Россияне, которым срочно нужна ссуда, сейчас всё чаще рискуют попасться на удочку черных кредиторов. Число сомнительных финансовых организаций стремительно растет, а вот методы зачастую остаются прежними. Главной целью мошенников на деле оказывает вовсе не денежный долг обманутых клиентов. Корреспондент Денис Кулага в этом убедился. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Количество черных кредиторов в стране растет с каждым днем. Вот аналитический отчет банка России: если в 2023 году было выявлено 847 нелегальных кредиторов, то уже в 2024 году их число перевалило за тысячу. Судя по справке, львиная доля – это интернет-проекты, на втором месте – общества с ограниченной ответственностью и следом индивидуальные предприниматели. Внешне отличить мошенническую организацию от добросовестных кредиторов практически невозможно. Единственное, что может выдать злоумышленника, это условия договора, которые обычно прописаны или мелким шрифтом, или трудноперевариваемым языком.
"Им не нужны деньги и проценты, которые возвращаются ежемесячно. Им нужно, чтобы были созданы условия, при которых люди, даже добросовестно возвращая деньги, все равно лишатся жилья", – заявила кандидат юридических наук Оксана Филачева.
Эта история длится с 2017 года. Мать этой девушки взяла ссуду у частного кредитора. Условия сделки ошеломляющие: три миллиона под 10% ежемесячно. Экономические риски никто не просчитал, производство на заводе женщины, а это единственный источник доходов, в какой-то момент остановилось. Вместе с этим начали капать неприличные проценты по долгу.
"Мама была очень напугана, угрозы эти были ежедневно, это было такое напряженное (время. – Прим. РЕН ТВ)", – призналась дочь потерпевшей Оксана.
На горизонте замаячило что-то вроде выхода из ситуации. Многим знакомый, но не для всех понятный термин – рефинансирование. Женщине предложили всего за один день погасить задолженность и по займу, и даже по ипотеке взамен на новый кредитный договор. И все вроде бы сработало, старых долгов больше нет, но вместе с этим нет и дорогой квартиры в столице. Долг по серой схеме переписали на другое лицо и в счет погашения забрали недвижимость
"Черные кредиторы недобросовестные таким образом получают доступ к правоустанавливающим документам в отношении недвижимости. Могут их подделать, сфальсифицировать и мошенническим путем перерегистрировать право собственности на себя", – отметила юрист Александр Брянцев.
На деле это выглядит так: эксклюзивные съемки, журналистский эксперимент. Наша съемочная группа обратилась в одну из подозрительных финансовых организаций.
– Залоговое имущество есть у вас под обеспечение кредита?
– Это что значит?
– Это значит квартира, дом, земельный участок.
– Ну есть в собственности, да.
– На вас?
– Да.
Глаза скучающего менеджера тут же загорелись, он принялся считать. Не прошло и часа, готов проект договора с удивительными условиями – общий процент озвученной нами задолженности внезапно сократился.
На такие сверххорошие условия однажды купилась семья Беляевых. В их случае кредитный договор подменили на договор купли-продажи. Мгновение – и люди стали бездомными, но в данном случае отстоять свои права помог коллективный иск: число пострадавших от действий финорганизации перевалило за десятки.
"Можно сказать, нам повезло, да, что на нас шайка напала, а не отдельный какой-то любитель", – добавила потерпевшая Любовь Беляева.
Коллективные иски по уголовным делам сейчас один из реальных инструментов в борьбе с черными кредиторами, но не панацея. Мошенники научились качественно маскировать сделки, поэтому Оксана, которая, казалось бы, добилась признания ее финопераций нелегальными, до сих пор не может вернуть квартиру. Кредитор под следствием, но наложить арест на сделку пока невозможно.