в удобном формате
Мальдивские острова – одно из самых экзотических мест на земле. Необычные домики на водных сваях, чистый и теплый океан всего в нескольких метрах от них, пляжи с белоснежным песком, голубые лагуны и легендарные коралловые рифы.
Но из-за глобального потепления любимый курорт молодоженов и знаменитостей со всех концов света скоро может исчезнуть с географической карты мира. С каждым годом Мальдивы понемногу уходят под воду, а к концу века полностью затонут. Можно ли остановить этот процесс и спасти Мальдивские острова – расскажем в материале РЕН ТВ.
Мальдивы – самое крупное "коралловое" государство
Мальдивская Республика, или просто Мальдивы, как обычно называют это тропическое государство, расположена в Индийском океане к югу от Индии и Шри-Ланки. Это архипелаг низменных коралловых атоллов, состоящий из 1192 островов. Менее 200 из них сейчас обитаемы.
Сегодня эти острова с белоснежным песком – самое крупное "коралловое" государство в мире площадью 300 квадратных километров. Населяют его около 550 тысяч человек, большинство из которых живет в деревнях и занимается сельским хозяйством: рыболовством, выращиванием фруктов и овощей, а также сбором кокосов.
Мальдивы во многом живут за счет туризма, эта сфера начала активно развиваться в 1970-е годы. Сегодня на нее приходится 28 процента ВВП страны. Каждый год на Мальдивы приезжают около 1,5 миллиона туристов.
"Мы не выживем": прогнозы о мрачном будущем Мальдивских островов
Когда "коралловое" государство может затонуть
Мальдивские острова считаются самым низкорасположенным государством в мире. Его самая высокая точка находится на высоте 2,4 метра над уровнем моря. Проблема осложняется с каждым годом: сегодня 80 процентов всех островов всего на метр выше уровня моря. Ученые предполагают, что к 2100 году уровень моря поднимется на 1,1 метра. Мальдивы фактически затопит.
"Для Мальдив экзистенциальная угроза климатического кризиса, особенно повышения уровня моря, стала реальностью, с которой мы боролись на протяжении десятилетий. <…> Нам нужна помощь мира сейчас", – написал в своей статье для The Guardian президент островного государства Мохамед Муиззу.
Он отметил, что из-за угрозы глобального потепления островам грозит "неопределенное будущее".
С подобными предостережениями неоднократно выступала мальдивский министр окружающей среды, изменения климата и технологий Аминат Шона. Еще в 2021 году Шона назвала Мальдивы самой уязвимой страной в мире.
"Изменение климата реально, и мы – самая уязвимая страна в мире. У нас нет никакой возвышенности, есть только наши острова и море", – сказала Шона в интервью телеканалу CNBC.
Она отметила, что если ущерб окружающей среде продолжится такими темпами, как сейчас, к 2100 году ее страны "здесь не будет".
"Мы не выживем", – заявила министр.
Это не единственный природный катаклизм, угрожающий Мальдивам: уже на 90 процентов островов зарегистрированы наводнения, 97 процентов подверглись эрозии береговой линии и 64 процентов – серийной эрозии.
Почему Мальдивы уходят под воду
Перспектива катастрофического наводнения для Мальдивских островов связана с проблемой глобального потепления и изменения климата – поверхность планеты нагревается, ледники тают. Ситуацию усугубляет разделение страны на две зоны с кардинально противоположными проблемами: северная часть страдает от засухи, а южная борется с наводнениями.
"Особенность Мальдив – в очень низком положении относительно уровня моря. Большинство островов находится на один метр выше от уровня моря. И если к концу XXI века вода поднимется на один метр 10 сантиметров, то Мальдивам грозит полное затопление. Это связано с глобальным потеплением, катаклизмами, цунами и, естественно, это связано с хозяйственной деятельностью людей, которые в большом количестве проживают в Мале", – рассказала РЕН ТВ директор туристический компании Алена Графова.
Проблем добавило и мощное цунами 2004 года. Тогда вода затопила все атоллы, разнесла инфраструктуру, включая коммунальные системы и аэропорт. 82 человека погибли. Стихийное бедствие повредило и важные объекты: пресноводные линзы, которые обеспечивают население питьевой водой, и коралловые рифы, служащие естественным барьером для наводнений.
Поскольку на Мальдивах нет ни рек, ни озер, то во время дождя пресную дождевую воду собирают даже обеспеченные мальдивцы. Местные жители пьют или дождевую воду, или морскую, прошедшую опреснение. Туристы, не привыкшим к такой экзотике, предпочитают покупать воду в бутылках.
Как пытаются спасти Мальдивские острова
Искусственный остров
"Изменения климата вынуждают Мальдивы думать о том, как не уйти под воду и остаться на плаву. Глобальные вызовы требуют определенных решений. Они построили второй город, альтернативу Мале – Хулхумале, который призван уменьшить количество людей в столице и в случае наводнений перебраться туда. (...) Глобальные вызовы требуют серьезных решений: города-пазлы, коралловые цепи и песчаные насыпи. Вот таким образом Мальдивы собираются выстоять и стать примером для других", – сообщила эксперт Графова.
Хулхумале находится рядом с Мале и международным аэропортом. Искусственный остров строится из материала, добываемого со дна окружающей его мелководной лагуны. Он поднимается на 2 метра над поверхностью океана. Его строительство началось в 1997 году. По данным из открытых источников, Хулхумале уже достиг размеров столичного острова, а в следующем десятилетии его площадь должна возрасти еще вдвое.
Совещание кабинета министров под водой
Власти Мальдив пытаются предотвратить катастрофу в том числе и нестандартными способами. Так, в 2008 году тогдашний президент страны Мохамед Нашид провел совещание кабинета министров под водой, чтобы привлечь внимание к затоплению островов Мальдивского архипелага. И заявил, что правительству необходимо откладывать деньги, поступающие в бюджет от туризма, в специально созданный фонд.
Средства фонда должны были быть потрачены на приобретение новых территорий у стран – соседей Мальдивской Республики: Индии и Шри-Ланки. Это, как считал Нашид, позволило бы в кратчайшие сроки эвакуировать граждан Мальдив в случае экологической катастрофы.
В качестве запасного варианта глава государства также рассматривал приобретение земель у Австралии, у которой много свободных и незаселенных территорий. Очевидно, что для воплощения этой идеи в жизнь потребовались бы астрономическая сумма, которую маленькому островному государству вряд ли удалось бы накопить. План Мохамеда Нашида так и не был воплощен в жизнь.
Защитные сооружения
Тем не менее в 2010 году ООН создала Зеленый климатический фонд, который выделил около 24 миллионов долларов на возведение защитных сооружений на Мальдивских островах.
Сегодня там обычно укрепляют рифы с помощью цементных или бетонных волнорезов. На худой конец – мешками с песком. Мешки, как правило, используются и при строительстве постоянных волнорезов: в них засыпают нужную смесь, и в них же прямо в море она застывает. Правда, волнорезы от этого выглядят совсем неэстетично, как грязные мусорные пакеты, наваленные у берега.
В прибрежных водах морских лагун все чаще работают плавучие драги, намывающие песок со дна этих водоемов.
Проект ООН
Мальдивские власти винят в изменении климата страны "Большой двадцатки" – на них приходится 75 процентов вредных выбросов.
Активные меры по спасению курорта начали предпринимать еще в 2017 году. Благодаря программе развития ООН был организован проект поддержки сообществ на Мальдивах, которые столкнулись с нехваткой воды. Программа была рассчитана на 49 островов, занимающих 13 атоллов. 105 тысяч жителей – это примерно 30 процентов всего населения – были обеспечены 90-дневным запасом чистой воды и инфраструктурой для опреснения.
Не дожидаясь очередного природного катаклизма (угроза сильного цунами была и в 2016 году), жители пяти островов организовали учения по подготовке к стихийным бедствиям. В ооновскую программу "Повышение готовности школ к цунами в Азиатско-Тихоокеанском регионе", кроме Мальдив, вошли еще 17 стран. В образовательных центрах рассказывают об особенностях цунами и объясняют, что нужно делать в случае опасности.
Какие еще страны под угрозой затопления
Ученые предупреждают о катастрофическом повышении уровня мирового океана, который покрывает 71 процент всей поверхности Земли. Специалисты программы наблюдения Земли Европейского союза Copernicus подсчитали, что каждый год уровень становится выше на 3,1 миллиметра.
Это происходит из-за глобального потепления. Повышение температуры воды и таяние льда привели к тому, что с 1979 по 2020 год Арктика потеряла 2,13 миллиона квадратных километров льда. По площади это сравнимо с шестью территориями Германии. Уменьшение ледяного покрова продолжается каждый год.
Из-за глобального потепления уйти под воду может не только Мальдивская Республика. Опасность грозит и другим островным государствам с длинной береговой линией. Например:
- Тувалу – небольшому архипелагу в Полинезии. По прогнозам, страна к концу века будет затоплена. Уже сейчас самая высокая точка Тувалу находится на высоте всего лишь 4,8 метров над уровнем моря. Власти объявили о решении создать цифровую копию Тувалу – чтобы сохранить его историю и культуру в метавселенной.
- Соломоновы острова также под угрозой. Живописный архипелаг к востоку от Папуа – Новой Гвинеи состоит почти из тысячи красивых островов с экзотической туземной культурой, атоллов и вулканов. Но глобальное потепление уже задело острова Рапита, Кале, Реана, Золлес и Какатина. Их поглотил океан – его уровень в районе архипелага повышается на десять миллиметров в год. Следующими, скорее всего, будут другие шесть из Соломоновых островов.
- Маленькое государство Кирибати может отдать две трети своей суши Тихому океану, если через 100 лет его уровень поднимется на один метр. 32 коралловых острова, которые были частью Кирибати, за последние годы уже ушли под воду. В результате этого все жители страны (а их более 100 тысяч) переселились на самый крупный атолл – Тарава. Однако и он постепенно уходит под воду.
- Не повезло и Джакарте, где проживают около 10 миллионов человек. Сегодня это наиболее быстро тонущий город в мире. Из-за чрезмерного дренажа грунтовых вод Джакарта каждый год опускается под воду на 5–10 сантиметров.
- По прогнозам ученых, к 2100 году такие города, как Дакка в Бангладеш, нигерийский Лагос и Бангкок в Таиланде, также могут быть частично или полностью затоплены. А к 2050 году почти полмиллиона жителей Нью-Йорка будут жить на подтопленной территории.
- По самым скромным подсчетам, прибрежные районы Мексики затонут в ближайшие 25 лет.