27 декабря 2021, 01:41
Конституционный суд отказал заключенным в равном доступе к телевизору
Осужденный за убийство, грабеж и насилие попытался доказать, что правила доступа к информации в колониях должны быть едины.
Читайте также
В Конституционный суд (КС) с жалобой обратился 46-летний Сергей Рэскоалэ, последние 17 лет отбывающий наказание в колонии №2 в Соликамске. Как пишут "Ведомости", заключенный попытался доказать, что правила доступа к информации в колониях должны быть едины.
По информации издания, в 2004 году 29-летний Рэскоалэ был признан виновным и получил пожизненное за убийство двух женщин. До этого мужчина уже был осужден за кражу, а также групповое изнасилование и разбой. На момент получения пожизненного срока Рэскоалэ находился за решеткой уже 10 лет.
Сейчас он содержится в исправительной колонии самого строгого – особого режима. Рэскоалэ пожаловался в КС на то, что сотрудники колонии "ввели цензуру" на просмотр новостных и развлекательных телепередач, а также кинофильмов из неприязненных отношений "по социальному признаку отбывания уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы".
Также, по мнению мужчины, дискриминация осуществлялась и по другим признакам. Так, осужденным к отбыванию наказания в строгих условиях разрешено смотреть телевизор час в сутки, а осужденным в обычных условиях – 2 часа 40 минут. Рэскоалэ пожаловался, что с учетом рекламы осужденные, в особенности на строгих условиях содержания, не могут полноценно посмотреть ни один из сериалов, ни одну из передач или фильмов.
Суды двух инстанций, в которые обращался заключенный, посчитали временной промежуток просмотра телевизора в один час обоснованным, а также не увидели нарушений в отборе администрацией передач.
После этого Рэскоалэ обратился в Конституционный суд. Однако КС в отказном определении указал, что не видит оснований для принятия жалобы к рассмотрению, так как оспариваемые нормы "не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя".
Ранее Конституционный суд Колумбии заступился за педофилов и убийц детей.