10 апреля 2025, 21:41
Антидота не оказалось: что известно о гибели работника в Московском зоопарке
Серпентолог Рыбалтовский прокомментировал гибель сотрудника Московского зоопарка
Читайте также
Страшный случай, возможный, наверно, только в диких джунглях, произошел прямо в центре Москвы. На сотрудника столичного зоопарка напала очень редкая ядовитая змея. Укус оказался смертельным. Медики скорой не смогли помочь пострадавшему, хотя вообще в зоопарке должен быть антидот. Александра Мостовая разбиралась, почему его не оказалось. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
На территории московского зоопарка несколько павильонов, где можно посмотреть на пресмыкающихся. Предположительно, трагедия произошла в павильоне на втором этаже.
Сотрудник московского зоопарка зашел в террариум, чтобы покормить аспидовую змею, а та укусила его в палец. Яд мгновенно попал в кровь. Сотрудник потерял сознание. На место происшествия вызвали сразу три бригады скорой помощи. Но прибывшие медики не смогли спасти человека. По пути в больницу он умер от анафилактического шока, сердце остановилось.
Антидота, который необходимо вводить в подобных ситуациях, в зоопарке не оказалось, признаются сами работники. Хотя, если бы мужчина получил спасительную сыворотку, возможно бы выжил. За рубежом многие серпентарии закупают партии препаратов, чтобы предотвратить трагедии.
"Страны, имеющие хорошую медицинскую помощь, предусматривающие различные ситуации и имеющие право по закону содержать ядовитых змей, такие как, например, США, у них есть на всякий случай различные сыворотки. Смертность в случае укусов в Америке достаточно невысока – очень быстро оказывается медицинская помощь. России достаточно сложно получить эти сыворотки. Сыворотки, нестойкие сыворотки, хранятся в особых условиях", – сказал серпентолог Евгений Рыбалтовский.
Причиной гибели сотрудника зоопарка стал укус аспида – это обширное семейство ядовитых змей, 384 вида. Длина тела колеблется от 40 сантиметров до 5,5 метра. В их яде преобладают нейротоксины, которые быстро провоцируют угнетение нервной системы, в первую очередь, паралич дыхательных путей.