в удобном формате
18 января 1943 года – одна из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны и в истории блокадного Ленинграда. 81 год назад войска Ленинградского и Волховского фронтов освободили город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера – блокада города на Неве была прорвана. Этот день принес измученным ленинградцам надежду и веру в скорую победу.
За долгие 872 дня блокады погибли более одного миллиона человек.
Но мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. Ленинградцы провели все дни блокады в тяжелейших условиях, они умирали от голода и замерзали прямо на улицах, но отстояли город. Воспоминания тех, кто пережил страшное блокадное время в самом Ленинграде, и тех, кто защищал его на фронте, – в материале РЕН ТВ.
Планы Гитлера: война на уничтожение
В соответствии с гитлеровскими планами будущего у Ленинграда не было: руководство Германии и лично Гитлер намеревались сравнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника и партнера фашистской Германии.
В сентябре 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти прямо заявил германскому посланнику в Хельсинки: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город".
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Потерпев неудачу в прорыве обороны советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население – умереть от голода и холода.
Стремясь осуществить этот план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Северной столицы. В сентябре – октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов – немцы не только хотели разбомбить важные предприятия, но и создать панику среди населения. Для этого артобстрел усиливался в начале и в конце рабочего дня.
За всю блокаду по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
Голод в Ленинграде
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольствия не хватало, очень скоро продукты стали выдавать по карточкам. В ноябре – декабре 1941 года рабочий получал всего 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – только по 125 граммов.
Осень – зима 1941–1942 годов стали самым страшным временем блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления и горячей воды не было, и ленинградцы жгли мебель, книги, домашнюю утварь, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии, холода и голода люди умирали тысячами.
Но город жил и трудился – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13–14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Воспоминания детей блокадного Ленинграда
Нина Сигал: на всю жизнь сохранила шкатулку из-под хлеба
Когда началась блокада, Нине Сигал было 12 лет. Ее мама домой практически не приходила, девочке пришлось самой научиться топить буржуйку и справляться с дровами. И делить крошечный 125-граммовый кусочек блокадного хлеба на три части – на завтрак, обед и ужин.
"Резала на три кусочка. В салфетки прятала и закрывала, был замочек", – вспоминала Нина Васильевна.
Каждый кусочек хлеба из жмыха и обойной муки девочка тщательно заворачивала и, словно сокровище, держала под замком в шкатулке, чтобы не съесть все сразу. Спустя 80 лет Нина Васильевна сохранила и эту шкатулку, и глиняный кувшин, в котором была кипяченая невская вода. Мама приходила с завода домой раз в неделю, поэтому все хозяйство легло на плечи маленькой девочки.
"Мама привезла черную капусту, сварили щи. Сказала мне, что будем щи есть с гусем, как до войны. Это не пахло гусем, я помню этот запах, я его ненавидела", – вспоминала Нина Васильевна.
Еще она вспоминала о своей жизни на Васильевском острове, о том, как в соседние дома попадали снаряды, как затыкала дыру в окне одеялом. И, конечно, о том, как ждала вестей о прорыве блокадного кольца.
Юрий Симонов: воспоминания о грохоте орудий
В 1943 году Юра Симонов учился в третьем классе. День прорыва блокады Ленинграда он запомнил очень хорошо – грохот орудий доносился до города.
"Тогда бои шли, там все ухало, – вспоминал житель блокадного Ленинграда. – По воде-то звук идет очень хорошо, все эти выстрелы. Я помню, пришел за водой, всплывает красноармеец, бабушка ему: "Извини, родной, я водички себе возьму".
Ирина Зимнева: была спасена из-под тел погибших благодаря кукле в руке
Для Ирины Зимневой фарфоровая кукла 1872 года рождения так и осталась на всю жизнь просто Валечкой. Семейная реликвия, игрушка, в которую играла еще прабабушка Ирины, стала для девочки счастливым талисманом. Когда поезд, в котором трехлетнюю Иру эвакуировали из блокадного Ленинграда, в щепки разбомбили у станции Лычково, десятки детей погибли.
"Только на второй день начали убирать трупы и разбирать остатки вагонов, остатки эшелона. Вот тогда под трупами и нашли меня. Целую. У меня в руке была зажата кукла", – рассказывала Ирина Алексеевна.
Ее спас 14-летний Леша Осокин – он разбирал горелые доски, остатки арматуры и вдруг увидел красивую куклу. Решил взять ее своей сестренке. Но оказалось, что игрушку крепко держит детская рука. Тогда он позвал взрослых, и под трупами целую и невредимую нашли маленькую Иру.
Они случайно встретятся спустя 48 лет – Алексей придет строить баню для семьи Ирины Алексеевны.
"И вот он, когда стал рассказывать, что вытащил девочку, у которой в руках была кукла, я говорю: "И мне мама рассказывала, что жизнь мне спасла кукла", – вспоминала Ирина Зимнева.
Куклу участники этой невероятной истории опознали по примете – изоленте на руке. Эта крошечная деталь и позволила Ирине и Алексею познакомиться спустя несколько десятков лет.
Галина Игнатьева (Кривошеева): ей поднимал дух голос, читавший сказки
Те самые эшелоны с детьми в блокадном городе формировала Мария Игнатьева – мама 11-летней Гали. И у Галины Николаевны тоже есть талисман, который она сохранила.
"У нас был на кухне здоровенный буфет. Там внизу стояла супница. До войны ею пользовались, а во время войны ее запихали вниз. И в ней завалялся маленький кусочек хлеба сухого", – рассказывала Галина Николаевна
Ценность этой находки в феврале 1942 года трудно было переоценить. Самой голодной блокадной зимой иждивенцам выдавали всего по 125 граммов хлеба на человека, от голода ежедневно умирали до четырех тысяч ленинградцев. А тут засохший кусочек настоящего довоенного хлеба! Немножко соли, кипяток и у маленькой Гали получился суп – пусть и в железной кружке, а не в супнице.
Но было и кое-что еще, что согревало ребенка, сидящего на маленьком стульчике возле едва теплой буржуйки. Тарелка-репродуктор, откуда звучали сказки, которые читала артистка Мария Петрова, – ее звонкий мальчишеский голос был знаком каждому маленькому жителю блокадного Ленинграда. За окном трещал мороз и падали снаряды. А артистка Петрова рассказывала о жарких странах, невиданных для советских детей фруктах и волшебниках.
Всю жизнь Галина Николаевна хотела встретиться если не с самой артисткой, то с кем-то из ее родных. И это удалось – она познакомилась с внучкой артистки, Татьяной, и смогла поблагодарить за свои детские воспоминания в тяжелые блокадные дни.
Лора Ганич: запомнила, как мертвых увозили на санках
Когда началась блокада Ленинграда, маленькой Лоре было всего пять лет. Но ее память сохранила многое.
"Мне запомнилось, как на санках возили покойников, завернутых в простыни. Так мы свою бабушку хоронили. Она у нас пролежала месяц в холодной комнате, чтобы за нее хлеб получать. А потом ее завернули в простыни и повезли на специальный хоздвор около Невы. И туда свозили всех мертвых", – вспоминала Лора Петровна.
В ее памяти осталась и забота о младшем брате – ему тогда было три года, он был очень слаб и в детский сад, в отличие от Лоры, не ходил. А она в садике старалась спрятать для него что-нибудь из еды, чтобы вечером порадовать дома.
"Спрячу что-нибудь для него, хоть какой кусок, а у меня украдут. Я плачу, что не могу принести своему братику ничего. В памяти есть, и как падают люди от голода, как ездили на Неву за водой", – рассказывала блокадница.
Через полтора года Лору, ее маму и брата эвакуировали в Киргизию. Там мать работала в детском доме, а дочка и сын были при ней.
В 1944 году семья вернулась в Ленинград. Лора закончила медицинское училище и много лет работала лаборантом, занималась вирусологией. Даже в почтенном возрасте 86 лет Лора Петровна продолжала трудиться в санэпидстанции Донецка, куда она пришла более 30 лет назад.
Владислав Григорьев: дежурил в штабе среди тел погибших
Когда началась война, ленинградцу Владиславу Григорьеву было 11 лет. Поначалу он не понимал всей серьезности ситуации – как и все мальчишки и девчонки его возраста хотел летом гулять и отдыхать. Но война нарушила все планы.
"Взрослых начали в армию призывать, организовывать. Не только "официальные", но и добровольцы пошли. Женщины тоже заволновались – что делать? Надо было помогать в госпиталях и так далее. А мы вокруг взрослых бегаем, слушаем, смотрим", – вспоминал Владислав Григорьевич.
Дети и подростки помогали взрослым копать траншеи. Постепенно становилось все тяжелее, перестали ходить трамваи, появились продуктовые карточки, начался голод, от которого умирали тысячи людей.
Владислав Григорьевич подростком выходил на дежурство в местный штаб: когда он впервые там появился, увидел в коридоре тела умерших людей. Он забирался на стол у телефона, чтобы его не кусали крысы, и передавал информацию. Кроме этого Григорьев входил в Местную противовоздушную оборону (МПВО), члены которой занимались ликвидацией последствий артобстрелов и ударов немецкой авиации.
Рассказы участников Великой Отечественной войны, защищавших Ленинград
Мстислав Владимирцов: "Мы погнали немцев до Нарвы"
Мстислав Владимирцов отправился в ленинградский военкомат, даже не получив повестку – она полагалась ему только через год. Но его друзья и одноклассники были призваны, и Мстислав, самый младший в классе, пошел вместе с ними.
"Меня гнали из военкомата. Я бесился, кусался, но меня не брали: "Ждите своей очереди". И я присягу принимал только в январе 43-го года. А рвался раньше. Но они все погибли, и я бы там же был", – рассказывал ветеран.
Мстислав Борисович признавался, что во время блокады не раз чувствовал себя словно уже побывавшем на том свете. У него и его мамы была возможность эвакуироваться, но они решили, что никуда не поедут от могилы отца. Мама Мстислава блокаду не пережила. Сам же Владимирцов оказался на фронте в 17 лет.
"Мы погнали немцев до Нарвы. Потом вернулись на формировку. Потом – наступление на Карельском перешейке до Выборга, за Выборг", – вспоминал Мстислав Борисович.
Аркадий Забежинский: хотел бы поменяться местами с погибшим другом
Аркадию Давидовичу Забежинскому в минувшем году исполнился 101 год. Несмотря на солидный возраст, ветеран сохранил ясный ум и во время интервью РЕН ТВ даже просил не задавать ему стандартных вопросов, так как сам он "нестандартный".
Аркадий Давидович родился в городе Великие Луки. В школу пошел в Ленинграде, причем сразу во второй класс. Учился хорошо, особенно любил физику и математику. В 1939-м поступил в институт, а через год его призвали в армию, и он прослужил шесть лет, включая четыре фронтовых года. Сначала Аркадий был в пехоте, потом – в артиллерии. По его признанию, у него были проблемы со здоровьем, но он не стал говорить о них в военкомате. И считает, что армия помогла ему стать настоящим мужчиной.
"Качества, которые должны быть у каждого человека, – честность, самоотверженность, желание не загрести как можно больше денег, а желание как можно больше сделать для будущих поколений", – делился ветеран.
Аркадий Давидович признавался, что невозможно рассказать обо всех сражениях, в которых он участвовал:
"Я служил в "катюшах". Нас направляли на самые опасные участки – там, где было очень тяжело, нас бросали туда, потому что нужно было либо остановить, либо прорвать. Поэтому во время войны было очень, так сказать, ярко".
По словам ветерана, чувства страха у него не было – он его "исключил".
"Когда я ехал на фронт 3–4 августа, уже с "катюшами", нас бомбили фашисты. Но что я себе сказал: "Я вижу, что война будет длинной и тяжелой. Очень многие погибнут. Погибну и я, может быть. Но если я останусь жив, то тогда мне не должно быть стыдно за то, что я остался в живых". Вот это был мой принцип, который я сформулировал в самом начале войны и которому я твердо следовал на протяжении всей войны", – делился Аркадий Давидович.
Ветеран рассказывал, что на войне у него был единственный друг, фотография которого до сих пор стоит у него на рояле. Но Евгений погиб за 33 дня до конца войны.
"Через час после того, как он меня навестил на фронте. Немецкий истребитель его… Таких друзей у меня больше не было", – рассказал герой войны.
Аркадий Давидович признался в интервью, что подумал тогда – если бы у него была возможность поменяться с другом местами, он бы ни одной минуты не сомневался.
Николай Григорьев: спасся от обстрела благодаря пчеле
Николаю Фомичу Григорьеву в апреле 2023 года исполнилось 100 лет. Его призвали ряды Красной армии в 1942-м. Стрелок Григорьев воевал на Юго-Восточном фронте, под Белгородом, оборонял Ленинград и служил в разведке на Карельском перешейке, был трижды тяжело ранен.
После одного из ранений его родители получили похоронку на сына, а сам Николай в это время был в госпитале в Армении. Оттуда ему удалось передать весточку родным – письмо о том, что он жив, боец написал сам, левой рукой.
Ветеран рассказывал о случаях, когда чудом оставался живым. Так, был случай, когда он лежал в окопе, а рядом стояла избушка. И вдруг над Николаем Фомичом начала кружить пчела. Он понял, что, видимо, в избушке есть улей, а значит и мед, которым можно накормить солдат. И как раз тогда, когда Николай Фомич добрался до избушки, в окоп попал немецкий снаряд – двое товарищей погибли. Самого Николая Николаевича, получается, спасли избушка и пчела.
После второго ранения при обороне Ленинграда и лечения он был признан годным к нестроевой службе и направлен на службу в НКВД Ленинграда. Демобилизовался только в 1946 году. Николай Фомич был награжден множеством наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и другие.
Инна Балашова: "Страшнее голода ничего на свете нет"
Инна Тимофеевна – участница гражданской обороны Ленинграда. Ее отец ушел на фронт в первые дни войны, мама работала швеей на Васильевском острове, дедушка умер в мае 1942 года, а старший брат в том же месяце погиб в эвакуации.
"Время войны – и начало, и саму войну, и конец – помню лучше, чем-то, что было три года назад. Это врезается в память на всю жизнь", — делилась она.
С мая по сентябрь 1943 года Инна Тимофеевна, как и другие школьники, принимала участие в сельхозработах, организованных в пригородах Ленинграда. Весной сажали, сеяли, пахали и пололи, а осенью помогали собирать урожай. За эти работы всех учащихся наградили медалью "За оборону Ленинграда".
"Страшнее голода ничего на свете нет. Потому что от голода люди сходят с ума. Лица блокадников я помню до сих пор: их нигде нет, ни в какой хронике. Их запрещалось снимать. Страшные лица!" — рассказывала Инна Тимофеевна.
После окончания войны она много болела и только в 1952 году окончила школу и поступила в техникум легкой промышленности.
"Да главное-то сама жизнь, сама жизнь! Можно ничего не иметь и быть довольным очень немногим. Вот этому война меня научила – ценить очень немногое", — говорила Инна Тимофеевна.
Владимир Берчиков: "Гатчина была в огненном мешке"
Владимир Алексеевич – ветеран из Петербурга, полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД СССР, почетный член Совета ветеранов Санкт-Петербургского университета МВД России.
На фронте он был с самых первых дней войны: уже в августе 1941-го юного стрелка отправили сдерживать противника под Гатчиной.
"Гатчина была в огненном мешке, но там еще наши войска были, это уже от нас зависит, если мы удержим мост через Ижору, значит они могут выйти тогда, а если б не удержали, они бы там все остались", – вспоминал Владимир Алексеевич.
В команде Берчиков был наводчиком 40-миллиметрового противотанкового орудия. Огонь вели из дзотов – дерево-земельных укреплений. Однажды прямо над ними развернулся бой летчиков и немецкий "Юнкерс", который возвращался после бомбежки Ленинграда, удалось сбить.
Валентина Ефремова: "Я встретила любовь всей жизни во время этой страшной войны"
Валентина Васильевна – ветеран из Якутска. В 1941 году она добровольно пошла на фронт. Была младшим сержантом медицинской службы 2-го Белорусского фронта. Служила в головном эвакоприемнике ГАПЭП № 167, 4-й ударной армии, оборонявшей Ленинград, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики.
За участие в операции "Багратион" в Белоруссии получила медаль "За боевые заслуги", награждена и другими наградами. Дошла до Восточной Пруссии. Закончила войну в Кенигсберге (Калининград).
"Я встретила любовь всей своей жизни во время этой страшной войны… Мы с супругом прожили пятьдесят шесть лет. Со своим мужем Владимиром Ивановичем познакомились на станции Старая Торопа, где я работала. Туда он попал в госпиталь с тяжелым ранением. Высокий статный казак, родом из Улан-Удэ, старший лейтенант, долго за мной ухаживал. После оказания ему квалифицированной помощи его отправили в тыл, а я осталась на фронте. Между нами возникла переписка, которая затем переросла в большую любовь. 4,5 года Владимир ждал меня. Мы с ним прожили счастливую жизнь. Я до сих пор живу по его законам, как он велел", — со слезами на глазах рассказала Валентина Васильевна.
На днях ветеран отметила 100-летний юбилей.
"Думала, что до 80 лет проживу, а там как будет. Будьте все добрыми, вежливыми друг к другу. Меня поддерживают только хорошие люди. Я ведь все помню и плохое, и хорошее, а больше у меня было хорошего. Спасибо, мои родные!" – поделилась она.
Зиновий Меркин: пошел на фронт совсем мальчишкой и участвовал во многих битвах
Зиновий Леонидович – ветеран из Петербурга. На фронт пошел добровольцем – 18 июля 1941 года вступил в 4-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения.
"Когда началась война, я был школьником. Пошли записываться добровольцами, и я прибавил себе годик, я – 24-го, а сказал – 23-го. Потому что предо мной стоял мой одноклассник Андрей Брюлев и его не взяли, а других брали. Народу было очень много, очень. Это было в первых числах июля", – делился он.
После небольшой подготовки ополченцы были направлены на оборону города в районе Нарвы. 20 августа в боях за город Кингисепп Зиновий был ранен и отправлен в ленинградский госпиталь. До февраля 1942 года он находился в осажденном городе, помогал в районном военкомате.
В феврале 1942-го был направлен во взвод разведки 227-го артиллерийского Краснознаменного полка 70-й стрелковой дивизии. С 25 сентября по 25 октября 1942 года воевал на Невском пятачке. После тяжелой контузии Зиновия Леонидовича эвакуировали в Кабардино-Балкарию. После возвращения в строй Маркин в составе разведроты дивизии участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции. Позднее участвовал в Курской битве и в форсировании Днепра. 4 ноября 1943 года получил тяжелую контузию и пулевое ранение в руку.
После выздоровления был направлен в 349-ю разведроту 226-й Глуховско-Киевской дивизии 13-й армии, затем воевал в 395-й дивизии той же армии. Принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, освобождении Польши, боях в Германии. Демобилизовался Зиновий Меркин из армии в звании старшины.