window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 августа 2024, 12:00

Ореховый Спас: традиции праздника, советы по выбору орехов и рецепты

Ореховый Спас отмечают верующие 29 августа
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Орехи, корица и ягоды
Фото: © TASS/IMAGO/Filippo Carlot

Ореховый Спас неслучайно называется Третьим – он замыкает череду особых августовских праздников, когда освящают плоды нового урожая. После Медового и Яблочного Спаса 29 августа отмечается Ореховый Спас. В церковном календаре он назван Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. После службы в этот день верующие освящают зерно нового урожая и орехи.

О традициях, обычаях и приметах праздника – в материале РЕН ТВ.

Когда православные отмечают Ореховый Спас

Ореховый Спас отмечают 29 августа. Его название, как и предыдущие – Медовый и Яблочный – является народным, оно связано с земледельческим календарем и уходит своими корнями в глубину веков.

В средней России с 29 августа начинали заготовку лесного ореха (лещины), в южных районах – грецких орехов. Где-то, как, например, в Черноземье, где лесов мало, в храмы в этот день издавна несли пшеницу и рожь. Так появилось второе название праздника – Хлебный Спас. Но, как отмечают священнослужители, оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны.

Медовый, Ореховый и Яблочный спасы: даты и традиции

Кроме этого, в некоторых регионах праздник именуется Холщовым Спасом (или Спасом на холстах, Спасом на полотне), потому что с этого дня было принято устраивать торги, на которых выставляли домотканые холсты. А где-то его называют спасом Осенним или Холодным, потому что с конца августа постепенно начинаются холода.

История Орехового или Нерукотворного Спаса

История праздника восходит к I веку новой эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдесса по имени Авгарь одолела проказа. Попытки лекарей вылечить его были безуспешны. Однажды он услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся. Речь шла об Иисусе Христе. Царь прислал к нему слуг, которые попросили Господа пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце. Умывшись, он обтер им лицо. На полотне чудесным образом отпечатался Его Лик.

Фото: © Global Look Press/hermitage_museum/Instagram.com

Этот плат слуги повезли обратно в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему, тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими подданными принял крещение от одного из учеников Христа, апостола Фомы. А сам Святой Убрус стали особо почитать. Он был наложен на доску и утвержден в нише, располагавшейся в крепостной стене над городскими воротами. Все входившие в город через ворота воздавали поклонение Нерукотворному Образу.

По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы. Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. Это событие верующие вспоминают 29 августа и называют Третий Спас – Нерукотворным.

Традиции Орехового Спаса

Церковные

Накануне праздника, вечером 28 августа, в храмах совершается всенощное бдение. На нем поется великое славословие – особые гимны, посвященные Господу Спасителю. Обычно их поют только по большим праздникам. В сам день Третьего Спаса после Божественной литургии духовенство совершает молебен с освящением воды. А после освящает принесенный верующими урожай.

В этот день верующие почитают мученика Диомида – он родился 16 (29) августа, был врачом, лечил душевные и телесные болезни, а также Феодоровскую икону Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, о помощи в семейных делах и других житейских нуждах.

Фото: © Global Look Press/Debi Treloar/Red Cover

Народные

В праздничный день традиции предусматривали обязательное посещение церкви всей семьей и освящение орехов, пшеницы и ржи. В этот день было принято печь хлеб из освященного зерна. Потом им угощали соседей и всех нуждающихся.

На Ореховый Спас было принято запасаться водой из природных источников. Люди полагали, что вода в этот день наделялась необыкновенной целебной силой. Кроме этого, в старину на праздник обязательно чистили старые и освящали новые колодцы. В деревнях обходили троекратно родники, совершая ритуал "закрытия теплого времени года". А девушки в селах устраивали гадания на суженого.

На праздничный стол подавали не только пышные караваи и пироги, но и настойку из грецких орехов. В связи с окончанием Успенского поста среди угощений были мясные и рыбные блюда.

Фото: © РИА Новости/Амир Исаев

По традиции праздничный день заканчивался мытьем в бане с вениками из веток орешника. Наши предки верили, что использование орехового веника защитит от болезней и сглаза. Для этого заранее заготавливали орешник – считалось, что в этот день он наполняется волшебной силой. Из него мастерили и обереги для каждого члена семьи.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

В народе стараются придерживаться некоторых запретов. Считается, что в этот день нельзя:

  • ссориться – весь негатив может вернуться к обидчику;
  • сквернословить;
  • отлынивать от работы, поскольку Ореховый Спас – время сбора урожая;
  • отказывать в помощи нуждающимся.

Что можно делать на Ореховый Спас

  • Считается, что на Ореховый Спас, как и в день любого другого большого церковного праздника, нельзя заниматься тяжелой работой. Однако это правило, как отмечают священнослужители, не относится к повседневным бытовым заботам. Также не возбраняется трудиться в этот день, если работу нельзя отложить.
  • Заниматься посевными работами. "Третий Спас хлеба припас" – так говорили предки. В это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.
  • Печь пироги и хлеб. Из муки нового урожая готовили выпечку – не обязательно постную, ведь Хлебный Спас отмечали уже после Успенского поста.
  • Купить полотняное или холщовое изделие – в честь одного из названий праздника. Считается, это принесет удачу на целый год.
  • Собирать орехи или есть их. На орехах было построено нехитрое гадание: нужно было выбрать плод, загадать желание и сломать скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. А если гнилым или пустым – желанию сбыться не суждено.
Фото: © Global Look Press/Tom Schneider/imageBROKER.com

Приметы и поверья

Распространены следующие приметы, связанные с Ореховым Спасом (не имеют отношения к религии):

  • Кто на Ореховый Спас найдет орех-двойчатку или даже тройчатку, тот скоро разбогатеет.
  • Первый сорванный орех в этот день нужно было съесть самому, вторым – угостить случайного прохожего. Этот нехитрый ритуал должен был защитить от сглаза и злых наговоров.
  • Если на Спас журавли отправлялись на юг, то на Покров (14 октября) ударит мороз.
  • Если на Спас был грозовой дождь, ожидали теплую осень.
  • Если аисты за неделю до праздника готовились к отлету, зима должна скоро наступить и быть морозной, а весна – теплой.
  • Птицы улетели на юг после Спаса – к поздней и теплой зиме и холодной весне.
  • Если реки, болота и озера ветром не волнуемы и на воде лодки стоят спокойно, осень будет тихая, а зима пройдет без метелей и заносов.
Фото: © Global Look Press/thomas kroeger/imageBROKER.com

Немного об орехах. Какова их польза?

Общие полезные свойства есть у всех орехов:

  • Они являются источником энергии, так как очень питательны и калорийны, содержат большое количество полезных растительных жиров. Но при этом в них нет вредного холестерина.
  • Орехи – источник витаминов и полезных веществ. Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга, а лучше всего его есть сырым. Миндаль отличается калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. У грецкого ореха есть полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.
  • Орехи содержат большое количество растительного белка, который хорошо усваивается. Поэтому они помогают спортсменам и желающим набрать мышечную массу.
  • Орехи долго хранятся. К примеру, грецкие орехи можно хранить до шести месяцев.
  • Они считаются вкусным и полезным перекусом.
Но не забывайте, что дневная норма орехов – 30 грамм (грецкий, арахис, миндаль) или же 40 грамм (кешью, кедровые, фисташки).

Советы по выбору орехов

Эксперты советуют при покупке орехов остановить свой выбор на тех, которые в скорлупе, так как она защищает ядра от повреждений. Взяв орешек в скорлупе, потрясите его над ухом. Если слышно перекатывание ядра – значит орех уже старый. Обращайте внимание и на скорлупу – лучше всего, если она целая, без трещин.

Естественно, для фисташек это правило не является актуальным: их скорлупа должна быть открыта. Кстати, есть способ проверить, открылась ли фисташка сама или ей помогли. Для этого попробуйте свести кончики скорлупок – если они не могут сложиться, значит, фисташка открылась сама. А если легко складываются, то ее открыли раньше времени.

Фото: © Global Look Press/Jürgen Wiesler/imageBROKER.com

При выборе очищенных орехов отдавайте предпочтение фасованным. На упаковке не забудьте изучить состав и срок годности.

А если вы выбираете орехи на рынке на развес, попросите разрешение попробовать ядрышко: вкус и аромат не должны быть кислыми. Если чувствуется горечь, то от покупки лучше воздержаться – это значит, что орехи очень жирные, а жир при неправильном хранении быстро становится непригодным.

Очищенные ядра лучше хранить в темном сухом месте, в плотно закрытом контейнере. А орехи, которые остались в скорлупе, можно в контейнер/банку не убирать, но все равно лучше положить в темное место. Например, в закрытый шкаф.

Что приготовить на Ореховый Спас

Ореховое печенье

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Орехи – 100 г
  • Мука – 250 г
  • Ванильный сахар – один пакетик
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Соль – 1/2 чайной ложечки
  • Яйцо – одна штука
Фото: © Global Look Press/gourmet-vision/imageBROKER.com

Способ приготовления:

Как пишет издание "КП", сливочное масло (150 г) должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Пока оно согревается, мелко измельчите 100 г любых орехов в блендере.

После этого в общей миске соедините орехи, 100 г муки, пакетик ванильного сахара, небольшое количество сахарной пудры и половину чайной ложки соли. Это следует перемешать, а потом – добавить растаявшее сливочное масло с яйцом, и снова перемешать.

Еще 100–150 г муки нужно постепенно всыпать в нашу смесь, замесив крутое тесто. Готовому тесту следует постоять минут 10–15, одновременно разогрейте духовку до 180 градусов.

Тесто раскатайте на пергаменте до толщины 2–3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье, лишнее тесто уберите – его можно раскатать еще в один пласт. Пергамент с вырезанным печеньем положите на противень.

Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 10–15 минут.

Салат с курицей и орехами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Консервированный ананас – 300 г
  • Виноград – по вкусу
  • Листья салата – 3–4 штуки
  • Орехи – 100 г
  • Сметана или майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Фото: © Global Look Press/gourmet-vision/imageBROKER.com

Способ приготовления:

Возьмите полкило куриной грудки и отварите в подсоленной воде. Пусть оно остынет, а потом надо нарезать его мелкими кубиками.

Ананас нарежьте такими же мелкими кубиками. При желании можно к нему добавить виноград.

Салат следует нарвать на маленькие кусочки. А орехи измельчить в блендере. Закиньте их на сухую сковороду, чтобы вышла лишняя влага.

Все ингредиенты надо смешать, а потом заправить сметаной или легким майонезом.

Шампиньоны с орешками и сыром

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны со шляпками – 10 штук
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Грецкие орехи – полстакана
  • Сливки – 4 столовые ложки
Фото: © Global Look Press/Ingram Images

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте и просушите. Вытащите из них ножки и мелко нарежьте. А шляпки слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Сыр натрите на крупной терке, а чеснок надо мелко нарезать. Полстакана грецких орехов измельчите, затем подсушите на сковороде без масла.

В общую миску выкладываем натертый сыр, измельченные орехи, чеснок и ножки шампиньонов. Добавляем сюда сливки и хорошенько перемешиваем.

Получившейся массой надо начинить шляпки и уложить их на противень, застеленный пергаментом.

После этого блюдо надо отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5–10 минут.

Рулеты из баклажанов с ореховой пастой

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Кинза – 5–6 веточек
  • Чеснок – одна головка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – по вкусу
Фото: © Global Look Press/Ingram Images

Способ приготовления:

Давайте нарежем баклажаны ломтиками и засолим их на 20 минут. Они должны пустить сок и горечь.

В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на ней баклажаны с обеих сторон.

Орехи измельчаем в блендере. Затем надо выжать в них чеснок и перемешать до однородной массы. Нарезаем кинзу, добавляем ее и снова перемешиваем.

Выкладываем полученную массу на баклажаны и осторожно заворачиваем в рулет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1016634 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1016634')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1016634", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1016634', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1016634(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1016634(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })