в удобном формате
В Москве совершенно по-новому зазвучал "Контрабас". Восемь лет лицом этого моноспектакля МХТ имени Чехова был Константин Хабенский. И вот худрук театра передал эстафету новому актеру – Артему Волобуеву. Теперь он по-своему раскрывает драму Зюскинда о маленьком человеке в большой музыке. Сам Хабенский считает свой выбор как нельзя более удачным и своевременным. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
"Контрабас" действительно зазвучал по-новому. Ведь в этом спектакле главную роль восемь лет как играл Константин Хабенский. И неизменно собирал аншлаги. Теперь Хабенский выступает в роли наставника. А вместо него на сцену выходит Артем Волобуев. Вот такое смелое решение.
И тут нужно пояснить: полгода назад Хабенский стал худруком МХТ. Нагрузка выросла, от некоторых ролей приходится отказываться. И теперь он уже не на сцене, а в зрительном зале – высоко, в 13-м ряду, чтобы ничего не упустить.
"Мы когда начали репетировать "Завещание барона Мюнхгаузена", я увидел, насколько Артем быстро схватывает, фантазирует, насколько он "гуттаперчевый" актер. Это актер, как показывает практика, я не ошибся в этом, он может держать зрительный зал", – рассказал Хабенский.
Артем Волобуев – актер опытный. На сцене МХТ – 12 лет. За плечами у него роли не только в театре, но и в кино. Однако тут особая история. "Контрабас", по сути, моноспектакль. А значит, Волобуеву нужно ни много ни мало быть на одной высоте с Хабенским. Худрук это понимает и помогает лепить новый образ.
"Я пришел на репетицию после очередного занятия в спортзале. Я не мог двигать ногами. У меня так болели ноги. А Константин Юрьевич говорит: "А ну-ка, ну-ка! А ну давай он вот так будет ходить, немного вразвалочку", – поделился Волобуев.
Главный герой спектакля, с одной стороны, талантливый музыкант, с другой – человек, которого в оркестре почти не видно. Он стоит со своим контрабасом где-то в третьем ряду. И только дома, наедине с собой, ругает Моцарта и Брамса и называет себя непонятым гением.
"Любой музыкант вам скажет, что оркестр всегда обойдется без дирижера. Но только не без контрабаса!" – говорит актер на сцене.
Хабенский просит не называть "Контрабас" моноспектаклем. Ведь герой постоянно с кем-то общается – то с музыкальным инструментом, то со своей музой, певицей из филармонии, но все – только в своих мыслях. На самом деле он к ней даже подойти боится.
"Помимо неразделенной любви, помимо огромного количества знаний в области музыки и истории, это путь к словам "я занимаюсь не своим делом". Не каждый, поверьте мне, человек способен это сделать. И вот она – задача: на протяжении двух часов увидеть взлет и падение маленького человека в большой музыке", – рассказал Хабенский.
"Контрабас" Зюскинда, как и его более известное произведение "Парфюмер", – еще и о гибели таланта. Только если во втором случае гений становится злодеем и даже убийцей, то в первом – гоголевским маленьким человеком, который однажды закрылся от людей и от мира в своей тесной каморке. Параллель между двумя книгами и героями писателя проводит и сам Волобуев.
"Эти сумасшедшие люди – они, наверное, одного поля ягоды. Помада женщины любимой, абсолютно случайно это придумано, что, когда ему очень плохо, он вдыхает этот запах. И это, как нашатырь, приводит его в чувство. И вчера буквально мысль: это же "Парфюмер" какой-то просто", – сказал Волобуев.
В мире, где так много вещей и так мало человеческого тепла, легко сойти с ума и заблудиться в дебрях самообмана. И если оглянуться, сколько их вокруг – героев Зюскинда, зарывших в землю и свой талант, и собственную жизнь.
Ранее также сообщалось, что премьера спектакля "Сирано де Бержерак" прошла в МХТ имени Чехова.