На набережной острова Русский все по классике: спорт, театр, музыка. Есть на что посмотреть в перерыве между сессиями и бесконечными сделками, которых так много, что делегаты явно утомились.
Главный восточный порт страны – наше окно в Азию. Но здесь его распахнули еще шире. Во Владивостоке делегаты из 50 стран – это несмотря на санкции, – на полях ВЭФ заключают сотни сделок. С одной только Индией – на 5 миллиардов. Это и энергетика, и производство лекарств, и IT-технологии.
"IT, образование, автомобилестроение – у нас много того, что мы можем сделать. Россия и Индия должны двигаться вперед вместе", – сообщил советник министра высшего образования Индии Файсал Хан.
Но главный партнер по-прежнему Китай. Вот очередное соглашение – Пекин построит на Сахалине завод по производству водорода. В перспективе – совместное развитие Курилл.
"Добыча угля и логистические проекты, туристические проекты. Я рассчитываю на то, что мы будем вместе осваивать Курильские острова. Значит, очень активно идут переговоры. Я буквально месяц назад был в Китае и встречался там, в общем, с 30–40 компаниями", – сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Товарооборот с Китаем только за год вырос на 30 процентов, появились десятки новых логистических коридоров. Для Востока Россия становится главным партнером.
"Мы хорошо работаем с энергетическими и телекоммуникационными компаниями России. У нас много совместных проектов. Будут и новые контракты", – рассказала глава транссетовой корпорации Китая Чен Ши.
Разворот на восток – это, прежде всего, глобальные проекты. Росатом планирует строить станции по всей Азии – по примеру турецкой "Аккуи", что называется, под ключ.
"Турецкий проект "Аккую Нуклер" – это вот типичный проект био, когда мы строим, когда мы эксплуатируем и продуктом является не атомная станция, а электроэнергия. И сейчас с рядом стран есть соответствующие договоренности по тиражированию этого подхода", – рассказал глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев.