window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 марта 2025, 20:00

Как выбрать чернитель для шин: эти факты должны узнать все водители

Автоэксперт Атаханов рассказал, что чернитель защищает резину от грязи и пыли
Чернитель для шин
Фото: © Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Обновить резину всего за 20 рублей – автолюбитель Денис Тараканов из Новороссийска придумал хороший способ сэкономить. Он обработал автомобильные коврики и покрышки раствором глицерина. После процедуры резина заблестела и стала выглядеть как новая.

Правда, такого эффекта хватит ненадолго. Липкий глицерин уже через пару дней покроется слоем пыли. Есть и еще один минус: когда глицерин испарится, на окнах внутри салона машины может появиться жирная пленка.

Как же тогда поддерживать автомобильные колеса в надлежащем виде, рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Как новенькие: какой чернитель придаст старым шинам безупречный вид

Чем могут пригодиться чернители

Владелец детейлинг-студии Антон Атаханов предупреждает: чтобы не рисковать, лучше обрабатывать резину специальными чернителями. 

Чернители бывают трех видов: 

  • на водной,
  • на силиконовой,
  • на полимерной основах.
Их задача не только улучшить внешний вид шин, но и защитить резину от пыли и грязи.

"Чернить колеса нужен для того, чтобы сделать красивый визуальный внешний вид автомобиля. Основную функцию выполняет защита резиновых покрышек автомобиля. Не важно, какая погода – резина всегда будет выглядеть как новая. И в любую погоду автомобиль кажется чистым и ухоженным", – поясняет владелец детейлинг-студии Антон Атаханов.

С помощью чернителей можно освежить не только резину, но и пластик. Например, скрыть потертости в салоне или вернуть презентабельный вид старому бамперу.

"Многие пластики выгорают на солнце от ультрафиолета, и поэтому люди в большинстве случаев, поддерживая его состояние, чернят его", – поясняет эксперт.

Как правильно наносить чернитель на пластик

В детейлинг-центрах для резины и пластика используют отдельные специализированные средства. Но на рынке есть и универсальные чернители, именно такие и решили протестировать. 

Было выбрано три образца с разным составом: за 200 рублей на водной основе, за 600 на силиконовой и за 900 на полимерной.

"Самое главное – поверхность должна быть чистая, сухая и обезжиренная. На водной основе чернитель мы можем нанести на влажную покрышку. На силиконовую и на полимерную только на сухую. Потому что вода создает пленочку, и туда не попадает ни силикон, ни полимер. Но если покрышка мокрая или влажная, то можем использовать полимер на водной основе, так как он растворится в воде, и покрышка будет черной", – рассказывает он.

Фото: © Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

В первую очередь образцы испытываются на пластиковом бампере. Для этого поверхность разделили на три секции. Водный чернитель идет в форме аэрозоля, а силиконовый в форме спрея. По идее, их можно сразу распылить на поверхность. Но эксперт наносит чернители губкой, чтобы не зацепить соседний сектор.

"Видим, что данный состав не впитывается в пластик. Данные элементы у некоторых людей окрашены. Не структурные, как с завода, а именно окрашены. Поэтому здесь грунт с краской, большая адгезия, и чернение не попадает в поры пластика и по этой причине держаться не будет", – поясняет знаток.

Похожая ситуация и с другими чернителями. Они плохо впитываются в окрашенную деталь. Страшно представить, что будет после дождя. 

Чтобы это проверить, бампер опрыскивается из пульверизатора и протирается микрофиброй.

"Весь состав убрали, разницы абсолютно никакой с тем пластиком, где мы не наносили состав", – описывает результаты Антон.

Силиконовый образец справился чуть лучше. На поверхности осталась едва заметная пленка, но результат все равно слабый. Не сработал и дорогой полимерный состав, он лишь слегка изменил цвета пластика, зато легко может испачкать вещи.

"Видим, что тряпка у нас прокрасилась. Большой минус: если вы прикоснетесь, то испортите свою одежду", — комментирует эксперт.

Получается, что для перекрашенных деталей данные чернители не подходят. Но в запасе еще была передняя панель, ее никак не реставрировали. Торпеда разделяется на три части, и эксперимент повторяется.

На всех секциях пластик выглядит ярким и насыщенным, значит, составы впитались. Но сохранится ли эффект после влажной уборки?

"Видим, что чернитель на водной основе у нас стирается с трудом и остался на данном пластике. Это хороший результат", – говорит Антон.

Правда, поверхность стала слишком уж глянцевой. Силиконовый и полимерный составы выглядят естественней, а держатся не хуже. 

Задача усложняется: пластик протирается мокрой грязной щеткой, на которой скопилась много песка.

"Адгезия есть. Это уже хорошо. Пока ничего не смылось. Так же второй вариант, адгезия есть, ничего не смылось. Третий вариант – адгезии меньше, но, скорее всего, это связано с тем, что этот полимер больше предназначен для покраски царапин", – объясняет эксперт.

А теперь очищается поверхность от грязи, сушится и убирается разделительный скотч.

"Из этих всех трех составов, как ни странно, замаскировал лучше всего царапины и сделал пластик более живым результат под первым номером, который у нас является самым дешевым", – подытожил эксперт.

Многие автомобилисты уверены: чернитель на водной основе долго не продержится, легкую мойку состав переживет без труда. Чуть хуже результат у силикона.

"Силикон у нас остался гладеньким, сделался он матовым, ближе к пластику, маскировки никакой у него нет", – говорит знаток.

А вот от дорогого полимерного чернителя почти ничего не осталось.

"Когда мы смыли весь состав, соответственно, мы и смыли полимер", — объясняет эксперт.

Но, возможно, этот образец просто плохо работает с пластиком.

Какой чернитель выбрать для покраски шин

Тогда чернители нужно проверить на шинах. Аэрозоль и спрей снова наносятся с помощью губки. В этот раз для безопасности.

Фото: © Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

"Минус аэрозоля: если попадет на кузов автомобиля, то кузов будет притягивать сильную пыль. Возможно, если лак керамический на автомобиле, то будет мутнеть. Это на дорогих автомобилях", – рассказывает автолюбитель.

Стоит закрыть от чернителя и тормозные диски. Если состав попадет в механизм, тормозной путь может увеличиваться, а это риск угодить в аварию. Именно поэтому чернителями красят только боковую часть шины, протектор не трогают.

Ради эксперимента обрабатывается только половина боковой части. Так будет проще разглядеть разницу. Составы впитываются, и можно ехать по сухой, но пыльной дороге.

Все чернители сработали как антистатики и защитили шины от дорожной пыли. Но в цвете есть разница. 

  • Самый тусклый вариант – у покрышки с дорогим полимерным составом. Резина выглядит потертой.
  • Первый и второй образцы показали себя намного лучше. Шины и правда как будто новые.

Но эксперт предупреждает: силиконовым чернителем часто пользоваться не стоит.

"Нельзя злоупотреблять силиконом, потому что чрезмерное употребление силикона на резиновых покрышках разрушает структуру резины", – поясняет эксперт.

Получается, самым универсальным оказался дешевый чернитель на водной основе. Хорошо впитывается в заводской пластик и резину. И при этом безопасен для покрышек.

А вот дорогой полимерный состав не оправдал свою цену.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1316925 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1316925' : 'adfox_151870620891737873_1316925' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1316925(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1316925(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })