01 апреля 2025, 06:38
Первый канал отмечает 30-летний юбилей

Читайте также
30 лет назад взлетел один из лидеров отечественного медиарынка – Первый канал. Он начинал вещание под названием "Общественное российское телевидение" на привычной для зрителей первой кнопке и более чем за четверть века стал крупнейшим медиахолдингом с огромной аудиторией. Проекты телеканала знают не только в России, но и за ее пределами. Выпуски новостей, аналитические, развлекательные передачи, шоу, кино и сериалы ежедневно смотрят миллионы телезрителей. О самых известных программах на Первом и о команде профессионалов, которые их создают, в своем сюжете рассказал корреспондент "Известий" Максим Прихода.
Троек игроков у Леонида Якубовича было около 5 тысяч. Менялись сектора барабана, главным призом не всегда был автомобиль, и каких только подарков в студию не привозили. Но смокинг, в котором Якубович ведет программу все эти годы – один и тот же, буквально затерт до дыр.
В его кабинете – портрет Владислава Листьева, первого директора – тогда еще – ОРТ.
"Все программы, которые он начинал, в памяти остались, потому что лихо сделано, просто профессионально, точно, психологически выверено, идеально", – отмечает Леонид Якубович, ведущий и художественный руководитель программы "Поле чудес", народный артист России.
Тогда, весной 95-го, телевидения советского уже четыре года как не было, а российское все еще нужно было изобретать.
"Это было реальное Гуляй-поле, такое махновское Гуляй-поле с точки зрения трансформации, улучшение этого было довольно легко, потому что когда ты что-то поднимаешь с самого дна, это гораздо легче, чем высотный истребитель попытаться поднять в стратосферу", – рассказал Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала.
Потому и взлет был стремительным. Из советского багажа оставили лишь две уникальных аббревиатуры – КВН и ЧГК. И эфир тут же наводнили телеигры. Не важно, что нужно было делать в этих играх: угадывать мелодии или выживать, и что было призом – миллион рублей или студенческий МГИМО. От телесостязаний было не оторваться, как и от жаркой полемики в студиях ток-шоу.
"Это реальная жизнь. Пропускать ее через себя не то чтобы просто, но нужно", – отметил Дмитрий Борисов, ведущий ток-шоу "Пусть говорят", генеральный продюсер компании "Первый канал. Всемирная сеть".
Дмитрий Борисов не только ведет "Пусть говорят", но и руководит всемирной телесетью Первого, в которую входит почти десяток каналов: музыкальных, исторических, развлекательных, детских. А начинал, как и многие – в новостях. Сотрудники дирекции информационных программ убеждены: в условиях "тотального телеграма" у теленовостей появилась особая функция.
"Мы тут же начинаем искать экспертов, мы тут же начинаем искать архивные вещи, мы тут же начинаем опрашивать людей вокруг этого события, то есть больше аналитики", – рассказал Антон Верницкий, обозреватель дирекции информационных программ Первого канала.
Новости Первого канала – это почти три десятка корпунктов в России и за рубежом, 26 выпусков в сутки.
"Раньше это был концертный зал. Тут стояли ряды кресел и была сцена. Сегодня это самая большая в Европе и одна из самых современных на планете новостных телестудий. Все технические новинки, которые появляются в мире телевидения, тут же принимаются на вооружение командой новостей Первого", – показал корреспондент Максим Прихода.
"Зритель у нас видит совершенно объемную историю", – отметил Андрей Кравченко, заместитель директора – главный режиссер дирекции информационных программ Первого канала.
Передовые технические решения находили применение и в олимпийских церемониях, и в ежегодных трансляциях парада на Красной площади.
"Я вела парады неоднократно. Это как экзамен, который ты сдаешь, и сам для себя делаешь вывод, ты справился или ты не справился", – рассказала Екатерина Березовская, ведущая программ "Новости" и "Время".
В плане как технических, так и драматургических решений планку всегда задавали кинопроекты Первого: от "Турецкого гамбита" до "Метода", от "Ночного дозора" до "Вызова". А звезды – хоть "утренние", хоть – "фабричные", выпущенные Первым каналом, и сегодня звучат в полный голос.
И с развитием стриминговых сервисов, видеохостингов и соцсетей фраза "я не смотрю телевизор" значит лишь, что телевизионный контент находит зрителя где-то еще.
"Телевизионный канал сегодня – это в первую очередь контентная команда, которая 365 дней в году, 24 часа в сутки может производить качественный контент. Ни одна платформа не конкурент федеральному каналу", – подчеркнул Константин Эрнст.
И в день 30-летия ведущие желают родному каналу разного.
"Здоровья каждому из нас, потому что это самое главное", – отметила Елена Малышева, ведущая программы "Жить здорово!", доктор медицинских наук.
"Чтобы все становилось только лучше, ярче, богаче", – пожелала Лариса Гузеева, ведущая ток-шоу "Давай поженимся!", заслуженная артистка России.
"Еще больше успехов, еще больше классных проектов", – пожелал Дмитрий Борисов.
Но на вопрос, что позволяет им оставаться первыми среди равных, отвечают как один.
"На Первом канале очень хорошая команда", – отметил Антон Верницкий.
"Гениальная редакторская команда", – подчеркнула Лариса Гузеева.
"Тут лихие профессионалы", – ответил Леонид Якубович.
"Я думаю, что просто команда. Это люди, которые любят свою работу, любят свою аудиторию", – заключил Константин Эрнст.