Последние новости РЕН ТВ

27 июля 2021, 14:59
672

Железный Хромец: как Тамерлан помог Руси избавиться от ига

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Именно этот человек разрушил могущество Золотой Орды и, не желая того, помог русским в конечном итоге освободиться от ига. Но что заставило его обойти Русь стороной?
Фото: © Станислав Хлебовский "Пленение Баязида Тимуром". histrf.ru

Тамерлан - грозный завоеватель, имя которого слышали все. Но мало кто знает, что без него Русь и Европа были бы совсем другими. На самом деле военачальника звали Тимур. На тюркских языках «темир» - это железо. А из-за раненой ноги за ним закрепилось прозвище Железный Хромец, Тимур-ланг. Европейцы думали, что это имя. Так он и остался в истории как Тамерлан, создавший огромную империю от Черного моря до Индии. Но запомнился Тимур в первую очередь благодаря своей изощренной жестокости. Именно этот человек разрушил могущество Золотой Орды и, не желая того, помог русским в конечном итоге освободиться от ига. Но что заставило его обойти Русь стороной? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Невольный спаситель

1395 год. На реке Терек Тамерлан нанес сокрушительное поражение своему заклятому врагу - хану Золотой Орды Тохтамышу. Хан бежал за Днепр и укрылся во владениях литовского великого князя. Опустошая оставленные Тохтамышем земли, Тамерлан приблизился к владениям русских князей. Узнав о движении его армии, сын Дмитрия Донского Василий укрепил Москву и с войском вышел к Оке для отражения неприятеля. Силы были неравными, но Тамерлан решил воздержаться от нападения. В Москве не сразу поняли, что разгром Тохтамыша - большая выгода для Руси, и что иноземный полководец внес лепту в ее постепенное возрождение. Народ опасался, что Тамерлан последует примеру Орды и попытается ограбить русские земли. Поскольку собственных сил не хватало и на чью-то помощь рассчитывать не приходилось, оставалось надеяться только на Бога.

Отступление завоевателя

Из Владимира привезли чудотворную икону Божией Матери. Для ее встречи, или, по церковному, сретения, москвичи вышли на крестный ход. И чудо произошло: в тот же день войска Тамерлана ушли прочь из русских земель. В ознаменование удивительного события на месте сретения был построен знаменитый Сретенский монастырь, а ведущая к нему улица стала называться Сретенкой. Внезапное решение Тимура отступить от Москвы волнует наших соотечественников по сей день. Говорят, что Богородица прислушалась к народным молитвам и явилась великому разорителю во сне. Железному Хромцу была обещана смерть в случае нападения на Русь. И тот внял увиденному.

Фото: © Скриншот видео

«Тамерлан на две недели остановился, размышлял. Во всяком случае, почему-то, имея хорошую возможность разгромить Москву, Тамерлан этого не предпринял», - рассказывает историк Владимир Лавров.

Не все знают, что отступление Тамерлана оказалось полезным и ему самому. Мирные отношения с потенциальными врагами Золотой Орды позволили сохранить выгодный статус-кво. В ближайшие годы Русь бросит внутренние распри, начнет ожесточенную борьбу с давним противником и полностью освободится от ига.

Турецкая угроза

Поразительно, но не только Русь, но и Германия с Италией должны быть благодарны жестокому военачальнику. В годы, когда в Москве закладывали первые камни Сретенского монастыря, над Европой нависла зловещая тень турецкого завоевания. Султан Баязид, прозванный Молниеносным за удивительную скорость, с которой передвигались его войска, нанес страшные поражения сербам, болгарам и рыцарям-крестоносцам. Как и Тамерлан, он создал огромную империю. Но эта империя лежала не на далеком Востоке, а уже вышла к самому сердцу Европы. Баязиду осталось покончить с Константинополем - последним напоминанием о некогда великой Византии - и бросить своих янычар на Западную Европу, не имевшую в ту пору ни сильных войск, ни сильных правителей. Исход такого удара был предрешен.

Фото: © Султан Баязид. Скриншот видео

Табуретка для Тамерлана

Турки имели великий исторический шанс, но всему помешала заносчивость их предводителя. Баязид получил письмо от Тамерлана, в котором тот просил не оказывать помощь одному из своих врагов - хану Тохтамышу. Ответное письмо Баязида было не просто грубым, оно было хамским и содержало издевательства над женами Тамерлана. Прочитав его, великий правитель пришел в ярость. Тамерлан вторгся в Османскую империю с кровожадными планами. Турок уничтожат, их земли безжалостно разорят, а самого виновника трагедии, Баязида, захватят в плен. До конца своих дней он будет служить Тамерлану табуреткой.

Фото: © Тамерлан. Скриншот видео

А какой была бы судьба России и Европы, если бы не Тимур? Наши предки намного тяжелее избавлялись бы от ордынского ига, а европейцы служили бы турецкому султану, пополняя его гаремы и войска своими детьми. Но иногда всего один человек может изменить историю целого континента.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением