. Мы начали говорить с нашими клиентами о том, что рекомендуем им уйти из Китая", – заявил основатель и исполнительный директор компании по управлению аккаунтами Amazon Avenue7Media Джейсон Бойс.

Фото: © REUTERS/Brandon Bell/Pool via REUTERS

В Пентагоне переживают, что на два фронта (против хуситов и китайцев) у них сил не хватит. Ведь в оборонке китайцы опять молодцы.

"Китай разрушил нашу оборонную промышленность. Америка не может производить необходимые материалы для обеспечения своей безопасности, потому что Китай украл цепочки поставок", – утверждает заместитель главы администрации Белого дома США Стивен Миллер.

Китай украл у США гораздо больше. Он украл знаменитое американское общество бесконтрольного потребления, которое сам им когда-то и подарил.

Вероятность войны из-за "убийства" доллара

Все ждут, что Китай сейчас начнет распродавать казначейские облигации США, а это, между прочим, вторая после Японии страна по количеству купленных американских облигаций. У них этих облигаций на 761 млрд американских долларов. И если их скинуть, то доллар превратится в обычную зеленую бумажку. И это не шутки, потому что для Китая теперь все равно. Да, он много продает товаров в США, только теперь эта торговля стала невыгодной.

Фото: © www.globallookpress.com/Cfoto/Keystone Press Agency

Вот у России Китай покупает нефть за цифровые валюты. Точно так же, кстати, у нас выстроены отношения с Ираном. Поэтому нам долларовый кризис не особо страшен. А вот для американцев в такой ситуации единственным выходом был бы военный удар по Китаю, начало полномасштабной войны. Чтобы после победы можно было бы пировать на телах китайских солдат и политиков. Но Америка не может начать эту войну.

Вот это доклад Комиссии по национальной оборонной стратегии США. Он был представлен в прошлом году, еще при Байдене. Но в американской армии пока ничего не изменилось. У США нет столько оружия, чтобы вести военные действия с КНР. Ядерными ракетами никто стрелять не хочет, а обычная война Штатам не по карману. Чисто в деньгах.

"Экономический ущерб от китайской блокады Тайваня для США, по оценкам экономистов, составит 1,5 триллиона долларов. Что в полтора раза больше, чем весь военный бюджет Штатов", – говорится в документе.

Война с Китаем для Трампа – это обнищание собственной страны, поэтому на данный момент мы понимаем, что огромные пошлины и приход военных кораблей – это просто особое приглашение Китаю для переговоров.

Как Китай ответит США и что нужно Трампу

Трамп раздает черные метки. Но для Китая он приготовил не метку, а целый черный пригласительный билет с золотым текстом и вензелями. Ответит ли Си Цзиньпин? В чем разница между американским миллиардером и китайским партийным деятелем? В том, что Си Цзиньпин может ответить Трампу чем-то совсем неожиданным. Чем-то очень плохим.

Фото: © Andrew Harnik/AP/TASS

И зря Зеленский на этой неделе так настаивал, что Китай посылает своих солдат в зону СВО сражаться за русских. И поэтому надо дать Киеву еще больше установок Patriot. Но дело в том, что Трампу не нужен никакой китайский солдат. Ему нужен только Си Цзиньпин.

Политически Украина это вообще и для России и США теперь дело десятое. С Киевом теперь будут разбираться наши военные, но не политики. 
Три страны сейчас маневрируют. Россия, Китай и США. Почему я говорю три страны, включая Россию?

Потому, что 9 мая лидер КНР приедет в Россию. Не просто посмотреть наш великий парад. Будет еще и переговорная часть с Путиным. Возможно, именно поэтому Штаты и не стали применять к России свои тарифы, надеясь, что Путин станет человеком, который примирит Штаты и Китай, начнет их диалог. Подготовит мир к новому разделению на три зоны влияния – русскую, китайскую и американскую. Будем надеяться, что к этому все и идет.

Мы тут слушаем звоночки. Сигналы. Сигнальчики. Вот, например, что сказал на этой неделе министр обороны США Хегсет: военное присутствие в Европе будет определено с учетом обсуждений Вашингтона и Москвы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1324917 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1324917' : 'adfox_151870620891737873_1324917' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1324917(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1324917(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })