window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 июля 2025, 09:46

Уникальная воздушная гавань: новый аэропорт Геленджика примет первый рейс

Здание аэропорта площадью почти 17 тысяч "квадратов" уникально своей архитектурой и инновационными технологиями.

06:56
Фото / Видео: © ИЗВЕСТИЯ / РЕН ТВ

Новый аэропорт в Геленджике по праву претендует на звание символа города и всего региона. Первое, что увидят туристы, когда самолет будет заходить на посадку, – белоснежная крыша терминала, которая похожа на птицу, парящую над волнами. Сам терминал будто прозрачный, а каждая деталь сама по себе может стать достопримечательностью, над этим хорошо поработали российские и итальянские дизайнеры. Реализовать этот уникальный проект и сделать аэропорт настоящим достоянием всей страны помогли банк "РОССИЯ" и ВТБ. Корреспондент Ярослав Богат в сюжете РЕН ТВ рассказал, что происходит за несколько часов до первого рейса и как готовятся принимать пассажиров.

В стеклянных фасадах нового аэропорта отражаются лучи восходящего солнца, сегодняшний рассвет – новый виток развития для страны и новая точка на карте как старт увлекательного путешествия или незабываемого отдыха для миллионов туристов. Аэропорт будто бы пробуждается ото сна и приветствует бархатным баритоном. Это проверка систем оповещения и объявлений, голос синтезирован искусственным интеллектом.

"Это электронный голос, которого зовут Филипп. Выбирала его прекрасная половина нашего коллектива, теперь он будет радовать наших пассажиров", – сообщила пресс-секретарь аэропорта Геленджик Виктория Мороз.

В воздушной гавани Геленджика последние приготовления, такого аэропорта еще не видел ни один город в России. На стойке информации жарко, но не от погоды. Вопрос по ту сторону провода практически всегда одинаковый, как и ответ. Да, аэропорт открыт. Первый рейс – событие историческое, и те, кто его встречает, уверены, все должно быть идеально.

Для пассажиров открытие нового современного аэропорта – это бесценный подарок, способный сделать курортный сезон поистине незабываемым, особенно сейчас, в его разгар. Амбициозный проект подарит путешественникам десятки километров пляжей, удивительной природы и самый развивающийся на данный момент город-курорт в стране. Теперь Геленджик открывает новые горизонты еще и для бизнеса, и все благодаря аэропорту.

Воздушная гавань уникальна не только своей архитектурой. Весь комплекс максимально практичен и технологичен, вокруг ландшафтный парк, удобная парковка на 430 автомобилей. Умное здание площадью почти 17 тысяч квадратных метров выделяется своей невесомой с виду кровлей, единственной в своем роде. Под ней 13 стоек регистрации, шесть выходов на посадку.

Уникальная конструкция способна выдержать серьезное землетрясение, все из-за особых опорных колонн. Это делает объект одним из самых сейсмозащищенных в стране. Визитная карточка аэропорта – это его крыша в виде силуэта птицы, парящей над морем. Если смотреть со стороны берега, она будто бы взмывает в горы, если со стороны гор – ловит бриз на горизонте. Воображение поражает и потолок внутри, он может встречать российским триколором, а может показать, как мерцают звезды или солнце отражается в морской глади. Панорамные окна – кропотливый труд российских мастеров, стекла пропускают свет, но не дают горячему южному солнцу пробраться внутрь.

"Здесь более 5000 стеклопакетов, уникальной формы и размера каждый. Эти стекла называются моллированные, они запекаются в специальных печах, при запекании наносится определенный состав специальный, который впоследствии способствует энергосбережению внутри здания и снаружи. То есть летом в нем не жарко, зимой в нем не холодно", – сообщила главный архитектор аэропорта Геленджик Ирина Кулинина.

В самом аэропорту, можно сказать, интеллектуальный климат-контроль, который спасет от летнего зноя. Системы вентиляции сами определят, сколько человек находятся внутри здания, и подберут для них комфортную температуру. Восемь независимых друг от друга климатических зон, а в комнате матери и ребенка особый режим.

"В автоматическом режиме происходит регулирование частоты работы вентиляторов двигателей установки в зависимости от температуры, датчиков СО2. Для помещений матери и ребенка, здравпункта есть бактериальные секции с обработкой ультрафиолетом", – объяснил технический директор аэропорта Геленджик Владимир Тютин.

Здание оборудовано инновационными системами газоанализа и пожаротушения. Эпоха огнетушителей в прошлом. Этот комплекс – настоящий технопрорыв, и кажется, что инженерная мысль проникла в каждый угол и даже стены нового терминала.

Внутри аэропорта уникальная акустическая атмосфера. Во-первых, здесь нет эха, во-вторых, объявлений из зоны прилета не слышно в зоне вылета и наоборот, хотя единых перекрытий в здании нет. Секрет в специальных звукоизоляционных панелях. Рядом не слышно ничего лишнего, только информация, предназначенная для конкретного зала, а каждый из них может похвастаться своим характером. В общем дизайне даже досмотровые системы, безопасность аэропорта на самом высоком уровне.

"У нас установлено максимальное количество интроскопов, линии досмотра, сейчас на входном контроле четыре с возможностью увеличения для входного контроля. И также на предполетном досмотре все так же увеличивается. Максимально сделано для пассажиров с запасом, чтобы мы могли обрабатывать максимальное количество людей в минимальное количество времени", – заявил начальник службы транспортно-авиационной безопасности аэропорта Геленджик Сергей Чистяков.

Входная группа, просторный зал регистрации – везде только плавные линии, будто застывшие морские волны. Дизайн уникальный и функциональный. Реализовать этот уникальный проект и сделать аэропорт настоящим достоянием всей страны помогли банк "РОССИЯ" и ВТБ.

"Сейчас мы заканчиваем подготовку, последние приготовления, настраиваем оборудование, проверяем системы регистрации", – добавила старший агент службы пассажирских перевозок аэропорта Геленджик Анна Гриценко.

И зона прилета, и зона вылета продуманы до мелочей. Можно на время сдать багаж и пойти по своим делам, нужно решить финансовые вопросы – рядом отделение банка, где готовы предоставить все виды услуг. Хочется перекусить – меню кафе и ресторанов в помощь. А еще можно познакомиться с лучшими российскими новинками в мире виноделия, в зале "Мое вино" настоящая коллекция.

И все с видом на футуристические огромных размеров экраны, яркие даже в летний полдень. Навигация максимально проста и удобна, указатели повсюду, от регистрации до выхода на посадку. Вся инфраструктура доступна в том числе и маломобильным пассажирам.

Пропускная способность аэропорта почти 900 пассажиров в час, в год же воздушная гавань Геленджика сможет принять один миллион пассажиров – конечно, это существенно снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру всего черноморского побережья.

Долгожданных гостей курорт готовится встречать россыпью цветов, живых и очень ярких, к этому моменту флористы готовились несколько лет.

"Очень приятно будет, что кто-то еще будет любоваться, смотреть. Ждем с нетерпением", – призналась флорист-озеленитель аэропорта Геленджик Надежда Ефремова.

С нетерпением этого ждут и пассажиры, которые первыми увидят место, где встречается земля и небо, море и горы, где под силуэтом парящей птицы начинается новая история российского курортного юга.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1352157 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1352157' : 'adfox_151870620891737873_1352157' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1352157(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1352157(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })