window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2021, 12:10

Невидимая опасность: как определить вредную технику в доме

Мобильный телефон, компьютер и микроволновка. Эти бытовые приборы считаются самыми опасными в доме.
Фото: © Скриншот видео

У вас бывало такое: проснулся утром и уже устал? Сил нет, голова раскалывается, хотя легли спать даже раньше обычного. Причин, конечно, на то может быть масса - от банальной простуды до перемены погоды и атмосферного давления. Но спорим, вы никогда не думали о том, что все эти недомогания может вызывать электромагнитное излучение. Как обнаружить источники невидимой опасности в доме и уменьшить их влияние на организм? Об этом рассказали эксперты «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Как электромагнитное излучение влияет на организм?

Мобильный телефон, компьютер и микроволновка. Эти бытовые приборы считаются самыми опасными в доме. Многие эксперты уверяют, что техника излучает опасные волны. Они могут стать причиной головной боли и даже онкологических заболеваний.

«То есть во включенном состоянии они создают определенное электрическое поле и взаимодействуют с нами, потому что мы - тело, которое заряжено. И чаще всего они действуют, конечно, отрицательно», - пояснила терапевт Екатерина Заика.

В Швеции даже появилось такое заболевание - электромагнитная аллергия. Его внесли в каталог официальных медицинских диагнозов. Там этим недугом страдают более 200 тысяч человек. Но специалисты уверяют: на самом деле жертв электромагнитного излучения намного больше.

Фото: © Скриншот видео

«Электромагнитные поля на определенную категорию людей влияют сильнее. Это пожилые люди, это новорожденные дети, потому что у них еще не сформирован скелет, еще нервная система не сформирована. Любые люди, у которых есть хронические заболевания, любая группа лиц, которая имеет иммунодефицитные состояния», - отметила Екатерина Заика.

Чем защитить себя от вредного излучения?

В Европе электромагнитное излучение считается опасным при напряженности поля больше одного микроватта на квадратный метр. В России же для низкочастотных сетей нормативных документов нет. Обнаружить источник опасных волн можно с помощью специального детектора. Как сделать это правильно и чем защитить себя от вредного излучения, рассказал кандидат технических наук Евгений Кашкин.

Фото: © Скриншот видео

По словам эксперта, холодильник может «фонить» по двум причинам. Первая - прибор не заземлили при подключении. Это легко исправить, если включать технику в евророзетку со специальным контактом. Вторая - у холодильника есть модная функция «ноуфрост». Это значит, что внутри камеры стоит еще один вентилятор, который нагнетает холодный воздух и тем самым предотвращает появление наледи. А каждая дополнительная установка увеличивает электромагнитное излучение прибора.

«Заметьте, что около холодильника действительно прибор подает сигнал. Но если мы на какое-то расстояние от него отдалились, то у нас нет никакого сигнала, поэтому очень простой совет: открыли, взяли, что вам надо, отошли. Разместите стол на безопасном расстоянии, и тогда, пока вы будете кушать, соответственно, у вас будет безопасная зона на кухне», - отметил Евгений Кашкин.

Фото: © Скриншот видео

А насколько безопасна микроволновка? В современных СВЧ-печах есть специальный защитный слой. Правда, мало кто знает, что у него есть свой срок эксплуатации.

«Если есть повреждения на корпусе, то обязательно избавьтесь от такого устройства, потому что это нарушение экрана и вследствие этого возникают какие-то дыры для выхода электромагнитного поля вовне», - пояснил эксперт.

Наша СВЧ-печь целая, без видимых зазоров в корпусе. Посмотрим, что покажет прибор.

«Ну, вот, находясь рядом, мы видим, что здесь фон гораздо меньше, чем даже у холодильника. Да, у нас холодильник был 400 единиц, а здесь мы видим, что у нас даже где-то в районе 200», - сказал Евгений Кашкин.

Фото: © Скриншот видео

Чтобы защитить себя от электромагнитного излучения, достаточно, по словам Евгения Кашкина, просто отойти от микроволновки. А вот электромагнитное излучение от телевизора почти такое же, как от холодильника, - 350 единиц. Причем, как оказалось, нет разницы, включен прибор или нет.

Как правильно организовать рабочее место?

Если закрыть ноутбук и оставить его в так называемом спящем режиме, электромагнитное излучение не исчезнет. Для этого нужно отключить прибор от сети.

«Вот сейчас мы его открыли, и экран светится, а это значит, что все равно в нем какие-то процессы протекают, а следовательно, возникает электромагнитное излучение», - отметил Евгений Кашкин.

Сам гаджет оказался не опаснее телевизора. Но если смотреть футбол или сериал можно на приличном расстоянии от экрана, то работать на ноутбуке приходится сидя вплотную к монитору. Евгений уверяет: паниковать не стоит. Детектор перестает подавать тревожный сигнал уже в пяти сантиметрах от ноутбука, хотя его излучение 200 единиц.

Фото: © Скриншот видео

«Поэтому совет здесь очень простой. Когда вы работаете с ноутбуком на коленях, положите какую-то подставку, чтобы у вас было буквально 5 сантиметров, чтобы ваш ноутбук лежал над коленями, тогда излучение побеждено», - отметил Евгений Кашкин.

Еще один совет: не стоит пользоваться гаджетом, если он стоит на зарядке. В этот момент излучение от прибора в два раза больше.

«Заряжается аккумулятор, идет больший ток. И, соответственно, возникает большее электромагнитное излучение», - пояснил Евгений Кашкин.

Можно ли класть телефон на ночь под подушку?

По этой же причине нельзя ставить телефон на зарядку у изголовья кровати. И уж тем более класть гаджет на ночь под подушку.

Фото: © Скриншот видео

Евгений советует оставлять мобильный телефон на ночь на стуле или тумбе как минимум в метре от кровати. От этого двойная польза. Так гаджет точно будет безопасным. К тому же человек не проспит на работу, если на смартфоне зазвонит будильник - чтобы его выключить, придется встать.

Почему нужно спать на кровати с изголовьем?

Другое дело - скрытая проводка. Она, по мнению Евгения, не менее опасна. Но обнаружить провода в стенах и панельных перекрытиях дома не так просто. Придется обходить с прибором всю квартиру.

Спать на кровати у такой стены опасно. Чтобы защитить себя от электромагнитного излучения, придется делать перестановку или менять мебель.

Фото: © Скриншот видео

«Есть кровати, у которых есть так называемая пристенная тумбочка. И за счет этой тумбочки увеличивается расстояние от стены до места, где находится голова», - сказал Евгений Кашкин.

Как определить источники излучения без спецприбора?

Но как определить источники невидимой опасности в доме, если нет специального детектора? Можно вызвать специальную службу. Правда, услуга эта обойдется недешево - в среднем 5000 рублей за однокомнатную квартиру.

Лучше, по словам Евгения, воспользоваться обычным радиоприемником. Если поднести его к источнику излучения, прибор начнет работать с помехами. А безопасность микроволновки можно проверить с помощью мобильного телефона.

Фото: © Скриншот видео

Для этого нужно просто положить гаджет в СВЧ-печь, предварительно отключив на смартфоне сотовую связь. Если звонок через мессенджер проходит, это значит, что защитный экран не работает и микроволновку пора менять.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_853989 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_853989' : 'adfox_151870620891737873_853989' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_853989(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_853989(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })