Связь между структурой гена, кодирующего белок теплового шока, и течением ишемического инсульта обнаружили специалисты Белгородского государственного университета (БелГУ) совместно с российскими и британскими коллегами. Результаты исследования были опубликованы в Genes.
Ученые объяснили, что причины возникновения инсульта могут быть обусловлены генетикой и внешними факторами. Чтобы минимизировать урон клеткам, активизируются белки теплового шока. При инсульте они помогают тканям мозга принять необходимую геометрическую фигуру и предотвратить слипание, которое зачастую приводит к летальному исходу.
Исследователи доказали связь последовательности гена, отвечающего за выработку белка теплового шока, и особенностями протекания инсульта. Ученые отметили, что это поможет спрогнозировать течение болезни и скорректировать лечение.
По словам специалистов, в большинстве случаев последовательность одного и того же гена одинакова, но нередко возникают отличия в одно или несколько оснований у большинства людей в одной и той же позиции в последовательности.
"Мы пришли к выводу, что существует связь между последовательностью нуклеотидов в нем и ишемическим инсультом", – рассказал директор объединенного центра генетических технологий НИУ "БелГУ" Дейкин, чьи слова приводит РИА Новости.
Он добавил, что исследователи брали образцы ДНК у здоровых добровольцев и пациентов с ишемическим инсультом. В общей сумме приняли участие свыше 2000 человек. Если рассматривать все результаты вместе, то определить связь между полиморфизмом и ишемическим инсультом невозможно. Однако при делении людей на группы, например только курящие, можно точно определить аллеи, которые указывают на высокий риск болезни и тяжесть его лечения.
Дейкин подчеркнул, что результат исследования имеет практическое значение. Так, пациенту при постановке диагноза с заранее определенным видом белка теплового шока можно будет подобрать необходимый уход и даже при отсутствии признаков отнести его к тяжелобольным.
По его мнению, работа является фундаментальной, так как позволяет ученым приблизиться к пониманию фенотипа и генотипа человека.
Ранее сообщалось, что ученые нашли новый способ замедлить старение мозга.