На Сахалине поставили точку во втором деле бывшего губернатора региона Александра Хорошавина. Чтобы зачитать приговор, понадобилось четыре дня. Было доказано, что, помимо всего прочего, Хорошавин вместе с сообщником – тоже высокопоставленным чиновником – торговал депутатскими мандатами, решая, кто войдет в состав городского парламента. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Пока судья оглашал приговор, бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин вдумчиво читал что-то свое. Очень редко поднимал голову и, кажется, даже не обращал внимания ни на журналистов, ни на служителя Фемиды. Видимо, уже настолько привык к слушаниям и камерам, что в зале заседаний чувствовал себя как дома. Причесался и надел черную рубашку. Цвет оказался подходящим. Решение суда вновь суровое, 15 лет строгого режима.
Как было установлено, Хорошавин отвел себе роль руководителя и организатора преступной группы, в которой руководил и координировал действия участников и лично принимал решения с планированием и подготовкой совершения преступлений.
Дело настолько объемное, что приговор зачитывали четыре дня. Что неудивительно – десятки свидетелей и экспертиз, кипы ценных документов. Расследовано 17 эпизодов. Предсказуемо все связаны со взятками. Суд доказал, что Хорошавин вместе с сообщником – тоже высокопоставленным чиновником – торговали депутатскими мандатами. По мнению суда, он наплевал на мнение народа – сам решал, кто войдет в состав городского парламента, а кто нет. Конечно, не бесплатно.
"Бывший губернатор Александр Хорошавин и бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин в составе организованной группы в 2014 году во время проведения выборов в Южно-Сахалинскую гордуму неоднократно получали взятки от кандидатов в депутаты", – сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Сахалинской области Александр Старков.
Благодаря только этой схеме заполучили около ста миллионов рублей. Это гроши по сравнению с тем, что оперативники нашли у него дома семь лет назад. Только наличными в разной валюте следователи изъяли около 700 миллионов. Плюс очень дорогие ювелирные украшения, коллекцию эксклюзивных часов, к которым бывший губернатор испытывал особую страсть. Особенно удивил сотрудников солидный автопарк – Хорошавин ездил исключительно на иномарках премиум-класса – по самым скромным оценкам, на тот момент шесть машин чиновника стоили больше 40 миллионов. А еще элитное жилье в столице и Подмосковье. При этом общий официальный доход семьи Хорошавиных за пять лет составил всего 55 миллионов.
По версии следствия, Хорошавин создал ОПГ совместно с друзьями-чиновниками. Бандиты – иначе их не назвать – обирали предпринимателей. Брали откаты за госконтракты, бюджетные субсидии – сумма взятки начиналась от 10 миллионов рублей.
Все закончилось, когда Хорошавина задержали семь лет назад. Он до последнего отрицал свою вину, но у следователей была уйма доказательств. Первый приговор бывшему главе Сахалинской области вынесли еще в 2018-м. Тогда он получил 13 лет лишения свободы, а резонансное уголовное дело очень богатого чиновника побило все возможные рекорды в судебной практике области. Около 170 томов, девять эпизодов. Суд четыре дня оглашал решение, что было впервые в регионе.
Вероятно, и это далеко не последнее заседание Александра Хорошавина. О жизни "золотого" губернатора раскрывается все больше тайн. И не исключено, что новые судебные разбирательства могут установить очередные рекорды.