В России повышают градус противостояния с иностранными пивоваренными заводами. Сегодня первый день работы совета по пиву и безалкогольным напиткам, который поможет отечественным производителям вернуть покупателям именно русские сорта популярного алкогольного напитка. А куда они делись, объяснил корреспондент РЕН ТВ Роман Ишмухаметов.
Первая пивоварня в Поволжье появилась в Нижнем Новгороде почти два столетия назад. Не забывая о традициях, сегодня экспериментируют с рецептурой, добавляя в пиво даже виноград сортов каберне и мерло.
"50 на 50 все это используется, и в процессе получается что-то между вином и пивом. Это довольно необычно и интересно", – отметила бренд-менеджер пивоварни Светлана Строителева.
От хвойного эля до сладкого пива с вишневым вкусом: в Петербурге на старейшей в стране крафтовой пивоварне тоже варят как экспериментальные, так и традиционные сорта. Там каждый день доказывают, что пивоварение – это искусство.
"Пиво варится в этих чанах около 7–8 часов, далее его отправляют на брожение на неделю, а потом, как говорят пивовары, следует созревание. Весь процесс производства занимает около месяца", – рассказал корреспондент.
В России сегодня около 2,5 тысячи производителей пенного напитка. Новость о создании совета по пиву и безалкогольной продукции, который объединит всех – и больших, и малых игроков рынка, – в отрасли восприняли с воодушевлением. Тем более что возглавит ее Таймураз Боллоев – профессионал высшего уровня.
"Когда наш президент назначил Таймураза Казбековича возглавить "Балтику", у отрасли появилась надежда, что наконец-то пришел человек с таким авторитетом, с такой любовью к нашей отрасли, потому что 20–30 лет назад Таймураз Казбекович, по сути, создал пивную отрасль новой современной России", – подчеркнула директор крафтовой пивоварни Елена Тюкина.
Пивовары ожидают настоящий ренессанс. Одна из первостепенных задач – возродить производство отечественного хмеля.
Если на пике развития всей отрасли в СССР ежегодно собирали по 4–5 тысяч тонн этого важнейшего ингредиента для пива, то, например, в прошлом году даже до 300 тонн не дотянули, потому что рынок заполнен импортными сортами.
"Где-то порядка только 5 процентов в России производится хмеля, необходимого для производства продукции. Все остальное – это импортные поставки. И как раз в этом направлении требуется развитие специальной системы поддержки сельского хозяйства, стратегии развития хмелеводства, которой должно быть заинтересовано государство, соответственно, сами фермеры и пивоваренная индустрия", – уточнил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
Но работа по возрождению уже идет. Производство солода всего за каких-то пару лет удалось увеличить в несколько раз. Например, на пивоварне в Новосибирске используют исключительно отечественное сырье.
"Я лично предпочитаю использовать российские сорта солода по той простой причине, что я верю в наше солодоращение и в наш агропромышленный комплекс. Сейчас российские производители делают правильные шаги в этом направлении примерно с 2020 года. Я очень рад за них и верю", – заявил старший пивовар крафтовой пивоварни Александр Ефимов.
Долгие годы в России крупные пивоваренные заводы принадлежали иностранцам и они использовали только зарубежное сырье. За те 15 лет, что легендарной "Балтикой", например, владели датчане, производство отечественных сортов пива снизилось в два раза. Европейские собственники развивали только свои марки, прибыль получали, но в производство не вкладывались. Теперь завод снова под контролем российского бизнеса, и всего за год восстановлено производство классических наших сортов.
С созданием экспертно-консультационного совета по пиву и безалкогольной продукции у всего рынка появились новые перспективы, связанные с возрождением лучших отечественных традиций и развитием без оглядки на западных собственников, которым нужна только прибыль и которые расчетливо уничтожали российских конкурентов.