С приходом жары в столицу пьяные лихачи вышли на воду и теперь рассекают по рекам Москвы, даже не задумываясь о серьезной опасности. Нарушителям пришлось напомнить о том, что управлять лодкой подшофе так же рискованно, как и автомобилем. В рейд вместе с инспекторами по маломерным судам отправился наш корреспондент Александр Орлов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Аномальная жара в столице и Подмосковье стала отличным поводом для отдыха не на курортах, а рядом с домом. Владельцы собственного водного транспорта проводят время с семьями на воде, но так же как и на дорогах, здесь есть свои правила пользования техникой.
Сотрудники ГИМС МЧС России следят за тем, чтобы каждый судоводитель соблюдал правила. За нарушения можно поплатиться не только рублем, но и лишиться прав.
"Судоводителей проверяют практически так же, как и автомобилистов на суше. Сотрудники МЧС просят показать необходимые регистрационные документы, а также документы на право управления лодкой. В случае, если возникают вопросы или сомнения в трезвости водителя, могут, что называется, попросить подуть в трубочку", – отметил корреспондент.
Случаи, когда за руль садятся нетрезвыми на реках – не редкость. Так, к одному капитану лодки спасатели отнеслись настороженно. Навеселе были все пассажиры, тогда и решили проверить самого водителя, и не зря. Алкотестер показал превышение нормы почти в два с половиной раза.
Лев Денисенко – так зовут этого водителя, уверял сотрудников, что застолье было вчера, однако это не помешало ему сесть за руль и продолжить отдыхать с друзьями, но уже на воде. Далее процедура стандартная – протокол об административном нарушении и направление в суд.
– А почему решили выпить вообще перед выходом? – поинтересовался корреспондент.
Отвечать на вопросы журналиста нарушитель не стал, но в разговоре с инспектором признал вину.
Управлять лодкой подшофе так же опасно, как и автомобилем.
"В состоянии алкогольного опьянения притупляется чувственность, притупляется реакция. Да, конечно, может не заметить проходящее судно, либо пройти близко, столкнуться с маломерным судном. К счастью, такое не часто случается, но все-таки случается", – отметил государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС Московской области Георгий Домрев.
Еще одно частое нарушение – отсутствие спасательных жилетов в лодках. В зависимости от габаритов маломерок, варьируются и правила. К примеру, если длина судна не превышает четырех метров, то все, без исключения, должны быть на борту в спасательных жилетах.
На воду выходят и на популярных сейчас – сапсерфах. При покупке таких плавсредств нужно покупать и жилет, но об этом мало кто задумывается.
"Согласно правилам техники безопасности, каждый, кто плывет на сапсерфе, должен быть в спасательном жилете, но, как видно, многие отдыхающие пренебрегают этим важным пунктом, кроме того, они отплывают далеко от берега и в случае возникновения чрезвычайной ситуации сил вернуться обратно попросту может не хватить", – уточнил корреспондент.
Многие приходят на пляж со своими досками и почему-то уверены, что именно с ними во время прогулки на воде ничего плохого не случится.
А если своей надувной доски нет, то практически на каждом пляже есть пункт проката. Однако с 2025 года требования к ним стали жестче. Обязательно перед заплывом надо проводить инструктажи и выдавать спасжилеты.
"Не держимся сюда. Если вы будете держаться сюда, вы перевернете сап на себя. Поэтому держимся сюда, стараемся принять горизонтальное положение и запихиваем как можно дальше себя животом на сап", – рассказывает инструктор Татьяна Огородникова отдыхающим.
Спасатели предупреждают: любой вид спорта на воде сопряжен с рисками. Опасность может подстерегать на любой глубине.