02 февраля 2020, 16:01
Российский академик Велихов празднует 85-летний юбилей
Читайте также
СМИ2
Сегодня, 2 февраля, выдающемуся российскому ученому Евгению Велихову исполняется 85 лет.
НИЦ "Курчатовский институт" предоставил РЕН ТВ уникальные кадры. На фото и видео ныне почетный президент института Евгений Велихов - в разные годы и на разных этапах своей научной карьеры.
В 1970-е годы Велихов начал дело всей своей жизни. Термоядерный синтез - процесс, который протекает в звездах. Управлять синтезом - значит, воссоздать на Земле процессы, проходящие на Солнце.
"Одной из главных задач Института атомной энергии являются исследования в области управляемого термоядерного синтеза. Это, наверное, самая трудная задача, которая стоит перед человечеством в XX веке. Но в то же время очень важная, поскольку создается новый источник энергии. А сейчас, как вы понимаете, одно из главных ограничений развития цивилизации - это нехватка энергетических ресурсов", - говорит он.
В 1977 году Велихов вывел решение этой задачи на мировой уровень, став инициатором проекта ITER. За неоценимый вклад в развитие термоядерных исследований Евгений Павлович Велихов получил международную премию "Глобальная энергия".
Евгений Велихов стал академиком в 1974 году, когда ему было всего 39 лет. Он инициировал и воплотил в жизнь многие глобальные научные проекты. При его активной поддержке создавалась первая в России морская ледостойкая платформа "Приразломная", которая с 2013 года работает на одноименном месторождении нефти в Баренцевом море.
Велихов обеспечил участие России в глобальном информационном проекте - прокладке кольцевого оптоволоконного кабеля сетевой связи, которая охватила весь земной шар.
Велихов удостоен десятков научных и государственных наград. В том числе - трех Орденов Ленина - высшей награды в СССР. В 2015 году ученый стал полным кавалером российского Ордена "За Заслуги перед Отечеством". В 2020 году указом президента ему присвоено звание "Герой Труда". Евгений Павлович Велихов - ученый с мировым именем, единственный в истории России имеющий все эти высокие награды.
"Задача "Курчатовского института" в конечном итоге в том, чтобы создать условия, чтобы не было Третьей Мировой войны. И вот более 70 лет ее нет", - говорит Велихов.
Под руководством Евгения Велихова, а затем Михаила Ковальчука "Курчатовский институт" стал первой в стране национальной лабораторией, развивая самые разные научные направления - от ядерной и термоядерной энергетики до конвергентных технологий.