Возможное изменение ударения в слове "звонит" вызвало споры среди филологов
Оглушительный спор вызвала попытка передвинуть то, что до сих пор считалось незыблемым. Речь об ударении в слове "звонИт". В такой постановке, как известно, это жесткая норма. Однако ученые сегодня заявили, что она меняется и можно будет говорить иначе. Причем такие заявление поступают из уст главных знатоков и защитников русского языка. Корреспондент Кирилл Солодков разбирался, что происходит. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Это у Чуковского телефон зазвонИл, а у детей через одно-два поколения уже уверенно и бескомпромиссно зазвОнит, уверены в Российской академии наук. Сегодня там нанесли удар по, казалось бы, незыблемым ценностям.
"Это проявление внутреннего языкового закона, действие которого началось довольно давно, больше ста лет назад. Сама я так не скажу, надеюсь, до конца жизни. Но то, что так будут говорить, я как профессионал абсолютно уверена", – заявила главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.
Электронная почта профессора Каленчук завалена гневными сообщениями от блюстителей ударений. Впервые на высшем филологическом уровне фраза "он позвОнит" признана допустимой, а не оскорбляющей слух русского человека.
"Вообще у нас в русском языке есть определенная тенденция к так называемому аналитизму, когда окончания перестают играть большую роль, а большую роль играют корни, как в китайском языке. Поэтому одно из движений в этом направлении – это перенос ударения с окончания на основу", – пояснила профессор кафедры русского языка УрФУ Мария Рут.
Это, конечно, многое объясняет. Теперь в ответ на исправления придирчивых знакомых можно оправдать свою орфоэпическую оплошность склонностью к аналитике. Впрочем, справедливости ради, путаются даже очень умные и образованные люди. На финансовом форуме в Екатеринбурге ясность пришлось вносить главе Центробанка.
К слову, в российской поэзии и прозе начала XX века нелитературная форма ударения уже встречалась у Пастернака, Платонова, Есенина.
После 1940-х официальное советское языкознание закрепляет ударение на окончании спорного глагола, но чем строже правила, тем больше соблазн их нарушить.
"Ну, помните Пушкина, "Поэт и толпа": "Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы в нем не зришь, но мрамор и сей бог. Так что же печной горшок тебе дороже? Ты пищу в нем себе варишь". Красиво, правда? И незаметно, что используется слово "варИшь". Если ваш младший брат подойдет к вашей маме и скажет: ты мне какую кашу варИшь? Она, наверное, очень удивится. Скажет, ты что, неправильно разговариваешь? Ну, это Пушкин сказал", – отметил доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка института филологии и истории РГГУ Игорь Шаронов.
Не исключено, что рано или поздно такие изменения в языке введут официально. Так, например, было с кофе – это слово уже девять лет допустимо произносить как в мужском, так и в среднем роде.