В первую очередь образцы испытываются на пластиковом бампере. Для этого поверхность разделили на три секции. Водный чернитель идет в форме аэрозоля, а силиконовый в форме спрея. По идее, их можно сразу распылить на поверхность. Но эксперт наносит чернители губкой, чтобы не зацепить соседний сектор.
"Видим, что данный состав не впитывается в пластик. Данные элементы у некоторых людей окрашены. Не структурные, как с завода, а именно окрашены. Поэтому здесь грунт с краской, большая адгезия, и чернение не попадает в поры пластика и по этой причине держаться не будет", – поясняет знаток.
Похожая ситуация и с другими чернителями. Они плохо впитываются в окрашенную деталь. Страшно представить, что будет после дождя.
Чтобы это проверить, бампер опрыскивается из пульверизатора и протирается микрофиброй.
"Весь состав убрали, разницы абсолютно никакой с тем пластиком, где мы не наносили состав", – описывает результаты Антон.
Силиконовый образец справился чуть лучше. На поверхности осталась едва заметная пленка, но результат все равно слабый. Не сработал и дорогой полимерный состав, он лишь слегка изменил цвета пластика, зато легко может испачкать вещи.
"Видим, что тряпка у нас прокрасилась. Большой минус: если вы прикоснетесь, то испортите свою одежду", — комментирует эксперт.
Получается, что для перекрашенных деталей данные чернители не подходят. Но в запасе еще была передняя панель, ее никак не реставрировали. Торпеда разделяется на три части, и эксперимент повторяется.
На всех секциях пластик выглядит ярким и насыщенным, значит, составы впитались. Но сохранится ли эффект после влажной уборки?
"Видим, что чернитель на водной основе у нас стирается с трудом и остался на данном пластике. Это хороший результат", – говорит Антон.
Правда, поверхность стала слишком уж глянцевой. Силиконовый и полимерный составы выглядят естественней, а держатся не хуже.
Задача усложняется: пластик протирается мокрой грязной щеткой, на которой скопилась много песка.
"Адгезия есть. Это уже хорошо. Пока ничего не смылось. Так же второй вариант, адгезия есть, ничего не смылось. Третий вариант – адгезии меньше, но, скорее всего, это связано с тем, что этот полимер больше предназначен для покраски царапин", – объясняет эксперт.
А теперь очищается поверхность от грязи, сушится и убирается разделительный скотч.
"Из этих всех трех составов, как ни странно, замаскировал лучше всего царапины и сделал пластик более живым результат под первым номером, который у нас является самым дешевым", – подытожил эксперт.
Многие автомобилисты уверены: чернитель на водной основе долго не продержится, легкую мойку состав переживет без труда. Чуть хуже результат у силикона.
"Силикон у нас остался гладеньким, сделался он матовым, ближе к пластику, маскировки никакой у него нет", – говорит знаток.
А вот от дорогого полимерного чернителя почти ничего не осталось.
"Когда мы смыли весь состав, соответственно, мы и смыли полимер", — объясняет эксперт.
Но, возможно, этот образец просто плохо работает с пластиком.
Какой чернитель выбрать для покраски шин
Тогда чернители нужно проверить на шинах. Аэрозоль и спрей снова наносятся с помощью губки. В этот раз для безопасности.