Готовящиеся совершить восхождение на Эльбрус ветераны СВО, которые лишились ног из-за ранений, прошли цикл физической подготовки в клинике "Белоостров" в рамках программы "Время сильных". За тем, как бывшие военнослужащие проходят медобследование, наблюдал корреспондент "Известий".
По результатам всесторонней диагностики в клинике "Белоостров" и прохождения уникальной, первой в России медицинской и тренировочной программы в "СпортМедКлинике" (ФТ "Сириус") восемь человек получили допуск к тренировочному акклиматизационному выходу на высоту 4 800 м над уровнем моря.
Проект организован группой компаний "Мой медицинский центр" и компанией "Бионика 2.0" при поддержке государственного фонда "Защитники Отечества" и АО "КАВКАЗ.РФ".
В рамках подготовки ветераны прошли интенсивную недельную программу в "СпортМедКлинике" – первом в России частном центре спортивной медицины и реабилитации. Их тренировали с применением баровоздействия, криотерапии, балансотерапии и прессотерапии. Центральным элементом подготовки стали занятия в климатической камере, имитирующей условия высокогорья.
"Участники данного этапа проекта смогут с минимальными рисками пройти акклиматизацию на высоте свыше 3 500 м над уровнем моря, где пониженная концентрация кислорода в крови в значительной степени затрудняет дыхание и физическую активность", – рассказал заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине "СпортМедКлиники" Александр Фокин, который также примет участие в штурме Эльбруса вместе с ветеранами.
Особое внимание было уделено созданию новых приемных гильз протезов для участников проекта – их разработали и будут адаптировать для каждого ветерана СВО индивидуально. Протезист нижних конечностей компании "Бионика 2.0" Виталий Дегтярев подчеркнул, что адаптация должна происходить в реальных условиях восхождения, где можно точно оценить нагрузку и возможности участников.
"От того, как будет распределяться нагрузка на культю во время восхождения, зависит не просто комфорт, а возможность использовать в трудных условиях все ресурсы биомеханики и организма, которые есть у человека", – отметил он.
Один из участников – 29-летний москвич Руслан Авзалов. Он работает аналитиком, занимается паралимпийским пауэрлифтингом и не скрывает, что мечта покорить Эльбрус у него появилась еще во время службы в армии.
"Проверить себя и показать пример другим – это общая цель для всех нас. А после получения травмы на СВО и ампутации левой ноги, когда пути к новым достижениям, казалось бы, стали ограничены, я точно понял: нельзя ныть и сдаваться, любой вызов нужно встречать с улыбкой – главное, чтобы рядом была команда единомышленников, а внутри – несгибаемая воля и желание достигнуть цели", – сказал Авзалов.
Следующий этап – тренировочное восхождение и акклиматизация в Приэльбрусье. Команда ветеранов СВО, сопровождаемая опытными гидами и врачами, поднимется на высоту 4 800 м. Этот выход станет ключевой частью подготовки к штурму вершины.
Само восхождение на высоту 5 642 м над уровнем моря состоится в июле этого года.
В клинике высоких технологий "Белоостров" в Санкт-Петербурге в середине апреля стартовала подготовка к отбору ветеранов СВО, которым предстоит совершить первое в мире групповое восхождение на Эльбрус на протезах ног. Для комплексной диагностики и функционального тестирования в медучреждение приехали десятки участников спецоперации, которые прошли протезирование, потеряв в боях нижние конечности.