Новые требования планируют ввести для общественного транспорта. Ужесточить контроль хотят за автобусами и маршрутками, которые порой приходится ждать по часу, а то и больше. Перевозчиков предлагают штрафовать за опоздания и несоблюдение маршрута. Как будет работать нововведение и кто будет за этим следить, разбирался корреспондент РЕН ТВ Леонид Клименчук.
Изменил маршрут, проезжает остановки и не выходит на работу. С таким новым перевозчиком столкнулись жители Красноярского края. В Ачинске 25-й пригородный рейс после тендера взялась обслуживать частная компания.
"Срыв расписания, не вовремя приходят, автобусы грязные, жалобы бесконечные, могут мимо остановки проехать. По ГЛОНАСС выследить невозможно", – рассказывает жительница Ачинска Ольга Черненко.
По версии перевозчика, все изменения вынужденные. По контракту на рейсе должны быть автобусы на сжиженном природном газе. Но частников на муниципальную заправку пускают только по согласованию мэрии. А пока разрешения нет, за топливом водители ездят за город.
"Нам не то что немножечко помочь надо, нам надо немножечко не мешать. Мы не можем заправляться в полном объеме на территории города Ачинска", – заявил директор фирмы-перевозчика Андрей Машутиков.
Но пассажирам потраченные время и деньги никто не компенсирует. В Госдуме предлагают штрафовать перевозчиков за каждый опоздавший рейс. Законопроект должен помочь снизить количество задержек наземного транспорта.
"На компенсацию пассажиры рассчитывать не могут, поскольку если это касается городского транспорта, надо доказывать убытки. Если он опоздал на самолет, можно пробовать. Во всех остальных случаях, скорее всего, нет", – говорит юрист Максим Орлов.
Транспортная компания может вернуть пострадавшему 3% от стоимости проезда за каждый час ожидания, но не больше полной цены билета. Другие траты пассажира из-за задержки рейса не учитываются.
"Не приехавший вовремя автобус, особенно утром, многим может казаться катастрофой и дырой в бюджете, потому что альтернатив другому общественному транспорту часто нет. Людям приходится вызывать такси", – говорит Клименчук.
Законотворцы предлагают штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и до 30 тысяч рублей – для юридических лиц. Санкции на перевозчиков хотят накладывать при опоздании свыше 15 минут для городского транспорта, 30 минут – для пригородного и после часа при междугороднем сообщении. Международные рейсы смогут задерживаться до четырех часов. Однако в законопроекте не прописано, в каких случаях опоздания могут быть не по вине перевозчика.
"В других видах транспорта, кроме воздушного, зафиксировать причины задержек достаточно сложно. Как правило, они не фиксируются. И каждый случай надо будет расследовать, чтобы выяснить, а чья же там вина и есть ли основания для наложения штрафа?" – отметил председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.
С прошлого года в Калининграде – острая нехватка водителей, из-за чего властям пришлось сократить городские и пригородные автобусные маршруты. Это повлияло на интервалы движения транспорта. Вместо привычных пяти минут пассажиры ждут в среднем около получаса.
"Если не успеваю на 7 часов, то могу минут 20, 30 и 40 стоять на остановке в ожидании автобуса", – говорит женщина.
А те автобусы, что всё же доезжают, как правило, переполнены.
"Раньше больше было. Смотрите, когда с утра уезжал с 08:00 до 08:30, было минимум три-четыре маршрута, сейчас оставили два. Сами понимаете, людям деваться некуда, когда они ждут транспорт, все набиваются. В итоге утром, ну, это квест попасть в автобус, тем более людям, которые на поздних остановках", – рассказал мужчина.
В инициативе депутатов о штрафах для транспорта не прописано и то, кто будет фиксировать задержки транспорта.
"Цель благая. Но как это будет действовать, не очень понятно. Механизм непонятен. Кому жаловаться? Тем более что сейчас есть механизмы. Если автобусы ходят плохо, можно пожаловаться в прокуратуру", – считает член президиума Общественного совета при МВД России Игорь Моржаретто.
Пока законопроект дорабатывают, пассажирам остается жаловаться на опоздавший транспорт.
Либо планировать альтернативные маршруты с пересадками. На замену пригородным рейсам в некоторых регионах уже создают групповые чаты в мессенджерах, чтобы добираться до дома вовремя и с попутчиками.