Максим Осадчий подчеркнул, что впервые за долгое время академическое сообщество и государство приходят к общему мнению относительно свода правил орфографии.
"Это очень важный момент, поскольку государство должно участвовать в языковом строительстве, поскольку государственный язык является очень важной частью государства. Оно должно внимательно следить за тем, что происходит в языке", – заявил Осадчий.
Он добавил, что академическое сообщество должно также участвовать в языковом строительстве, предлагая научно-обоснованные правила, кодификации тех или иных норм в справочниках и словарях.
Специалист не просит думать, что за время с принятия основного свода правил русской орфографии в 1956 году в языке и его правилах не происходило никаких изменений. Он отметил, что за более чем 60 лет появлялось очень много новых русских слов, а общество само подстраивалось к этим нормам и явлениям.
"Так, например, мы сами решили, как правильно писать такие слова, как "кэшбэк", "ролл ап" и другие слова. Постепенно частотность и лингвистические причины способствовали тому, что выбирался какой-то один вариант и он закреплялся в академическом орфографическом словаре русского языка, а потом это был русский орфографический словарь под редакцией академика Лопатина", – отметил Михаил Осадчий.
Он напомнил, что новый свод правил не будет являться революцией и реформой в орфографии. Все потому, что правила русской орфографии не меняются, а всего лишь дополняются и уточняются в тех частях, где было разное понимание слов или просто старые правила не охватывали новые типы слов с новыми компонентами. Например, такие как "медиа", "менеджмент", "блогер" или "контент".
Также Осадчий отметил, что в прежних правилах были плохо прописаны или устарели моменты написания строчной и прописной (маленькой и большой) букв. В новом своде правил, по его словам, "очень правильно и четко" делится употребление маленькой и большой буквы в официальных и неофициальных текстах.