в удобном формате
В российских дворах могут сократить количество парковочных мест. Минтранс планирует скорректировать нормы, чтобы "снизить давление на улично-дорожную сеть". При этом даже сейчас за право поставить машину поближе к дому жильцы идут на конфликты, часто с серьезным материальным ущербом. Корреспондент Максим Прихода в сюжете РЕН ТВ разбирался, для чего действительно нужны нововведения и как они повлияют на ситуацию.
Вечер буднего дня. Жилой комплекс в спальном районе Москвы. Уже 15 минут приходится колесить в поисках свободного места. Картина, типичная практически для любого современного ЖК. На несколько сотен жителей есть всего пара десятков парковочных мест. Не успел приехать раньше соседа, придется наматывать круги по двору.
Одни автомобили закрыты другими, выезды блокированы. Готовые предпосылки для парковочных войн. Есть и платные стоянки, но стоит место от 3 до 15 тысяч в месяц в подземном паркинге или, как в Екатеринбурге, прямо на придомовой территории. В качестве "промоакции" их владельцы прокалывают колеса машин, стоящих на редких "бесплатных" местах.
"Даже жители собственники не могут беспрепятственно проехать на данную территорию", – сказал автовладелец Игорь Щекалев.
Машиномест во дворах может стать еще меньше, если верить дорожной карте Минтранса. Речь идет о новых стандартах организации парковочного пространства. В документе указано: Минстрой, МВД и Минтранс к декабрю 2025 года подготовят корректировки в нормативные документы для "снижения автомобилизации".
"Дорожная карта" предусматривает... определение условий для гибкого нормирования количества парковок для объектов капитального строительства... Данные меры направлены на создание единого парковочного пространства в каждом городе", – говорится в документе Минтранса.
Снижать автомобилизацию предлагается несколькими способами. Первый – уменьшить число парковочных мест около новостроек. Сейчас действует следующий регламент: в ЖК бизнес-класса одно место гостевой парковки на одну квартиру. У "эконома" – одно место на 10 квартир. Теперь эти коэффициенты будут гибкими, что вряд ли означает их увеличение.
"До настоящего момента в принципе ситуация с парковками была достаточно сложной, и она продолжает усложняться, ухудшаться. Каждый новый проект – там количество мест все меньше, меньше и меньше. Если этот закон пройдет, мне кажется, это вызовет страшнейшее негодование", – сказал автоэксперт Максим Пастушенко.
В соответствии с дорожной картой, девелоперы смогут возводить многоэтажные человейники, закладывая еще меньше места для автомобилей. С одной стороны, это выгодно. С другой, квартиры в таких домах могут хуже продаваться.
"Существует такая практика, что если есть две равноценные квартиры, то в первую очередь купят ту, у которой есть парковочное место", – сказала риелтор Наталья Перекокова.
В документе часто мелькает словосочетание "единое парковочное пространство". Авторы инициативы хотят навести порядок на обочинах и стихийных стоянках. Но по опыту столицы – это, скорее всего, значит и введение платной парковки.
"В Москве решили грандиозную задачу – парковочное пространство в Москве отрегулировано на пять с плюсом. Дорого, да, совершенно верно, но совершенно четко отрегулировано", – считает эксперт в области организации транспортной среды и убранистики, кандидат технических наук Михаил Блинкин.
Вот и в регионах предполагается, что платная парковка и сокращение числа машиномест у домов разгрузят дороги и сделают неудобным использование личного транспорта. Главное, чтобы вместе с этим региональные власти не забыли сделать удобным общественный транспорт.