в удобном формате
Пример того, как можно вписать классические образцы в рамки современной жизни. Персональный аккаунт в Instagram "завел" Сергей Есенин. Да-да, тот самый - тончайший лирик, голосистый, как выражались другие знаменитые поэты, певец крестьянской Руси. Выяснилось, что страницу создала учитель литературы из Тюмени, чтобы привлечь внимание школьников к поэту: то Есенин, кажется, прямо сейчас сидит в кафе, за ланчем пьет кофе, то позирует со смартфоном. Комментарий, как водится, в стихах. Но стоит ли помещать большую литературу в мир виртуальных иллюзий? Мы обратились за разъяснением к автору идеи, а также знатокам и поэзии, и жизни.
"Когда я пришла работать в школу, я поняла, что дети совершенно не любят читать. Единственное, наверное, увлечение - это интернет, поэтому я решила совместить интернет и литературу вот в таком контексте", - рассказала учительница русского языка и литературы Алия Исалимова.
"Когда я прочел об этом, мне стало очень приятно и интересно, по-моему, это прекрасная затея. Давно уже были какие-то радиопередачи, где писатели выступали как бы от своего имени, хотя это были не они, так было придумано", - рассказал писатель и публицист Денис Драгунский.
Книжный блогер Михаил Халецкий поддержал эту идею.
"Так устроены алгоритмы инстаграма и т. д., что пользователи хотят там проводить все больше и больше времени. Значит, нужно преподавателям в эти платформы уходить. Мое уважение к этой учительнице, что ищет новые современные прогрессивные пути достучаться до молодого поколения", - отметил Михаил Халецкий.
"У нас появятся и Пушкин, и Мандельштам, и они будут переписываться. Представьте себе: будут спорить Толстой и Горький, допустим, и ученики будут за ними следить, выходить в тренды, комментировать", - добавил Драгунский.
Негативные комментарии, конечно присутствуют.
"В основном, конечно, комментарии "кощунство", "зачем вы это делаете", - рассказывает учительница.
"Это отвратительный и глупый снобизм считать, что книга должна быть только на бумаге, в суперобложке, вот так вот сидеть, с лампочкой, облокотясь ладони на стол. Ну что вы, товарищи, разве так можно? Конечно, Instagram, интернет, Facebook, все это обязательно", - подчеркнул Драгунский.
С ним согласен и Халецкий.
"Если выход преподавателей в интернет не сработает для 100% людей, не значит, что этого не нужно делать. Да, безусловно, мы встречаем мемас про Гоголя и про Кафку, я вижу в этом потенциальный способ привлечь внимание ученика к этому произведению. Постоянно натыкаясь на эти картиночки, он задумается: "А что это за Кафка такой?", он откроет, заценит, может, ничего не поймет, а может, увлечется и приоткроет дверь в новый литературный мир", - полагает Халецкий.
"Я знал безо всякого интернета, когда люди читали книги толстые внимательно, но воспринимали очень поверхностно, это не зависит от носителя, а от того, что в голове", - заключил Драгунский.
"Когда тебя вынуждают интерпретировать только одним образом, без каких-либо твоих креативных мыслей, изъявлений, мне не очень импортирует", - заявил блогер.
"Часто получаю сообщения, пишите побольше стихов, в жизни не успеваю открыть, а тут перед глазами в Instagram, а ученики, да, им интересно стало, полюбили творчество Есенина", - рассказала учительница.