12 марта 2025, 21:21
В Новороссийске решают судьбу кота-нелегала, приплывшего из Стамбула
Читайте также
СМИ2
В порту Новороссийска сейчас решается судьба нелегала, который незаконно проник в нашу страну на турецком торговом судне. Он приплыл из Стамбула без билета и приглашения, был обнаружен моряками еще в пути. А из документов у него при себе оказались только усы, лапы и хвост. Корреспондент Ярослав Богат все объяснит. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Если бы коты могли говорить, это многозначительное мяу скорее всего означало бы "я законопослушный кот и миграционного законодательства нарушать не хотел".
Клетка в чужой гавани – не мера пресечения, скорее способ обезопасить черного и пока что самого невезучего кота... Ну куда он пойдет в чужой стране. Хотя на прогулки хвостатого все-таки отпускают.
Для своего путешествия кот-нелегал выбрал грузовой корабль и залез в один из контейнеров. Скорее всего, он попал туда еще на берегу, и как только судно отошло от причала, сухопутный кот стал морским волком. И прошел весь путь от Стамбула до Новороссийска.
Кота спасли моряки. Сквозь шум волн его услышал кто-то из экипажа.
"Моряки, делавшие каждодневный обход, услышали мяуканье кота, который оказался в контейнере. Наши моряки не отчаялись, стали кормить пассажира, в течение нескольких дней они кормили его через отверстие в контейнере, и по прибытию в Новороссийск наш пассажир смог эвакуироваться и попасть в руки к нашим волонтерам", – отметил волонтер Матвей Петухов.
Но на этом приключения турецкого кота в России только начались.
Подобных случаев описано немного, но, похоже, это единственный кот, который преодолел 1381 километр через все Черное море, причем сделал это зайцем. Поэтому и застрял между двух стран. Усы, лапы и хвост согласно ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза документами не являются, а без международного ветпаспорта выпустить из пограничной зоны пушистого путешественника просто не могут.
"Просто не пропустят через таможенный контроль с животным, у которого отсутствуют соответствующие документы. А это – международный паспорт и соответствующее подтверждение наличия прививок, требования, которые устанавливает Россельхознадзор", – пояснил юрист Дмитрий Григорьев.
Экипаж, спасший кота, ушел в очередной рейс к стамбульским берегам. Пока за животным присматривают сотрудники транспортной компании и даже дали ему имя. Турецкое. Кличут кота теперь Бурак, что в переводе означает Молния. Чувствует себя кот хорошо, но когда замурлычит на родной земле, неизвестно.