В Воронежской области прокуратура проверяет чиновников одного из районов, которые легким движением руки сами себя превратили в малоимущих и под это дело отправили на море своих детей. Махинациями занимались сотрудники социальной службы, те самые, кто должен был помогать попавшим в беду.
Самодельный стул каждый раз подводит. Прежде, чем взяться за уроки, надо найти равновесие. Но это не самая большая проблема многодетной семьи из села Первое-Никольское, что в трех часах езды от Воронежа. Пособие маленькое, работы нет. Но органы соцзащиты иногда помогают детям.
"В санаторий их отправляли по Воронежской области. Здесь: в Павловск, в Лиски", - рассказывает Ирина Бородаева.
Когда ты в "трудной жизненной ситуации", то и соседний реабилитационный центр - курорт. Вот только этим детям положены путевки на море, в Ялту. Надо только малость: написать заявление и проследить, чтобы без очереди не влезли работники социальных служб. А они лезут. Прокуратура Воронежской области заметила.
"Установлены лица, которые написали заявление ранее. Но, однако, они по необъективным причинам не были направлены", - сообщил промощник прокурора Воробьевского района Воронежской области Дмитрий Азаров.
"Не были направлены", потому что вместо них поехали другие. Уровень цинизма сотрудников соцзащиты Воробьевского района. Люди, что по долгу службы должны заботиться о детях из малоимущих семей, отбирали у них важные льготы. Половина всех путевок, что государство выделило району в 2019 году, досталась детям замначальника отдела, инспектора, сторожа и соцработника управления соцзащиты района.
"Нам скрывать нечего. Люди ездили в соответствии со своей льготной категорией. Они являются малоимущими, стояли на очереди", - утверждает заместитель директора КУ ВО "Управление социальной защиты населения Воробьевского района" Ольга Семиротова.
Устроить это просто, если знаешь систему изнутри. Надо подделать отказ от поездки чужих детей, пододвинуть в очереди своих. Более того, как выяснила прокуратура, семья одного из сотрудников управления была признана малообеспеченной без всяких на то оснований. И вот дети соцработников купаются и загорают, а дети малоимущих так и остались дома. Но это было в прошлом году, когда они не знали. Теперь о море говорит весь район.
Ну, может, в другой раз повезет? Если остальные сотрудники управления соцзащиты детей не записали на курорты. У них там своих незащищенных достаточно. А еще соцработники выплаты себе начисляют за интенсивность труда и высокие результаты работы. Все это прокуратура тоже заметила. Назвала конфликтом интересов и отправила результаты в МВД для возбуждения дела о мошеничестве.