Тувалу – одно из беднейших государств планеты. Единственный источник дохода – экспорт бананов и грейпфрутов. Больше отсюда везти нечего. Власти Тувалу и рады бы отправлять за бугор больше фруктов на продажу, вот только мест, где их выращивать, с каждым годом все меньше, а единственный аэропорт в стране все чаще под водой, чем на суше.
Пока тувальцы еще ютятся на своей тонущей родине. Они даже записали в конституции, что их страна будет жить вечно. Но, видимо, только в Сети. А там семью не поселишь, детей не накормишь.
Всего на островах чуть более 11 тысяч человек. Государство входит в так называемое Содружество наций. По сути, союз бывших колоний Великобритании, которые объединились под ее покровительством. В Тувалу даже признают Карла III своим королем. Так что не трудно догадаться, куда собрались жители островов и уже пакуют чемоданы.
"Территория, находящаяся в западной части Тихого океана, наиболее подвержена затоплению. То есть, шторм плюс прилив дают еще штормовой нагон, который затапливает еще большие территории. А изменение климата влияет еще и на штормы. Поскольку увеличивается скорость ветра, штормовые нагоны больше, волны больше. Чем больше шторм, тем больше прилив", – рассказал эксперт.