window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июля 2024, 17:06

Грозит катастрофа: к чему может привести скопление мусора в космосе

Эксперты рассказали, что люди лишаются здорового сна и реального общения из-за современных технологий
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

Современные технологии и разработки лишают нас конфиденциальности. А еще привычных автомобилей, еды и даже дома. Какие изобретения нас ограничивают и в чем? Об этом расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Инновационный беспилотник

Чего лишает: привычного транспорта

У китайского беспилотника будущего нет ни руля, ни педалей. Электрокар впервые показали в апреле 2023 года на автосалоне в Шанхае.

"Всю переднюю панель автомобиля занимает дисплей и огромный бардачок для гаджетов, сумки и бутылки с водой. Авто ездит на электрическом двигателе, но есть и версия с гибридной установкой", – рассказал автомобильный обозреватель Дэшэн Ли.

Правда, пока электрокар без руля – это только концепт. Но, может, для заядлых автомобилистов китайская новинка станет не таким уж подарком: этот беспилотник лишит водителей привычного транспорта. И главное – удовольствия покрутить баранку.

Фото: © Скриншот видео

Капсула для сна прямо в офисе

Чего лишает: нормального отдыха

В Японии предлагают спать прямо в разгар рабочего дня в капсуле. Внутри есть специальные платформы, которые поддерживают вес тела.

"В эту капсулу помещаются люди ростом не более 195 сантиметров, с максимальным весом 100 килограммов. Мы очень много времени проводим в офисе – иногда по 14 часов. Перерыв на короткий сон в стране разрешен официально. Но понятно, что в офис не поставишь кровати, скажем, для сотни сотрудников. Поэтому мы придумали, как сэкономить пространство и дать отдохнуть каждому", – поделился представитель директора компании – разработчика капсулы для сна Ямагути Юя.

Чтобы спать в вертикальной кровати, придется согнуть колени и наклониться вперед, а голову и руки положить на мягкую полку. Достаточно 15-минутного сна –  и можно с ясной головой снова приниматься за работу. На первый взгляд, отличная идея для разгрузки в офисе, но на самом деле такая капсула лишает нас нормального ночного отдыха. Кратковременный сон только собьет биологические часы и отнимет возможность крепко спать после заката. А ведь именно ночью организм максимально восстанавливается.

Фото: © Скриншот видео

Чат-бот для романтической переписки

Чего лишает: реального общения

Следующая технология радует китаянок, но сильно расстраивает мужскую половину населения Поднебесной. А все потому, что за внимание женщин мужчинам из плоти и крови приходится бороться с чат-ботами.

Представительницам прекрасной половины Китая достаточно установить приложение, и можно с головой уходить в роман.

"Да, это не совсем обычный собеседник, но у такого мужчины есть свои плюсы. У него всегда хорошее настроение, с ним можно общаться в любое время суток, он внимательный и понимающий. В реальности таких парней просто не найти", – заявила пользователь приложения с генерацией партнера Ван Сютин.

Фото: © Скриншот видео

Полезная плесень кодзи

Чего лишает: гастрономического удовольствия

Биоинженеры из Дании и Америки лишили людей даже гастрономического удовольствия. Вместо сочной говядины они предлагают есть плесень кодзи. В Азии ее используют для ферментации саке, соевого соуса и пасты мисо. Ученые уверяют: в грибном мясе есть железо, поэтому оно не отличается по вкусу и цвету от настоящего.

"Чтобы приготовить из плесени котлету, мы изменили гены гриба. Сначала увеличили количество так называемых гемов – эти белковые соединения содержат в том числе гемоглобин, в котором есть железо. А затем повысили содержание аминокислоты, полезной для профилактики болезней сердца и сосудов. После редактирования генов белые грибы приобрели красный оттенок. Далее из плесени удалили лишнюю жидкость, измельчили ее и отправили на сковородку", – уточнил научный сотрудник Института Миллера Калифорнийского университета в Беркли, разработчик мяса из плесени Вайю Майни Рекдал.

Программа, которая с точностью распознает лица и помочь найти преступника

Чего лишает: возможности остаться анонимом

Новые технологии лишают нас простых радостей жизни. Сладкого сна, вкусной еды и даже настоящих свиданий. Но самое прискорбное, что они уже покусились на тайну нашей личности.

"Здесь четко показаны глаза, четко показаны брови, предел глаз. Красная линия, но чуть-чуть она у меня не совпадает. Это центр глаз, линия носа, четкая программа сработала. Математика не обманывает нас с вами", – показал свое изобретение РЕН ТВ кандидат технических наук, доцент кафедры автоматики и телемеханики Пермского Политеха Юрий Липин.

Эта российская программа установит личность любого. Да, для частной жизни нет никаких плюсов, но это может помочь в поимке преступника. Возможно искусственный интеллект может ошибаться и найти не того человека, но только не эта программа. Она различит даже однояйцевых близнецов, уверяет разработчик Юрий Липин.

Фото: © Скриншот видео

Причем всего за две миллисекунды и по самой размытой фотографии или нечеткому видео. Для этого ученый перевел особенности строения человеческого лица в цифры. Сначала система корректирует яркость и контрастность изображения и делает его черно-белым. Затем на картинку накладывается сетка так называемого золотого сечения и начинается математический анализ параметров лица.

"Фотография зафиксировала антропологию человека и представляет из себя набор цветов каждого пикселя. И больше фотография для компьютера ничего дополнительного не выдает. И дело уже алгоритма, дело программиста из этого набора информации получить математический образ лица, фото человека", – подчеркнул Юрий Липин.

Программа переведет в цифры даже неуловимую мимику человека. После того как изображение превратится в набор числовых значений, компьютер сравнит его с фотографиями в любой существующей базе данных и найдет точное совпадение. Систему уже успешно протестировали, и она смогла определить 99% лиц. Теперь Юрий Липин хочет доработать свою программу и научить ее, кажется, совершенно невозможному: распознавать взрослого человека по детскому снимку. Тогда, чтобы найти тех же нарушителей общественного порядка и преступников, будет достаточно фото из школьного альбома.

Космические зонды

Чего лишают: могут нарушить озоновый слой

В мае 2022 года спутник шокировал научный мир. С орбиты устройство Европейского космического агентства обнаружило загадочные волны в магнитном поле Земли. Они двигались в том месте, где ядро переходит в мантию, и подстраивались под вращение нашей планеты. Известно, что эти волны могут усилить земной магнетизм, а значит, и защитить нас от солнечной радиации.

Один космический зонд нам не навредит, но вот когда их миллионы – это может лишить нас планеты. Некоторые исландские исследователи утверждают: когда спутники выйдут на пенсию и превратятся в мусор, они нарушат озоновый слой и размагнитят Землю. А это приведет к настоящей катастрофе.

"Отработавшие аппараты способны повредить плазменную оболочку планеты. После того, как они сгорели в атмосфере, в ионосферу выбрасывается огромное количество металлической золы. Ее годовой вес можно сравнить с весом Эйфелевой башни. Частицы алюминия, которые содержит зола, могут пробить дыры в озоновом слое. А еще замкнуть или отклонить магнитное поле Земли", – заявил ректор Исландского университета Джон Атли Бенедиктссон.

Вот только у этой теории нашлось много противников. Ученые из Англии и Калифорнии уверяют, что еще никто не исследовал, как именно зола будет оседать в атмосфере. Да и нет никаких доказательств, что ей под силу пробить озоновый слой Земли. Поэтому времени, чтобы создать технологию, которая не лишит нас дома, а, напротив, защитит его, еще предостаточно.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1235381 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1235381')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1235381", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1235381', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1235381(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1235381(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })