"Когда нефть грузится в танкер в российском порту, то, как правило, права собственности на нее переходят уже от российской компании к какому-то трейдеру. Этих трейдеров очень много. Часть из них зарегистрирована в Арабских Эмиратах, какие-то в Индии, какие-то в других юрисдикциях азиатских стран. И собственник нефти может поменяться несколько раз, пока танкер идет в пункт назначения", – отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Причина такой секретности – санкции, запрещающие перевозить российскую нефть, проданную дороже чем 60 долларов за баррель. Однако морская торговля нашими углеводородами не только не прекращается, но и увеличивается по мере того, как изобретаются не виданные ранее логистические цепочки.
От танкера танкеру прямо в море
Например, греческий танкер может забрать нефть не в порту, а в море и в море же отдать ее, например, на индийский танкер и так далее.
"Российский танкер перегружает нефть в море по системе борт о борт в подсанкционный танкер, который попал под ограничения США. Тот с отключенным транспондером приходит к берегам Индии или Китая, перегружает на еще один танкер, который не попал под санкции, и он уже заходит в порт. То есть вот такая эстафетная логистика", - пояснил Игорь Юшков.
Из порта нефть перегружают на специальные грузовики, нефтевозы, которые везут на местные НПЗ. И уже НПЗ как самостоятельные компании продают в ЕС сделанный из российской нефти бензин.