Большую дату отмечает один из ведущих технических вузов нашей страны. 195 лет исполнилось МГТУ имени Баумана. За эти годы университет стал флагманом отечественного инженерного образования, подготовив тысячи первоклассных специалистов, которые создают передовые разработки и проекты будущего России. О выдающихся достижениях знаменитой Бауманки – в репортаже корреспондента РЕН ТВ Павла Кузнецова.
Это какое стремление к науке нужно иметь, чтобы вместо каникул сидеть в лаборатории и проводить опыты?
Нет, с профессиональными учеными все ясно – это их работа. Но вот же студентка, которая только-только сдала экзамены и перешла на четвертый курс знаменитой Бауманки. Она предпочитает не смотреть на звезды, а прикоснуться к ним. Мастерит платы для будущего космического аппарата. И мужская компания ей только помогает.
"Это такое инженерное, больше мужское сообщество. Но здесь девочки есть. Всегда есть. Космос манит", – рассказала лаборант Конструкторского бюро "Прорывные космические исследования и технологии" МГТУ имени Баумана Татьяна Горшкова.
И так в МГТУ имени Баумана в какую лабораторию не загляни. Для молодых ученых-инженеров наука – не просто ежедневный труд. Это по любви.
"Как выглядит высокотехнологичный спутник? Собственно, вот так – это набор микросхем. А вот его корпус. Микросхемы молодые ученые установят, соберут. И уже через несколько месяцев Роскосмос на своей ракете запустит этот новейший аппарат на орбиту Земли", – показывает Кузнецов.
Это будет уже девятый спутник, разработанный учеными Бауманки, достигший космического пространства. На борту – десятки и сотни датчиков. В реальном времени они уже сейчас передают на Землю информацию для метеорологов и даже помогают бороться с санкциями – нашу страну в одностороннем порядке отключили от систем наблюдения за морскими и речными судами. Но на Западе, видимо, забыли – у нас есть свои ученые и свои космические аппараты.
"Вот красные точечки – это суда, сообщения с которых были получены нашими спутниками. У нас аппараты в ежедневном, непрерывном, круглосуточном режиме передают эту информацию в государственную геоинформационную систему "Виктория Некст", – говорит начальник Конструкторского бюро "Прорывные космические исследования и технологии" МГТУ имени Баумана Дмитрий Рачкин.
МГТУ имени Баумана за 195 лет существования доказал – это не просто вуз. Это флагман отечественного инженерного образования и огромный исследовательский университет. Судите сами – 73 гектара площадей, больше 30 тысяч студентов и аспирантов. За почти 200 лет существования в стенах Бауманки подготовили 250 тысяч инженеров. Среди них такие глыбы, как Шухов, Туполев, Королев. А теперь здесь новые технологичные корпуса и совсем юные, но не менее увлеченные молодые специалисты.
"Если это были бы клетки здорового добровольца, они бы ровные шарики образовали. А поскольку это Альцгеймер, мы видим нарушение структуры", – рассказывает лаборант научно-исследовательского центра "Мягкая материя и физика флюидов" МГТУ имени Баумана Анна Копылова.
Говоря простыми словами, сейчас в лаборатории в реальном времени пытаются найти лекарство от болезни Альцгеймера. В инкубаторе выращивают поврежденные клетки и затем их поместят в такой чип, который разработали молодые выпускники Бауманки. Это имитация мозга – он не думает, а наглядно показывает, как человеческий мозг отреагирует на те или иные лекарства.
"Во-первых, сильно удешевится тестирование лекарственных препаратов. Когда переходят к тестированию на людях, огромное количество лекарств отсекается. Мы можем убрать этот раздел между тестированиями и тестировать сразу на клетках человека", – заявил инженер научно-образовательного центра "Мягкая материя и физика флюидов" МГТУ имени Баумана Данил Быстров.
В год основания, в 1830-м, студентов было всего 300 человек. А сегодня – космос, IT-сфера, машиностроение, радиоэлектроника, робототехника – в Бауманке сегодня готовят специалистов на 20 факультетах на любой вкус и цвет. И у всех горят глаза. Поэтому отечественная наука жива, и за этими молодыми учеными будущее.