У детей и взрослых сегодня есть хороший повод пересмотреть любимые мультфильмы. В России отмечают день анимации. Сегодня специалисты продолжают выпускать ремейки советских мультсериалов, используя уже современные технологии. За процессом создания наблюдала корреспондент Анна Ничуговская. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Вместо кальки и карандаша – планшет и стилус. Практически все современные мультфильмы рисуют за компьютером, но это не значит, что за художника все делает программа. Чтобы создать секундное движение, прорисовывают все 24 кадра. Персонажа, как марионетку, подгоняют под живой рисунок.
"Вручную прорисовываются детали персонажа, такие как ручки, и уже под них подгоняется кукла, которую мы двигаем", – объяснила аниматор студии "Союзмультфильм" Мария Журавлева.
Самая сложная задача – показать эмоции героя. Вот на планшете, убегая от злодея, оживает перепуганный Антипка. Аниматоры студии "Мельница" рисуют новый полный метр: "Три богатыря и свет клином".
"Есть зеркало, и можно еще в зеркало посмотреться и уже эмоцию точную нарисовать", – отметил художник-аниматор студии "Мельница" Иван Бабаев.
За 20 лет это уже 14 часть богатырской саги. На большом экране новый мультфильм выйдет уже в конце года. Эпические сражения и современный юмор так понравились зрителям, что создатели запустили и мультсериал.
Дмитрий не только подарил детям голос самого узнаваемого современного персонажа, но и один из самых популярных мультсериалов – "Три кота". Графика максимально простая. Все для того, чтобы малыши могли срисовать любимых героев. У трех котят поклонники по всему миру – франшизу смотрят в 170 странах, всего больше 10 миллиардов просмотров. Готовят и новые серии.
"Самый затяжной процесс – это написание сценария. Как говорится, сценарии не пишутся, а переписываются. И вот они переписываются по пять-шесть раз", – объяснил режиссер-мультипликатор Дмитрий Высоцкий.
А "Союзмультфильм" будет удивлять зрителей кукольной анимацией. Сказку северных народов "Вороний день" снимают точно так же, как и в советские годы. Чтобы создать иллюзию движения, для каждого кадра смещают лапки, крылья и даже зрачки кукол буквально на миллиметр.
"Лиса у нас кокетка. Буквально такая походочка. Волк у нас идет по улице и вот немного на картонах даже", – рассказал аниматор студии "Союзмультфильм" Егор Табачников.
Так, десять минут анимации будут снимать целый год. Для тех, кто не готов тратить столько времени на создание объемного изображения, есть новые технологии.
"Чтобы заставить персонажа двигаться, достаточно надеть вот такой костюм. Камеры улавливают свет от маркеров, и Фрекен Бок повторяет любое движение. Можно прыгать, хлопать, кружиться, герой двигается синхронно с актером", – сообщила корреспондент.
Но не все так просто: чтобы герой превратился в марионетку, нужно научиться чувствовать габариты персонажа.
Художники, вдохновленные классической анимацией, продолжают выпускать и ремейки советских мультсериалов: в работе "Простоквашино", "Чемпионы", "Умка". Историю про белого медвежонка скоро покажут на китайском телевидении.
"Еще только три года назад география международных продаж составляла восемь стран, а в прошлом году достигла 100 стран мира. То есть сейчас больше половины земного шара имеют доступ к проектам "Союзмультфильма", – сообщила директор по развитию международного бизнеса киностудии "Союзмультфильм" Катерина Пшеницына.
Традиционные ценности, юмор и доброта российских мультфильмов не оставляют равнодушными зарубежных зрителей.
"Мы любим русские мультфильмы, больше всего нравится "Маша и медведь", мой сын смотрит его каждый день", – рассказала жительница Турции Гезде Бештепе.
"Фиксики" очень интересные, они учат детей новому и полезному, готовят детей к взрослой жизни", – отметила в свою очередь жительница Сербии Таня Маркович.
В России больше 80 компаний создают примерно 170 часов анимации в год. К любимым советским персонажам присоединяется все больше новых. Как и много лет назад, аниматоры дарят нам волшебный мир, где главное – честность и доброта.