«Тамерлан на две недели остановился, размышлял. Во всяком случае, почему-то, имея хорошую возможность разгромить Москву, Тамерлан этого не предпринял», - рассказывает историк Владимир Лавров.
Не все знают, что отступление Тамерлана оказалось полезным и ему самому. Мирные отношения с потенциальными врагами Золотой Орды позволили сохранить выгодный статус-кво. В ближайшие годы Русь бросит внутренние распри, начнет ожесточенную борьбу с давним противником и полностью освободится от ига.
Турецкая угроза
Поразительно, но не только Русь, но и Германия с Италией должны быть благодарны жестокому военачальнику. В годы, когда в Москве закладывали первые камни Сретенского монастыря, над Европой нависла зловещая тень турецкого завоевания. Султан Баязид, прозванный Молниеносным за удивительную скорость, с которой передвигались его войска, нанес страшные поражения сербам, болгарам и рыцарям-крестоносцам. Как и Тамерлан, он создал огромную империю. Но эта империя лежала не на далеком Востоке, а уже вышла к самому сердцу Европы. Баязиду осталось покончить с Константинополем - последним напоминанием о некогда великой Византии - и бросить своих янычар на Западную Европу, не имевшую в ту пору ни сильных войск, ни сильных правителей. Исход такого удара был предрешен.