Культурные и экономические мосты прокладывают сегодня между Россией и Китаем – в Хабаровске стартовал масштабный деловой форум, на котором обсуждают, в частности, торговлю и инвестиции. Одна из центральных тем – освоение острова Большой Уссурийский, по которому проходит государственная граница. Концепцию проекта утвердили Владимир Путин и Си Цзиньпин. О чем еще говорят участники форума – в материале корреспондента РЕН ТВ Евгения Подтергеры.
С главной сцены российско-китайского форума один за другим звучат гимны на весь Хабаровск. Так стартует масштабная программа.
Глава китайской делегации срывает аплодисменты, когда говорит прямолинейно и честно – по-русски.
"Деловая программа форума – это сотни мероприятий. В залах и кабинетах проходят одновременно десятки встреч, сессий и подписание соглашений. Сферы интересов, о которых договариваются здесь, в Хабаровске, касаются самых разных направлений, начиная от экономики, политики и торговли, заканчивая культурой, лингвистикой и экологией", – поделился корреспондент.
Трансграничный бизнес делится собственным опытом, в том числе и взаимодействия с органами власти. В прошлом году на Восточном экономическом форуме президент дал поручение увеличить несырьевой экспорт из России в Китай. И уже есть положительные примеры. Китайцы полюбили российские пенные напитки – в Поднебесной бум продаж.
В это время на середину реки Амур выходит российская баржа. Амур – это дальневосточная Амазонка, река с самым большим видовым разнообразием рыбы. А еще именно по Амуру проходит государственная граница России и Китая.
"А вот это уже большой вклад в экологию реки Амур. Когда пограничную реку договариваются сохранять два государства-соседа, это обречено на успех", – подчеркнул Подтергера.
"Я жила здесь, живу здесь, уже много лет мы ездим в Китай. Не зря говорят, что китаец и русский – дружба навек", – отметила жительница Хабаровска.
Как эта дружба воплотится в делах, как раз и обсуждают на форуме – власть и бизнес сразу двух государств.
"Девиз форума: "Большой Уссурийский. Сотрудничество в совместном освоении острова". Прямо сейчас мы находимся на российской его части. Дальше – государственная граница и западная часть, которая принадлежит Китаю. Ее отсюда хорошо видно. Там находится самая восточная пагода Поднебесной", – уточнил Подтергера.
Этот остров на пограничной реке Амур – Большой Уссурийский – сейчас почти не используется ни Китаем, ни Россией. Но в будущем он обещает стать драйвером экономического развития Дальнего Востока. Здесь построят крупнейший погранпереход и современные курорты, а главное – индустриальный парк. К строительной отрасли там сейчас особый интерес.
"У российско-китайского форума серьезная экспозиционно-выставочная часть. Свои возможности представляют российско-китайские организации и компании, ориентированные на международное сотрудничество. Традиционно у китайцев большой популярностью пользуются наши образовательные учреждения, особенно естественно-научного профиля, например, связанные с биологией, геологией, физикой и химией", – сообщил корреспондент.
Есть место и энтузиастам-изобретателям. На кадрах видно, как мчит по залу веломобиль – наш ответ электросамокату от амурского умельца. Этот запатентованный механизм не только безопасен и мобилен, но еще и полезен для здоровья.
"И вот, получается, пока ты едешь, микродвижение, накачивание мышц. А если у тебя контактные педали, у тебя еще нижняя часть живота, пресс, мышцы качаются. И фактически получается, что у тебя спина свободная, руки отдыхают, лежат на подлокотниках, и ты весь в эмоциях", – рассказал изобретатель Олег Пажинов.
А для дипломатов и политиков важны смыслы и настроения в отношениях. С этим, кажется, все в порядке. Китайская делегация на российской земле высаживает деревья – символ того, что дружба между государствами будет расти и крепнуть.
Несмотря на то что форум только стартовал, он оказался богат на традиционный китайский символизм. В первый день международного форума над Большим Уссурийским островом вдруг засияла радуга – символ объединения для Поднебесной – хороший знак.