Последние новости РЕН ТВ

22 февраля 2025, 01:39

В России изменились правила проведения капремонта многоквартирных домов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С 21 февраля в России изменили правила проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Это следует из постановления правительства РФ.

Так, теперь с исполнителями может быть заключен только договор подряда, а не об оказании услуг или проведении работ. Кроме того, подрядчикам больше не нужно оформлять специальную лицензию, если ремонтируется дом, считающийся объектом культурного наследия. Для этого достаточно быть включенными в реестр квалифицированных подрядных организаций.

При этом контролировать капремонт теперь могут подведомственные учреждения, с которыми должен быть заключен договор как с единственным поставщиком.

Помимо этого, собственники квартир могут сами выбрать подрядную организацию для проведения капремонта дома, если дополнительно собирали на него деньги сверх минимального размера.

Напомним, в регионах России с 1 января 2025 года повысились тарифы на капитальный ремонт в многоэтажных домах. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Светлана Мусиенко сообщила, что стоимость тарифов на капремонт напрямую зависит от стоимости работ и услуг и стоимости материалов.

По словам эксперта, наиболее высокий рост тарифов на капремонт зафиксирован в Мурманской области, где они повысились на 44–45% в зависимости от этажности дома. Стоимость тарифов на капремонт в Москве увеличилась на 16%.

Как уточнила Мусиенко, регионы могут по своему усмотрению вводить дифференцированные тарифы, которые отличаются по инженерно-техническому оснащению зданий. В такой ситуации стоимость капремонта в домах, где есть лифт, будет выше.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением