В России разработали несколько вариантов решения проблемы доступности такси для многодетных семей. Уже в конце недели конкретные предложения представят Владимиру Путину. Среди них – создание первого отечественного минивэна, который должны выпустить уже в 2027 году. А пока планируется поощрять самозанятых таксистов на семиместных авто, чтобы они покупали автокресла и занимались перевозкой родителей с несколькими детьми. Предусмотрена также и поддержка семей в виде налогового вычета за детские поездки. Подробнее в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Эрик Галяутдинов.
Тариф "детский", но цены такие, что взрослым становится страшно. Вызвать такси для многодетных семей сейчас огромная проблема. Решить ее недавно поручил Владимир Путин. Открыть специальное ведомство, предоставить квоты или вовсе сделать поездки бесплатными – в Общественной палате начались обсуждения и уже есть предложения.
"Уравнять тариф "эконом" и тариф "детский", чтобы сегодня родители могли заказывать такси по одной цене, неважно, с ребенком или без", – предложила Ирина Зарипова, председатель общественного совета по развитию такси в России.
К этой инициативе, правда, тут же появились вопросы. Главный – на кого по итогу ляжет финансовое бремя? Доходы водителей, по данным профсоюза таксистов, и без того снизились на 30%. Другая проблема – на чем перевозить многодетные семьи?
"Машин, в прямом смысле, которые бы покрывали возможность перевозки трех-четырех детей вместе с родителями одновременно, не так много в данной ситуации. Видимо, где-то нужно закупать машины", – указал председатель профсоюза таксистов Москвы Николай Кодолов.
Многодетная мать Юлия Линькова сама не водит, поэтому часто вызывает такси, причем сразу два: с тремя детьми сесть в одну машину невозможно. А в специализированном детском тарифе за каждое новое кресло для ребенка цена увеличивается почти вдвое.
"Нужно большое такси, чтобы они были в доступе. Цена вопроса, конечно, чтобы были какие-то льготы или скидки для многодетных", – считает многодетная мать Юлия Линькова.
Но найти водителя, у кого в салоне есть хотя бы одно детское кресло – это уже большая удача, говорят родители. О перевозке сразу двух маленьких пассажиров и тем более трех, с таксистами зачастую говорить бесполезно. Наши журналисты решили проверить, так ли это. Заказываем такси, из десяти водителей ни один не принял заказ на поездку с тремя детьми в возрасте до 12 лет. Несколько человек готовы были предоставить детские кресла для двоих либо предлагали альтернативу за доплату.
–Третье тоже бустер, 6-12 лет.
– Ребенку сколько лет?
– Ребенку 10.
– Тогда не обязательно.
– Я бы хотел, чтобы мой ребенок в детском кресле сидел.
– Ну по закону не обязательно, третьего кресла у меня нет, – сказал водитель такси.
Таксистов, готовых подключиться к детскому тарифу, не много. Ответственность выше, рейтинг должен быть выше среднего.
– Вы почему детское кресло не закинете, выгоднее же так?
– Ну там больше проблем, я несколько раз ругался с этими женщинами, не хочу.
Вдобавок за провоз ребенка без детского кресла таксисту грозит штраф в три тысячи рублей, с компании-перевозчика возьмут и вовсе все 100 тысяч, что в итоге скажется на зарплате водителей. Есть еще вариант вызвать минивэн, но это еще дороже, и ждать такое транспортное средство придется не меньше получаса, жалуются многодетные мамы.
"Ждешь по 40-50 минут, приходится заказывать простое такси", – говорит многодетная мать Дарья Федосеева.
С учетом всех этих нюансов в Госдуме предлагают компенсировать повышенную стоимость за проезд в такси с ребенком за счет налогового вычета. Работать система будет так: НДФЛ одного из родителей просто уменьшат на сумму переплаты за проезд по детскому тарифу. Ездить дешевле можно будет еще одним способом.
"Если семья едет с ребенком и со своим автомобильным креслом, то вызов такси будет не по детскому тарифу, а по-взрослому", – рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Проблему вместимости транспорта сейчас тоже активно пытаются решить. Для этого в России могут запустить серийное производство отечественных микроавтобусов, чтобы они закрыли пробел в нехватке такого транспорта в такси. Обсуждение с производителями уже начались.