Дом-музей Константина Коровина в Гурзуфе пополнил список самых интересных объектов Крыма. При Украине бывшая вилла живописца с поэтическим названием "Саламбо" стояла заброшенной, но сейчас получила грант президентского фонда культурных инициатив и снова, как когда-то, стала точкой притяжения для любителей искусства со всей страны. Корреспондент РЕН ТВ Олег Зайковский прикоснулся к истокам русского импрессионизма.
"Последние 30 лет вилла "Саламбо" была гостиницей, столовой и даже пивной, но сейчас здесь все, как в начале прошлого века: высажены любимые Коровиным розы и олеандры, воссоздана настенная живопись, и на виллу, как и раньше, приезжают творцы со всей страны", – отметил корреспондент.
Новую жизнь дому Коровина дали увлекающиеся искусством меценаты. Здесь более 20 репродукций крымских картин художника и два оригинальных эскиза театральных костюмов. Экспозиция рассказывает о детстве Коровина, годах его учебы и работы в московских театрах, где он был главным художником и декоратором. Интерьеры кабинета и гостиной воссозданы по фотографиям и картинам.
"К сожалению, из наследия дачи художника ничего не сохранилось, кроме здания, поэтому приняли решение максимально восстанавливать все аутентично той эпохе", – пояснила руководитель по развитию и связям с общественностью дома-музея Константина Коровина Александра Ситало.
На аукционах и у коллекционеров купили старинную мебель, подсвечники, вазы, книги и другую утварь. Самые возрастные экспонаты реставрируют специалисты.
"Кресло конца 19 века было сильно разрушено, оно все шаталось, я все вклеивала, потом расчистила, потом покрыла морилкой и полирую", – поделилась реставратор Наталья Фомина.
В 1911 году Константин Коровин сам спроектировал и построил двухэтажную виллу, которую назвал "Саламбо" в честь одноименного балета, декорации к которому художник создавал для Большого театра. В течение семи лет Коровин постоянно бывал в Гурзуфе и за это время нарисовал десятки натюрмортов с видами крымских гор и Черного моря.
"Этот жанр, который в России не так-то очень был и популярен, Коровин этот жанр вновь вводит в русское искусство. Каждое утро в этой вилле, в каждой комнате ставились роскошные букеты роз, и их он изображает, мало того, он изображает и бухты, и пристани, и базары. Удивительно виртуозная артистичная живопись", – рассказала главный научный сотрудник отдела живописи второй половины 19 – начала 20 века Третьяковской галереи Ольга Атрощенко.
В одном из залов – портреты знаменитостей, которые были гостями Коровина на вилле. Среди них – Репин, Суриков, Горький и Шаляпин.
"Взяв в руки кисть, возле одной из незавершенных репродукций Коровина можно почувствовать себя великим художником, а сев за фортепиано, которому почти 200 лет, можно примерить образ Федора Шаляпина, который, будучи в гостях, часто играл для своего друга", – отметил корреспондент.
Коровин считается уникальным художником, который соединил французский импрессионизм с широтой пейзажа русской души. Он считал, что на гурзуфской вилле должны постоянно жить русские художники. Спустя более века сюда вновь начали приезжать мастера кисти со всей страны. Они живут в доме-музее и рисуют на коровинских пленэрах, вдохновляясь его творчеством.
"Мы чувствуем на себе его дух, он нас подпитывает, мы просматриваем картины, берутся нотки импрессионизма, берется какой-то эффект цвета, передача светотени, как он мастерски это все делал. Что-то есть такое волшебное в этом месте, что дает дополнительную подпитку", – поделилась художница Анна Давыдченко.
В планах руководства музея – получить оригиналы полотен художника и открыть мастерскую Константина Коровина. В ней с помощью проектора оживят 12 крымских картин мастера. Как это будет выглядеть, гости музея узнают уже этим летом.