window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 марта 2025, 20:50

Летучая собака и шерстокрыл: топ редких зверей, которые умеют летать

Зоолог Кидов рассказал, что веслоногая лягушка пролетает в прыжке до 12 метров
белка-летяга
Фото: © Global Look Press/A.Hartl/blickwinkel

Мадагаскарские сифаки большую часть времени проводят на деревьях. Размер этих существ не более полуметра и такой же длины хвост. Эти приматы передвигаются прыжками: свои перелеты с дерева на дерево сифаки совершают в вертикальном положении, балансируя в полете хвостом. 

Подробнее о полетах и прыжках в живой природе рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Летучая собака и шерстокрыл: топ необычных зверей, которые умеют летать

Сифаки и их прыжки, похожие на танец

  • Сифаки способны в прыжке преодолевать расстояние до десяти метров. 
  • Спускаясь на землю, они не ходят на четырех лапах, а перемещаются боковыми прыжками на задних лапах. 
  • Прыжки сифаков во многом напоминают танец.

"Есть что-то общее с рикошетирующим прыжком тушканчиков, кенгуру того же самого. У этих животных хорошо излучен механизм запасания энергии потенциальной в сухожилиях. Так что, как пружинка, прыгает, грубо говоря, кенгуру, затрачивая минимум энергии. Каждое следующее отталкивание умножает энергию, запасенную в мышцах. Возможно, что-то подобное есть и у сифак. Конечно, к человеку это отношения никакого не имеет", – отметила доцент кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы РГАУ-МСХА имени Тимирязева Анна Семак.

Сколько метров веслоногие лягушки пролетают в прыжке

Веслоногие лягушки летают в основном сверху вниз. У них для этого на всех четырех лапах увеличенные перепонки. Этот вид обитает на деревьях. Веслоноги, растопырив пальцы в прыжке, способны пролетать расстояние до 12 метров.
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"А вот яванская летающая лягушка по-своему, конечно, уникальная, потому что у нее перепонки не только между пальцами задних лап, но и между пальцами передних лап. Это лягушка Рейнвардта. Она использует их для планирования: то есть лягушечка, прыгая с ветки на ветку, расставляет пальчики, между ними натягивается перепоночка, и тем самым она планирует. Учитывая, что ее индивидуальная масса довольно мала, это ей позволяет пролетать довольно существенное расстояние на десятки метров", – сказал доцент кафедры зоологии, кандидат биологических наук Артем Кидов.

Секрет мощи прыжков ската

Зачем скаты пробуют летать, ученые спорят до сих пор. 

  • Плавники у них действительно напоминают крылья птиц. Скаты ими машут и создают впечатление полета. 
  • Но вся мощь прыжка летучего ската содержится в его подводной части. 
  • Достигая большой скорости, скат выпрыгивает на поверхность, а затем плюхается обратно в воду.

Пингвины раньше умели летать?

Пингвины – птицы нелетающие. Но глядя, как они выпрыгивают из воды на берег, в этом можно усомниться. Когда пингвины ныряют с большой высоты в воду, создается впечатление, что когда-то очень давно эти птицы умели летать. 

Ученые все больше склоняются к мысли о том, что пингвины в процессе эволюции становились хорошими пловцами, но за это расплачивались способностью к полетам.
Фото: © Global Look Press/Theo Allof/moodboard

Почему белки-летяги почти не летают в неволе

Если хочется летать, но крыльев нет – это не помеха мечте. Взять, например, белку-летягу: в общем-то, обычный грызун, никаких крыльев не имеет. А летает – только держись. 

Между передними и задними лапами у этих зверьков есть кожистые перепонки: они, смело прыгая с дерева, растопыривают лапы и планируют по воздуху.
  • Белки-летяги обыкновенные в дикой природе живут в среднем пять лет. А в домашних условиях в два раза больше. 
  • Летяга – социальное животное, и с людьми она уживается достаточно хорошо. 
  • Свою способность летать эти маленькие грызуны используют в основном для спасения от хищников. 
  • Поэтому в неволе белки-летяги не страдают от отсутствия частых полетов. А полетать можно и со шкафа на кровать, если сильно хочется.

"Она живет в захламленных лесах, гнездится она в дуплах деревьев. И передвижение по лесу у нее очень специфическое, она забирается на верхушку дерева, а потом планирует до следующего дерева. Но, поскольку она часто планирует на большие расстояния, допрыгнуть до другого дерева она не может, она плавно планирует, опускается к основанию следующего дерева. Потом опять забирается наверх к верхушке и опять прыгает, планируя до следующего дерева", – пояснил зоолог Михаил Касаткин.

Где живут настоящие летучие драконы

Летучие драконы существуют. Только они значительно меньше своих сказочных родственников, и у них, как правило, одна голова. Двуглавые рептилии иногда встречаются, но это исключение. 

Летучие драконы – это вполне самостоятельный род ящериц из семейства агамовых.
  • По бокам у них расположены кожные складки, которые поддерживаются ложными ребрами. 
  • Когда нужно совершить полет, дракон расправляет пять пар своих удлиненных ребер и планирует с дерева на дерево. 
  • С помощью таких крыльев дракон может пролетать расстояние до 20 метров. 
  • Они подолгу сидят неподвижно и благодаря пестрой окраске сливаются со средой. А в случае опасности расправляют ребра и улетают.

"Она сама по себе за счет этих длинных ребер и отростков поперечных немножко плоская. То есть совсем небольшая мутация должна произойти, чтобы свободные ребра стали еще длиннее. Вот у Draco volans пять пар очень длинных свободных ребер, которые могут расправлять кожные складки на ее боках. И рептилия планирует, не летит, а просто планирует", – уточнила Семак.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Где обитает необычный зверек шерстокрыл

В лесах Юго-Восточной Азии проживает удивительный зверек шерстокрыл. Эти животные большую часть жизни проводят на деревьях. 

  • Природа наделила шерстокрылов меховой перепонкой, соединяющей все конечности, хвост и шею. 
  • Такое многофункциональное приспособление позволяет шерстокрылам планировать на расстояние 140 метров.
  • Расправляя лапы и хвост, шерстокрыл натягивает свою меховую перепонку, максимально увеличивая площадь своего крыла. 
  • В полете они могут маневрировать, изменяя натяжение своей перепонки.
Когда появляется потомство, самка скрывает детеныша в меховой перепонке, как в сумке или гамаке.

"Это животное вдохновило многих конструкторов на изобретение. Но все же мы больше используем принцип крыла, как птицы, когда у нас избыточное давление снизу крыла и разряженное давление сверху. За счет этого как бы конструкция и летит. Парапланы, дельтапланы, даже вингсьюты сконструированы по принципу крыла. Наверное, больше всех вдохновились разработчики вингсьютов", – заметил инструктор по парашютной подготовке Михаил Красавин.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Как выглядит гигантский летучий кускус

Австралия – родина сумчатых животных, среди них есть и сумчатые летяги. В основном это разновидности поссумов. А самым крупным из них является гигантский летучий кускус. 

  • По размеру этот зверек небольшой. Его вес – килограмм–полтора, не больше.
  •  Но среди летучих сумчатых животных он – гигант. Его летательная перепонка тянется от колена до локтя. 
  • Тело приобретает треугольную форму с длинным хвостом, который выполняет функцию руля.

За последние 20 лет популяция летучих кускусов сильно сократилась. Главную опасность для животного представляет вырубка лесов, изменение климата и пожары.

"Гигантский летучий. Конечно, они летать не способны, у них нет крыльев. Они крыльями не машут, а летают с помощью кожной перепонки на боках тела, как летяги делают", – отметила Семак.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Почему летучим лисицам в полете нет равных

В Камбодже можно встретиться с летучими лисицами, в полете этим рукокрылым нет равных. 

Обнаружив плод на дереве, летучая лисица на скорости врезается в листву и повисает на ветке. А еду подтягивает к себе задней лапой или крылатой рукой.
  • Летучие лисицы – самые крупные представители рукокрылых. Размах крыльев у них достигает полутора метров. 
  • В отличие от летучих мышей, рукокрылые лисицы не обладают эхолокацией, вместо этого у них хорошо развито обоняние и зрение, что тоже делает их похожими на лисиц. 
  • Эти рыжие крыланы в питомнике совершенно не боятся человека. Они легко могут пойти на руки и принимать пищу из человеческих рук.
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Чем летучие собаки угрожают фермерам

Ближайшие родственники летучих лисиц – летучие собаки, к семейству псовых они тоже никакого отношения не имеют. 

  • Морды этих рукокрылых действительно похожи на собачьи. В домашних условиях они тоже любят когтями царапать обои, но исключительно в мирных целях.
  • Питаются летучие собаки фруктами и другими плодами. Арбузы вполне подходят для их обычного рациона.
  • Летучие собаки могут общаться с людьми и жить в домашних условиях. Но заводить такую собачку спешить не стоит.

"Если летучие мыши – насекомоядные практически все, а крыланы все фруктоядные. Вследствие своей такой специфики они являются вредителями садов и врагами местных фермеров", – пояснила Семак.

Зачем в Москве открыли больницу для летучих мышей

Путешествие по Африке привело в восточную часть континента. На юге Кении съемочная группа встретила еще одних представителей летучих млекопитающих.

Как и большинство крыланов, эти летучие мыши проживают на деревьях и спят вниз головой.

При московском зоопарке существует центр реабилитации рукокрылых. Или, другими словами, больница для летучих мышей. Эти летяги с кожаными крыльями часто испытывают проблемы с зимовкой. А если у летучей мышки есть повреждения крыльев или другие раны, то шансы на выживание пропадают вовсе. В центре реабилитации животных осматривают специалисты и оказывают им квалифицированную ветеринарную помощь.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Очень много проводов всевозможных, строений. Даже просто травматизация летучих мышей очень распространена. Так что летучие мыши почти все в нашей стране находятся под угрозой исчезновения. Соответственно, нуждаются в защите нашей и в помощи", – говорит эксперт.

Выходить больную летучую мышь в домашних условиях сложно. Эти млекопитающие нуждаются в специфических условиях жизни. В центре реабилитации такие условия созданы. 

Мышей, которые имеют достаточный вес, расселяют в холодильники – это оптимальные условия для зимовки рукокрылых. 

  • При температуре плюс четыре градуса по шкале Цельсия летучие мыши с удовольствием спят всю зиму. 
  • Если же вес животного недостаточный, мышку сначала откармливают, а затем уже отправляют в холодильник зимовать.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1315526 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1315526' : 'adfox_151870620891737873_1315526' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1315526(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1315526(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })