В Минцифры рассказали, что именно войдет в новый пакет мер по защите россиян от телефонных мошенников. Над ним сейчас работают в правительстве. Одна из инициатив предполагает, что украденные у граждан деньги придется возвращать банкам или сотовым операторам, но только в определенных случаях. Каких именно – выяснил в сюжете РЕН ТВ корреспондент Николай Иванов.
Мошенники – мастера социальной инженерии. Их методы становятся все изощреннее. Одна из распространенных схем называется "вангири". Вам звонят с иностранного номера и сбрасывают. В итоге любопытство побеждает, и вы перезваниваете, попадаете на платный сервис, и деньги со счета списывают. Одно из важных нововведений, которое предлагает Минцифры во втором пакете, – пометка, звонок идет из-за рубежа. Она должна насторожить.
А можно будет вообще запретить входящие вызовы с любых иностранных номеров. Прописан и механизм возмещения убытков. В том случае, если мобильный оператор не принял меры по защите клиента.
"Блокировки – это самый основной способ, который используют мобильные операторы при возникновении таких непосредственных моментов. Ну и плюс к тому, люди часто могут жаловаться самостоятельно, они пишут на горячую линию операторов, в приложение, где уже работает искусственный интеллект", – говорит специалист по кибербезопасности Григорий Пащенко.
Если мобильный оператор предупредил банк, что мошенники пытаются похитить деньги, а банк все равно провел операцию, то деньги тоже вернутся клиенту. Оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму перевода денежных средств или операции с использованием платежных карт, перевода электронных денежных средств или перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей.
"Я рекомендую не ограничиваться просто заявлением в полицию, а дополнительно подавать ходатайство. Ходатайство об аресте счета, куда денежные средства были перечислены, если они все-таки уже ушли", – заявила юрист Ксения Мишина.
Как конкретно будет выглядеть механизм предупреждения от сотового оператора банкам – станет понятно на этапе рассмотрения поправок. Но мера с возвратом средств максимально актуальна. Особенно, когда речь заходит о пожилых. В Прикамье всплеск нового вида мошенничества. Преступники выбирают жертву среди пенсионеров. Вот этой женщине позвонил якобы старший следователь, и она сначала перевела свои 250 тысяч. А потом ее заставили поработать курьером и забрать деньги у других таких же обманутых пенсионеров.
"В итоге 10 адресов ездила. Я уже не помню. 50 тысяч, больше. Много, толстые такие пакеты были", – рассказала пострадавшая женщина.
Особый раздел посвящен "Госуслугам". В личном кабинете можно будет найти "платформу согласий" – перечень разрешений на обработку персональных данных, которые вы давали. И в любой момент согласие можно будет отозвать. В них содержится чувствительная информация – достаточная, например, для оформления кредита на чужое имя.
"Когда я даю разрешение, чтобы получить какую-то услугу или купить товар, у меня нет возможности договориться об условиях, ограничить как-то это разрешение, потому что я просто этот товар не куплю. Мне намного проще взять, например, купить товар, а потом в одном окне взять это разрешение и отозвать", – отметил финансовый эксперт Алексей Родин.
В новом пакете мер будут прописаны способы восстановления доступа к "Госуслугам" после блокировки как лично, так и через национальный мессенджер.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям