Свое значение великий праздник Пасха обрел для жителей регионов, где лучше других знают, что такое украинский террор. В Курской и Белгородской областях сегодня вместо звуков беспилотников и снарядов, которые рвутся здесь фактически ежедневно, разливается колокольный звон. В Крыму тоже кое-что произошло впервые. Корреспонденты РЕН ТВ Татьяна Симоненкова и Олег Зайковский рассказали о Пасхе, которую встречают с особой надеждой.
Накануне пасхального перемирия в Судже произошло чудо. В Свято-Троицком храме настоятель обнаружил спрятанные от врагов реликвии. Протоиерей Евгений Шестопалов пришел сюда с военными и увидел, что храм пострадал, но главные предметы в нем целы.
"Я вот так, без облачения, без ничего, в этом бронежилете, будь он неладен, достал плащаницу, и я могу к ней приложиться, и я ее сегодня заберу", – рассказал он.
Вероятно, уже очень скоро в этой церкви вновь появятся прихожане, как во всем остальном курском и белгородском приграничье. Там сегодня прошли пасхальные богослужения. Колокольный звон заглушил звуки боев.
"В Курске много прихожан, во всех храмах, люди стоят даже на улице, в том числе временные переселенцы из приграничья. И все рады пасхальному перемирию, объявленному президентом", – отметила корреспондент Татьяна Симоненкова.
"Конечно, перемирие – это прекрасно. И хотелось бы, чтобы побыстрее все это закончилось, чтобы не гибли наши ребята. Желаем всем счастья", – сказала жительница Курска Людмила Котова.
Многие церкви стали центрами помощи беженцам. Они подвергались обстрелам, но вера, по словам священников, помогала прихожанам пережить страшные минуты.
"Было несколько таких примеров, когда идет Божественная литургия и где-то происходил, как нам казалось, прямо над нами, вот этот взрыв мощный. И больше того, один раз был такой случай, когда весь храм аж ахнул!" – рассказал протоиерей Олег Кобец, настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода.
Объявленное перемирие дает всем надежду на завтрашний день.
На пасхальную службу в Свято-Владимирский собор в Херсонесе пришли сотни людей.
"Херсонес называют колыбелью православия. Во время больших праздников здесь особая атмосфера, ведь именно в Крыму на берегу Черного моря в 988 году принял крещение князь Владимир и началось распространение христианства на Руси", – рассказал корреспондент Олег Зайковский.
Это первая пасхальная служба в Свято-Владимирском соборе после двухлетней реставрации храма. Ее провел глава Крымской епархии митрополит Тихон.
Теперь пол, стены и потолки храма выложены мозаикой, это лики святых, библейские и исторические сцены. Над шедевром из 100 тысяч фрагментов трудились 200 мастеров.
"Когда мы приходим в этот храм, нас переполняют эмоции, даже что-то сказать сложно, это такая радость, такое счастье, такая легкость, полная тотальная любовь", – отметила жительница Севастополя Татьяна Залевская.
"Это приятно сознавать, что князь Владимир крестился здесь, и мы здесь, и это волнительно", – поделилась жительница Севастополя Ангелина Ефимова.
Сегодня в храме состоится Божественная литургия, а после обеда в Свято-Владимирский собор приедет частица Благодатного огня.