03 мая 2025, 19:06
У шашлыка обнаружили способность влиять на мозг человека
Если минимизировать сопутствующие возлияния, шашлык – полезная штука и для мозга, и для тела, и для души. Это блюдо общения.
Читайте также
СМИ2
Никакие затраты и даже сложные погодные условия не способны остановить нашего человека от приготовления шашлыка на майские. Потому что если нет шашлыка, то, кажется, и весна не может наступить. Откуда пошел русский шашлык и как его правильно есть, выяснил корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.
Не делайте из еды культа, призывал нас Остап Бендер, вырывая из рук Паниковского огурец. А мы делаем из шашлыка культ. Но это же не культ еды. Что мы, дома не поели бы?
"Хочется собраться вместе, где-то на природе, у костра, например, насладиться хорошим барбекю – ну не знаю там, шашлыками. Люди изголодались за зиму по хорошим посиделкам, вечерам на природе", – отметил эксперт "Национальной лиги барбекю" Александр Благодаров.
Но у нас же на Руси пирожки там, кулебяки всякие. Откуда шашлык? Есть две версии – с Кавказа или из Азии, и это уже в принципе неважно. Любопытно, что именно от нас он пошел дальше в Европу.
"Дюма-отец ездил по Кавказу, по Дагестану, попробовал там шашлыка и потом приехал во Францию и открыл там первую французскую шашлычную. Это реальный факт", – говорит президент "Лиги шашлыка" Валерий Мальцев.
Ну а нам только дай. Коли по нраву, то ничто не слишком. Заводим споры – "Замочи на полчаса в пенном – Да ты с ума сошел, надо сутки мариновать" – и все такое. Если на майские на шашлык не выехал – считай, что и не отгулял.
"Вы говорите, шашлык это просто еда, но пельмени тоже еда, а что вы туда кладете? Черный перчик, лаврушку, возможно, а посмотрите вот на эти специи. Это уже шашлык, и это – искусство", – показывает Матвеев.
Есть, впрочем, и иной вид искусства, который тоже можно считать главнейшим: искусство не обожраться.
"Чтобы вы не съели слишком много, насколько бы полезным этот продукт ни был – все равно при избыточном употреблении он пойдет во вред", – отметила врач-гастроэнтеролог Алена Поташева.
Тяга наша, как говорят химики, имеет не только культурный подтекст. Называется реакция Майяра – при высокотемпературной обработке появляются запахи, которые действуют на мозг. Будь то аромат французской булки или мяса.
Если минимизировать сопутствующие возлияния, шашлык, получается, полезная штука и для мозга, и для тела, и для души. Это блюдо общения.
А сейчас, мужики, минуту внимания – женщин попросим приглушить звук. По исследованию одной из служб онлайн-знакомств, половина россиянок считают романтичным запах шашлыка. Один только запах, ребята! Впрочем, мясо на мангале все же лучше не пересушить – иначе попрет такая романтика, что мало вам не покажется.