11 февраля 2025, 12:35
КС разрешил детям, зачатым после смерти отца путем ЭКО, получать пенсию
Читайте также
Конституционный суд (КС) России постановил, что зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) дети после смерти отца могут рассчитывать на выплату пенсии по потере кормильца, передает корреспондент РИА Новости.
11 февраля КС провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положений частей статьи закона "О страховых пенсиях". Дело рассматривали в связи с жалобой жительницы Санкт-Петербурга Марии Щаниковой на нарушение прав ее несовершеннолетних детей. В ноябре 2016 года женщина использовала репродуктивные клетки умершего супруга для процедуры экстракорпорального оплодотворения. В результате процедуры на свет появились близнецы. Суд подтвердил факт отцовства умершего мужа, после чего Щаникова обратилась за назначением страховой пенсии по потере кормильца, однако в выплате ей отказали.
После законность этого решения подтвердили и суды общей юрисдикции, постановив, что дети не могли быть на иждивении супруга, поскольку оплодотворение произошло после смерти мужчины. Из-за этого доходы отца не могли приниматься во внимание при рассмотрении вопроса о зачатии детей и определения возможности их содержания после рождения. Щаникова обратилась в КС, заявив, что оспариваемые законоположения не соответствуют конституции, поскольку дети оказываются лишены права на получение страховой пенсии.
Конституционный суд постановил, что зачатый с помощью биомедицинских технологий после смерти отца ребенок не должен остаться без социальной поддержки.
"Сегодня Конституционный суд признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не позволяют осуществлять выплату пенсии по потере кормильца детям, родившимся с помощью постмортальной репродукции", – процитировали слова руководителя секретариата КС РФ Евгения Тарибо в РИА Новости.
Он добавил, что условиями для получения выплат в этом случае является подтвержденный судом факт отцовства умершего мужчины, а также то, что супруг женщины при жизни заявлял о своем желании обзавестись детьми. Дело Щаниковой направили на пересмотр.
Ранее Конституционный суд России защитил право граждан страны на получение компенсации за траты на лечение, проводившееся вне программы обязательного медстрахования (ОМС).