13 сентября во Владивостоке подводят итоги Восточного экономического форума (ВЭФ). Основная деловая программа позади, поэтому участники после тяжелой работы могут наконец оторвать глаза от компьютеров и телефонов, чтобы насладиться местным колоритом.
Как проводят досуг участники форума? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Отдых на свежем воздухе
На третий день форума у многих его участников уже начинает рябить в глазах от ярких стендов, круглосуточно горящих мониторов и повсеместно внедренных технологий. У кого-то глаза в бессилии закрываются прямо после очередной сессии, значит, самое время выйти на свежий воздух.
Поделиться
03:52
Во Владивостоке подводят итоги основной программы ВЭФ
Важно настроиться на правильную волну. Хорошо, что здесь этих волн много. Например, легкий рок, хорошо известные мотивы из детства или что-то с национальным характером.
“Бурятский народный инструмент – национальный моринхур, что в переводе на русский морин – лошадь, хур – инструмент. Всего две струны из конского волоса", – рассказывает местный житель.
Гости с Ближнего Востока
Каждый регион Дальнего Востока на форуме представлен очень ярко. Здесь и история, и современные достижения в науке и технике. Впервые на дальневосточном форуме свою площадку открыли гости с Ближнего Востока.
"Особенность арабского кофе в том, что когда его готовят, добавляют специи, и вкус получается очень неожиданным. А еще в такой атмосфере фраза "вызвать на ковер" играет совсем другими красками", – говорит корреспондент Роман Бабенков.
Рестораны под завязку
В своем плотном графике участники ВЭФ все же находят время насладиться погодой, с которой в этом году им явно повезло. Просто полежать на солнце, кажется, в этот раз стало самым популярным видом активности. Некоторые прямо в костюме отправились на пляж.
А вот с ресторанами на острове Русский оказалось сложно.
"11,12,13 у нас всегда так во время Восточного экономического форума", – рассказала один из администраторов.
Впрочем, потратиться можно и на другое. Например, на очень редкое ружье, сделанное из бивня моржа мастерами с Чукотки.
"Мне кажется, у вас оружие здесь продается", – отмечает журналист.
"На самом деле да. Это одно из уникальных изобретений древних эскимосов – поворотный гарпун. Почему его называют поворотным гарпуном? Если он попал в тело кита, провернулся на 90 градусов, то не может уже обратно", – пояснила местная жительница.
Охота и рыбалка для народов Дальнего Востока и Севера из способа добыть пищу стали настоящим искусством. Поэтому здесь так серьезно подходят к экипировке для охотников.
"Верность традициям и преемственность поколений здесь чувствуется буквально во всем, но с поправкой на современность. В Якутии, например, вместо оленей – квадроцикл Сокол, а вместо классического чума – чум XXI века. Он теплее, проще разбирается и собирается", – говорит корреспондент.
С пустыми руками с форума в этом году точно никто не уедет, ведь прямо здесь раздавали деньги. Пускай это и памятные монеты в честь 50-ти летия БАМА, зато отчеканены прямо на глазах.