Стало известно место и время прощания с одним из создателей современного российского телевидения Анатолием Лысенко. Он ушел из жизни накануне на 85-м году жизни. Церемония состоится в телецентре "Останкино" в среду.
Легенда отечественной журналистики был тем, кто сформировал облик нового российского телевидения. Это он возглавил ВГТРК в 90-м году. И все последующие сложные годы журналисты, воспитанные Анатолием Лысенко, оперативно и достоверно освещали все ключевые события в стране.
Позже он создал телеканал "ТВ Центр". Лысенко стоял у истоков десятков популярных программ. Среди них - культовые "Взгляд", "КВН" и "Поле чудес". А также открыл стране имена журналистов, ставших легендами. В июле 2012 он возглавил "Общественное телевидение России" и оставался у его руля до конца.
"Это был очень профессиональный, очень глубокий журналист", - сказал журналист Сергей Ломакин.
"Программа "Взгляд" стала взрывом в общественном сознании еще недавно советских людей. В ней говорили о темах, которые затрагивать было не принято", - отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
"Уникальная программа, которая войдет в историю телевидения, наверное, конечно, вместе с именем Анатолия Григорьевича. Потому, что он основатель, он идеолог этой программы и он ее был главный щит, потому что столько стрел, сколько пускали в нас большие начальники, мне кажется, даже сейчас можно было поспорить. Именно тогда он получил свой первый микроинсульт", - сказал Ломакин.
"Был он человеком очень мудрым, очень добрым, но совершенно непреклонным к принципиальных вопросах", - отметил первый заместитель гендиректора ОТР Александр Пономарев.
20 июня стало известно, что советский и российский тележурналист Анатолий Лысенко скончался на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Он попал на телевидение еще будучи студентом и с тех пор работал автором, журналистом и ведущим множества программ.
Он был удостоен званий "Заслуженный деятель искусств России", "Заслуженный журналист России", "Государственный советник I класса в отставке", а также являлся лауреатом Государственной премии СССР и премии Правительства России. Был профессором факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.