В рамках журналистского эксперимента корреспондент РЕН ТВ Павел Пономарев рискнул поучаствовать в смертельно опасной фотосессии. Все ради разоблачения недобросовестных заводчиков львов, которые по звонку могут привезти хищников в любой регион. Цены на фото с большими кошками кусаются, однако спрос есть. И это несмотря на то, что хозяева уже попадали в громкий скандал. Все подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Хозяйка львов, которая так рьяно прикрывается законом, сама устроила настоящий цирк с яркими представлениями. Поведение говорит само за себя: им есть что скрывать. В ход идет все: от демонстративного молчания до откровенной агрессии. Ирония судьбы: те, кто размахивают Уголовным кодексом, сами нарушают закон. Они привезли двух диких зверей в дом к обычным людям.
В этот раз зубы показывали не только львы. Хозяйки опасных питомцев оскорбляли журналистов и сыпали угрозами. А потом резко сменили тактику.
Такое поведение сложно объяснить. Возят львов они не просто так – это прибыльный семейный бизнес.
"Фотосессия с хищниками стоит 120 тысяч рублей. Хозяйка львов даже не скрывает, что подобные съемки – ее постоянный заработок. Среди условий – частный дом, отсутствие посторонних глаз и солидный задаток. В рамках журналистского эксперимента мы пошли на все уступки – арендовали помещение, украсили его для антуража, расставили скрытые камеры. Осталось дождаться, когда к нам привезут диких зверей", – рассказал Пономарев.
Львов привезли на обычной машине. В салоне лишь тонкие прутья клетки, которые отделяют водителя от 11-месячного хищника. Его младший брат сидел на руках у хозяйки. Так они проехали пять часов, почти 400 километров через несколько крупных городов. Неудивительно, что царь зверей был "не в духе".
Лев выглядел изможденным: дремал, изредка поднимал голову – не для фото, а скорее в поисках еды и воды. А от пышной гривы не осталось и следа.
Тонкая цепь и несколько кусков мяса – вот и все меры "защиты" от диких животных.
Манер львам, впрочем, недостаточно. Они руководствуются инстинктами. Дрессировщицы едва справляются с мощью диких зверей. Заканчиваем фотосъемку. Вместе с сотрудниками прокуратуры спрашиваем о возможных рисках.
Руководит организацией с громким названием "Империя львов" Мария Медичи. В помощниках – муж и дочь. Прайд находится в Тверской области. За кругленькую сумму они обещают доставить диких животных в любую точку России. Их сдают в аренду, как дорогое удовольствие только для состоятельных людей. Насколько законно это удовольствие, разбирается прокуратура.
"На частной территории содержатся дикие животные. При этом лицензии на содержание или использование животных в зоопарках или зоосадах не получено", – заявили в региональной прокуратуре.
Четыре года назад хозяева хищников уже попадали в крупный скандал. Их "Империя львов" рухнула после проверки надзорных органов. Местные жители хотели было выдохнуть. Но вскоре "фантомный зоопарк" возродили под новым ИП.
Мы нашли тот самый зоопарк. На участке – частный дом, где живут хозяева опасных питомцев. Рядом вольеры, где содержатся по меньшей мере шесть львов. В этой небольшой деревушке под Тверью не понаслышке знают, насколько опасно экзотическое соседство.
"Внука укусил один, наскочил. У него до сих пор на голове, здесь, шрам. Сын на четыре года старше внука, они с ним гуляли, играли. И он сказал: "Хочешь, я выпущу?", тот говорит: "Не надо". А он взял и выпустил", – говорит местная жительница Татьяна Бурова.
В дикой природе голодный лев охотится на любых животных, даже намного крупнее себя. Самцы за один присест съедают до 10 килограммов мяса. В рационе преимущественно парнокопытные. Эксперты говорят, неправильное кормление влияет на психику и даже может привести к истощению хищника. Это можно заметить по гриве.
"Психологически это животное подавлено. Как обычно, такое поведение – это результат жестокой дрессировки. Однозначно", – говорит руководитель приюта диких животных Карен Даллакян.
Штраф до миллиона рублей за отсутствие специальной лицензии – это не предельное наказание за нарушение закона. По словам юристов, в случае, если дикое животное нападет на человека, возможна и уголовная ответственность.
"У нас закон запрещает физический контакт с диким животным. Часто сталкиваемся с тем, что людям предлагают взять на руки обезьянку, подсесть рядом с тигренком. В рамках статьи 118 УК "Причинение тяжкого вреда по неосторожности" предусмотрен штраф или лишение свободы до года", – заявила юрист Виктория Чудопалова.
Сейчас оба хищника находятся в Московском зоопарке. Они восстанавливаются под наблюдением специалистов. Прокуратура проводит проверку. Со львиной долей вероятности, королей саванны вскоре ждет новая жизнь. Вдали от постоянных фотосессий в Перми.