window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 июля 2024, 14:11

Карусель для коров и робот в космосе: зачем нужна крутящаяся техника

В Челябинской области коров "катают" на карусели
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Робот в космосе
Фото: © Скриншот видео

Ученые придумали материал, который при скручивании охлаждается. А еще создали вращающееся топливо будущего и крутящиеся магниты, которые очистят космос от мусора.

Как скрутить себе домашний холодильник? Для чего на российских фермах устанавливают карусели? И какие технологии, вертясь и крутясь, открывают дорогу в будущее? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Летающая кабина

В будущем техника с пропеллером заменит привычные автомобили. В Австралии водителям предлагают пересесть в летающую кабину, чтобы миновать пробки. У капсулы всего два винта. Они вращаются в противоположных направлениях. Такая конструкция позволяет кабине зависать в небе и лучше поворачивать направо и налево.

"В небе техника может разгоняться до 130 километров в час. В полете кабина следует по строго заданному маршруту, а специальная программа помогает избежать столкновения с другими аппаратами или птицами. По сравнению с вертолетом летающая кабина практически бесшумна", – рассказал генеральный директор компании – разработчика аэротакси Юрген Грейль.

Правда, пока это лишь концепт – в производство кабину запустят не раньше 2026 года. И сначала только для перевозки грузов.

Фото: © Скриншот видео

Мотор-колесо для наземного транспорта

На Урале придумали, как применять крутящие технологии и силу вращения в наземном транспорте. Инженеры из Челябинска знают, как сделать электромобили экономичнее почти на четверть. Для этого разработчики усовершенствовали так называемое мотор-колесо.

У машин эти колеса – ведущие. Но главное их отличие от обычных в том, что внутри агрегатов уже встроены трансмиссия, тормоза и роторный электродвигатель, который питается от батареи. Уральцы поместили в сердце мотора еще и вентильный редуктор с магнитами. И это позволило сэкономить заряд аккумулятора на 20%.

"Здесь есть вентильный двигатель. Вот вращается ротор. Здесь есть встроенный двухвенцовый планетарный редуктор, который позволяет кратно в 10 раз увеличивать момент и, соответственно, скорость сделать приемлемую. Здесь очень хорошо видно составные части: это сама обмотка возбуждения и имитатор магнитов", – пояснил в эксклюзивном интервью РЕН ТВ профессор кафедры электропривода, мехатроники и электромеханики Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ганджа.

Фото: © Скриншот видео

Магниты и металлическая обмотка создают внутри ротора магнитное поле, которое его раскручивает. В результате вырабатывается больше энергии и колесо вращается быстрее. Самое удивительное, что благодаря редуктору инженерам удалось уменьшить размеры мотор-колеса на четверть.

"Электродвигатель имеет две составные части. Одна часть создает магнитное поле, а вторая часть, где происходит преобразование электрической энергии в механическую, – это якорь. Магнитное поле создается из двух источников: из постоянных магнитов и обмотки возбуждения. Постоянные магниты – это мощные высококоэрцитивные магниты, которые позволяют уменьшить габаритные размеры самого двигателя. А обмотка возбуждения позволяет регулировать этот магнитный поток. И таким образом мы можем регулировать момент и частоту вращения для мотор-колеса", – отметил Ганджа.

Установить такие мотор-колеса можно на легковушки, фуры, тракторы и даже гоночные болиды. 

Фото: © Скриншот видео

Карусель для коров помогает увеличить надои

Буренки из Челябинской области каждый день катаются на карусели. Конечно, аттракцион запустили не для развлечения – он помогает увеличить надои. Животные не ждут своей очереди на привязи в стойле, а подъезжают к дояркам на крутящейся платформе.

"Коровки заходят на карусель на свое дойное место. Дальше доярка обрабатывает вымя перед дойкой специальным составом. Потом производится сдаивание первых струек молока. И далее через примерно 60 секунд происходит процесс надевания аппарата на вымя коровы. В дальнейшем весь процесс доения происходит автоматически, вплоть до снятия аппарата с коровы", – уточнил председатель сельскохозяйственного предприятия Анатолий Шундеев.

Каруселью управляет компьютер. Он не только контролирует скорость вращения устройства, но знает, когда и кого подоили. Для этого у каждой буренки есть что-то вроде постоянного билета на аттракцион – персональный номер и датчик, который отправляет в программу информацию о сборе молока. В сутки с такой карусели получают 90 тонн полезного продукта.

Фото: © Скриншот видео

"За один круг вращения карусели коровы выдаиваются. Время прохождения круга составляет от 12 до 15 минут. Нагрузка на доярку составляет от 300 до 400 голов, в зависимости от количества доярок. В то время как на привязном содержании нагрузка на доярку составляет порядка 50 голов. То есть рост производительности труда в пять раз", – сказал Шундеев.

Материал, который охлаждается при скручивании

Крутящиеся технологии способны заменить привычный холодильник. В Техасе сплели специальное волокно, которое охлаждает продукты. Для разработки материала инженеры применили так называемое эластокалорическое охлаждение. Чтобы понять принцип его действия, нужно представить резиновый шнур. При сильном скручивании он нагревается, а если его отпустить обратно, быстро остывает. Американцы заменили резину разными материалами и проверили, какие перепады температур возникают при их деформации.

"Сначала мы скрутили обычную рыболовную леску, и когда она вернулась в исходное положение, то охладилась на пять градусов. Каучук смог снизить температуру на семь градусов. Лучший результат показала никель-титановая проволока. При скручивании и раскручивании она меняет температуру на 17 градусов. А если сплести из проволоки жгут, то охлаждающий эффект еще немного усилится", – рассказал директор института нанотехнологий Алана Г. Макдиармида Техасского университета в Далласе Рэй Боунман. 

Фото: © Скриншот видео

Правда, не очень понятно, как самостоятельно сворачивать волокно в душной квартире.

Роботы с вращающимися магнитами для сбора космического мусора

Тысячи тонн космического мусора на орбите опасны не только для кораблей и станций – обломки отработавших спутников угрожают жителям Земли. Каждый год на нашу планету падает до 150 тонн космического металлолома.

В апреле 2024 года фрагмент аккумуляторного блока с МКС пробил приличную дыру в крыше жилого дома. Устройство должно было полностью сгореть в атмосфере, но что-то пошло не так. И кусок весом в килограмм рухнул на дом во Флориде. Чтобы избежать подобных неприятностей, физики из Юты решили отправить в космос роботов с вращающимися магнитами.

Каждый с детства знает, что магниты притягивают металлические предметы. Материал создает вокруг себя магнитное поле, которое воздействует на электроны в атомах металлов. Заряженные частицы выстраиваются вдоль силовых линий в одном направлении, и поэтому металл притягивается. А вот если магниты начнут вращаться, то заряженные частицы поведут себя иначе.

Фото: © Скриншот видео

"Космические обломки намагнитятся, но не притянутся к магниту, потому что электроны металла будут двигаться по траектории круговых петель. В результате мусор начнет вращаться в магнитном поле. Это можно сравнить с чашкой кофе: при вращении ее содержимое тоже крутится. Благодаря движению магнитов космические обломки можно с расстояния перемещать на шесть градусов в одном направлении. И так роботы просто уведут весь металлолом с орбиты", – объяснил президент Университета Юты Тейлор Рэндалл.

По словам разработчиков, роботы с магнитами могут не только убирать космос, но и чинить спутники. А когда мы колонизируем Марс и Луну, то эти устройства пригодятся нам для строительства городов. Главное, захватить с собой катушку скрученной проволоки и уральские мотор-колеса.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1237622 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1237622')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1237622', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1237622', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1237622(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1237622(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })