Пиотровский также уточнил, что среди меценатов - любителей животных есть и известные люди. Одним из них был и академик Фортов, добавил Пиотровский.
"Он был другом эрмитажных котов. Каждый раз, когда он приходил в Эрмитаж, он оставлял деньги для эрмитажных котов", - добавил Пиотровский, слова которого передает ТАСС.
В Москве простились с бывшим президентом РАН Фортовым.
По данным гендиректора Эрмитажа, в подвалах знаменитого на весь мир музея проживают около 70 котов и кошек, они официально считаются охранниками коллекций от грызунов. "Служба" эрмитажных котов ведет свою историю с XVIII века, когда из Казани по указу Елизаветы Петровны были привезены "удобные к ловле мышей" коты, а с учреждением Эрмитажа этих животных перевели в статус "охранников картинных галерей".
Известно, что в Эрмитаж кошки иногда приходят сами из окрестных районов, а некоторых животных подбрасывают люди. В том числе среди обителей подвалов Эрмитажа можно найти и породистых питомцев, однако, в основном, это обычные дворовые кошки. За состоянием "охранников искусства" постоянно следят ветеринары. Они обращают внимание на изменения численности кошек, а также при появлении признаков "перенаселения" отбирают животных для раздачи, передает ТАСС.
Отметим, что пять лет назад британская пресса включила эрмитажных котов в число самых необычных достопримечательностей мира. В музее для мохнатых жителей Эрмитажа ежегодно устраивают в их честь праздник - День эрмитажного кота.